政协汕头市金平区委员会


广泛听取意见,推进民主协商工作
——区政协主席黄一桦与港澳台侨外事委员会部分委员座谈
发表日期:2014-03-24 15:00:00 来源:政协汕头市金平区委员会

320下午,区政协主席黄一桦到港澳台侨外事委员会走访调研、召开座谈会,听取港澳台侨外事委员会近年来工作情况汇报及新一年工作打算,并与委员们亲切交流,征询委员们对区政协开展党的群众路线教育实践活动、以及对政协和专委会工作的意见建议。挂钩联系港澳台侨外事委员会的陈海龙副主席、机关各科室主要负责人陪同走访调研。

座谈会上,委员们畅所欲言,就如何开展好专委会各项活动,活跃政协工作氛围积极建言献策。黄一桦主席指出,区政协委员是金平区80多万人口推荐出来的精英,特别是港澳台侨外事委员会,不仅具备各行各业的委员,还有港澳的委员,优势更加明显。要充分挖掘和发挥港澳委员联系港澳同胞这一独特优势,只要大家都发挥积极作用,行动起来,就能形成一个良性的推动,有力地推进民主协商工作的开展。

针对部分委员提出的在新形势下政协该如何开展活动的问题,黄主席指出,活动的开展,有一个科学的评判标准,应该主要看这个活动的目的是什么。正如邓小平同志提出的,凡是有利于发展社会的生产力、有利于增强社会主义国家的综合国力、有利于提高人民的生活水平的事,我们就都可以做。她强调,作为专委会的正、副主任,要有清楚的认识,无论做什么事情,都要有主题、有高度、有重点、有效果。区政协的工作任务是要助推金平经济社会发展,这个主题确定了,做事就不会偏离方向。工作要有重点,调研的课题可以很多,但区政协开展调研的目的是为区委、区政府科学决策提供有力的依据,提高决策水平,因此应该围绕区的中心工作重点选取一两个课题来开展。要更加注重调研成果的转化,抓好报送、反馈和跟踪落实,确保参政议政成果进入党政决策,落到实处,见到实效。