政协汕头市金平区委员会


汇聚委员才智 助推文化创意产业发展
——区政协经济科技委召开助推“1860文化创意园”建设座谈会
发表日期:2014-04-30 16:00:00 来源:政协汕头市金平区委员会

为贯彻落实区委、区政府“文化强区”的工作部署,践行党的群众路线教育实践活动,进一步推动文化创意产业的发展,423日下午,区政协经济科技委组织经济界和科技界的委员20多人,在区政协主席黄一桦的带领下,前往南方文化产权交易所粤东交易中心,召开助推“1860文化创意园”建设座谈会。区政协副主席、区政府党组成员汤华新,区政协秘书长刘楚辉,经济科技委主任、区科技局局长林伟,机关各科室主要负责人参加座谈会。

1860文化创意园”作为粤东首个文化创意园,以汕头开埠之年“1860年”命名,充分利用金平区第九中学旧址,搭建起文化创意产业发展的新平台。该园的各项基础设施建设可望于今年6月底完工。建成后,将形成以潮汕历史文化和汕头开埠文化为特色,以创意理念为吸引点的文化创意社区,融合旅游景点、休闲活动、办公创作、展示交流、项目孵化、人才培育六大功能,形成展览展示、创意工作、文艺综合三大区域,打造南方文化产权交易所粤东交易中心、潮汕非遗文化展示中心、综艺演出展览中心三大项目。目前不少文化创意团队、潮籍工艺大师、民间文化协会已与该园达成进驻意向,内容涵盖动漫制作、文艺演出、模特秀、潮汕传统手工艺等。

在与“1860文化创意园”投资方的座谈中,委员们对创意园的发展规划和特色化的发展定位给予充分肯定,并结合各自工作实际,积极建言献策。建议要加大宣传力度,通过多渠道、多空间、多形式的对外宣传,扩大园区的影响力和知名度,搭建好产业交流平台;要多与本地创意企业合作,吸引更多知名企业、品牌企业和潮籍工艺大师入驻,使创意园更具权威性。有的委员还当场与创意园达成了进驻意向。

随后,黄一桦主席在讲话中指出,创意园要将科技与文化有机结合起来,在原有优惠政策的基础上,积极争取上级专项资金扶持,助推创意园更好发展。要着力打造自有创意品牌,发挥品牌效应。要注重文化创意产品的孵化,形成产业链,进一步做大做强文化创意产业,为金平经济社会发展作出更大的贡献。