政协汕头市金平区委员会


区政协召开三届12次常委会
发表日期:2014-05-14 16:00:00 来源:政协汕头市金平区委员会

 

512,区政协召开三届12次常委会。会议由区政协主席黄一桦主持,副主席郑惠鑫、陈海龙、辛丹扬、汤华新、肖汝恩,秘书长刘楚辉、党组成员林瑞波及常委出席会议。区检察院检察长杨汉金应邀莅会,不是区政协常委的专委会副主任、区政协机关全体干部职工列席会议。

会议首先听取区检察院反贪工作情况通报。近年来,区检察院立足检察职能,紧紧围绕服务经济社会发展大局,转变侦查观念,创新工作机制,20119月至20145月共查办贪污贿赂案件3852人,年均立案数从2009年至2010年的平均13.5人提高至20.8人,比增54%。与会政协常委、委员对通报情况表示充分肯定,并提出要加大宣传力度,将案件作为反面教材来教育在职党员干部;将反贪工作取得的实效在公众场合展览,让人民群众更加了解和支持反贪工作等意见建议。

在认真听取常委们的意见后,黄一桦主席指出,杨汉金检察长带领的院党组对反贪工作高度重视,将反贪工作摆在全院工作的突出位置进行谋划,率先垂范,带头办案,排除外界压力,成功查办了原莲塘村干部涉嫌挪用公款案件、医疗系统案件和教育系统领域贪贿案件等,为国家和集体挽回了经济损失。区政协常委会对区检察院的工作是满意的,希望接下来能再接再厉,把反贪工作一抓到底,同时也希望区检察院能一如既往地支持政协工作。

会议研究并启动了区政协“助孤就学”行动。为弘扬中华民族团结互助、扶贫济困的传统美德,更加直接、有效地服务群众,畅通服务群众“最后一公里”途径,会议研究决定,在全区开展“助孤就学”行动,通过广泛发动政协委员自愿捐赠的方式,筹集助学资金资助我区当年度被普通高等院校录取就读的或已入读普通高等院校的孤儿,帮助他们顺利在高等院校学习深造。

会议还审议通过区政协常委会2014年工作要点研究区政协“纪念人民政协成立65周年”活动计划等有关事项。