政协汕头市金平区委员会


区政协召开专题会议传达贯彻省第十二次党代会精神和区有关会议精神
发表日期:2017-06-08 15:43:59 来源:政协汕头市金平区委员会

6月5日下午,区政协召开专题会议,传达贯彻省第十二次党代会精神和金平区推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作暨作风建设年活动推进会精神,以及市委常委、区委书记吴启煌在全区传达贯彻会议上的讲话精神。区政协主席林良旭,副主席郑惠鑫、刘彦彧、林伟、周向梅、林振伟、张志逵,秘书长邱良发,专职常委、机关全体干部职工参加会议。会议由区政协副主席、党组副书记林伟主持。

会议首先传达了省第十二次党代会精神和金平区推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作暨作风建设年活动推进会精神,以及市委常委、区委书记吴启煌在全区传达贯彻会议上的讲话精神。随后,邱良发秘书长对区政协机关进一步推进作风建设活动进行再动员、再部署。他指出,要统一思想,充分认识作风建设的极端重要性,从自身做起,从本单位执行起,具体做到:严格执行日常考勤制度,实行统一佩证上岗;严格遵守请销假制度,做到岗不离人;严格落实岗位职责公开制度,保持办公环境整洁有序;严格执行中央八项规定,做到廉洁自律。

会上,林良旭主席强调了三点意见。一是要深刻领会省党代会精神实质,准确把握政协工作方向。省第十二次党代会是在广东改革发展进入关键阶段召开的一次十分重要的大会,是一次深入贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神的大会。省党代会报告充分体现了省委旗帜鲜明讲政治,坚持“四个意识”特别是核心意识、看齐意识的政治品格,展现了广东在新的起点上再创新局面的坚定决心和使命担当。区政协领导班子成员、专职常委和机关干部同志,要深刻领会省党代会的精神实质,深刻领会省党代会报告的灵魂和主线,切实把思想和行动统一到习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和对广东工作的重要批示精神上来,在学习贯彻中当好表率、走在前列,把深入学习省党代会精神作为当前首要的政治任务抓实抓好。要深刻理解和准确把握省党代会确定的目标任务,对标先进、奋力赶超、实干担当,对照省党代会的重大决策部署及时调整工作思路,明确加强和改进政协工作的方向重点,找准履职重点,以改革创新精神不断推进我区政协事业向前发展。

二是要坚持围绕大局,以省党代会精神为指导,结合实际做好政协下半年各项工作。全力推进政协常委会工作要点和协商计划的落实。围绕“三环三线”改造项目情况、中以科技创新合作区建设情况开展常委会专题视察;组织各专委会对化工企业环境保护工作、黑臭水体整治及水利建设、城市生活垃圾处理、“一亭三园”(即红亭、桂园、香园、彬园)修缮保护、创新中医药医疗的保健服务模式、落实司法改革等进行视察和协商议政。进一步发挥金平区政协创业创新工作站作用,指导和帮助我区创业创新服务平台完善创新创业孵化链条,积极助推区域“双创”工作。围绕全市政协系统开展“构建创文强管工作长效机制”大调研活动,研究提出我区构建创文强管工作长效机制的意见建议。全力推进区委、区政府各项重点工作的落实。按照区委的要求和部署,以高度的责任感和政治敏感性,切实履行职责,协助挂钩街道、挂钩社区做好创文强管、软弱涣散整顿、“百村示范、千村整治”美丽乡村建设、人居环境综合整治、换届选举、精准扶贫、三防等工作,主动协调有关部门为挂钩街道、社区解决实际困难和问题,助推区委各项中心工作顺利落实。

三是要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,在加强自身建设上下功夫,查找解决自身存在问题,全面提升履职能力和服务效率。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是以习近平同志为核心的党中央加强党的思想政治建设作出的一项重大部署,是同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的必然要求,是推动全面从严治党向基层纵深发展的有力抓手,是推动习近平总书记对广东工作重要批示和省第十二次党代会精神在金平落地见效的重要保证。区政协党组、机关党总支,要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为加强党的建设的一项长期任务,融入到党组中心会和机关党建等工作当中去,以“钉钉子”精神持续用力、长期坚持,确保学习教育真正融入日常、抓在经常。要把“两学一做”学习教育常态化制度化与机关作风建设结合起来,以学促做、以学促改,在改变机关作风的过程中进一步实现学习教育全覆盖。