政协汕头市金平区委员会


区政协提案委开展“城市生活垃圾分类处理”专题调研
发表日期:2017-07-26 16:13:43 来源:政协汕头市金平区委员会

根据区政协常委会年度工作安排,结合我区开展的创文强管工作,7月20日上午,区政协提案委一行17人在区政协主席林良旭、副主席周向梅的带领下,开展“城市生活垃圾分类处理”专题调研,现场察看了雷打石垃圾填埋场,参观了鮀莲街道福岛社区美丽乡村建设情况。区政协秘书长邱良发、鮀莲街道党工委书记刘木保、区环卫局局长汤隆泽以及区政协机关有关同志陪同视察。

在随后召开的座谈会上,区环卫局通报了我区城市生活垃圾分类工作开展情况,粤能环保科技公司介绍了智能垃圾分类系统,鮀莲街道通报了街道创文强管工作、美丽乡村建设情况。

据了解,近年来,区委、区政府高度重视城市生活垃圾分类处理工作,结合创文强管和美丽乡村建设加大对生活垃圾分类处理设施的投入力度。目前已确定龙眼园南区、龙眼小学、海滨大厦、百合社区等四个区域和单位作为我区生活垃圾分类处理试点,雷打石环保生活垃圾焚烧发电厂、垃圾填埋场扩建项目也正抓紧建设中。

区政协委员对区委、区政府实施城市生活垃圾分类处理试点工作的部署给予高度肯定,并就智能垃圾分类系统如何推广等问题与区环卫部门、粤能环保科技公司进行深入探讨。

最后,林良旭主席指出,要统一思想,充分认识到生活垃圾分类处理是时代和形势发展的需要,是一项惠及人民百姓的“民生工程”,对建设美丽幸福汕头具有重要意义;要加大宣传力度,提高居民群众对垃圾分类的认识,逐步引导居民形成对垃圾进行分类的良好习惯;要循序渐进做好生活垃圾分类试点工作,以点带面,并借鉴先进地区的经验,逐步达到垃圾的减量化、无害化和资源化目标,进一步采取有效措施,切实解决垃圾分类过程中碰到的问题;区政协委员要发挥充分发挥自身资源和界别优势,主动作为,为助推我区城市生活垃圾分类处理工作出实招、献良策。