政协汕头市金平区委员会


区政协主要领导带队到区中医院开展“创新中医药医疗保健服务模式”专题协商活动
发表日期:2017-08-15 17:15:15 来源:政协汕头市金平区委员会

8月10日下午,区政协主席林良旭带领区政协教科卫体委员会一行20多人,围绕“创新中医药医疗保健服务模式” 到区中医院开展专题协商活动。区政协副主席刘彦彧、秘书长邱良发,常委、教科卫体委主任周振城参加活动。

在区卫计局党委书记、区中医院院长李永龙的陪同下,委员们实地参观了区中医院新址二楼的特色中医馆,与就诊患者亲切交谈,深入了解中医药医疗保健服务情况。在随后召开的专题协商会上,李永龙书记用图文并茂的幻灯片,对区中医院易地改造搬迁过程、医院内部整体设计以及“创新中医药医疗保健服务模式”开展情况作了详细介绍。近年来,区中医院在新一轮的国家医疗制度改革过程中,以治未病(康复)科建设和社区中医药健康服务为抓手,探索建立融合医疗、康复、养生保健于一体、全链条的医院发展模式,强力推进医院易地搬迁工作,把提升医院中医药文化建设内涵、加强医院中医药特色专科建设、开展社区中医药健康管理工作等作为工作切入点,充分发挥发挥中医药治未病与个体化诊疗和“简、便、验、廉”等优势,拓宽中医药服务领域,发挥中医药特色,提高中医药临床疗效,促进了中医药医疗保健模式的健康发展,先后被省有关部门评为示范单位和先进单位。

委员们对搬迁新址后的区中医院就医环境大为赞赏,区政协常委陈秀琼、委员黄晓斌、赵端鑫、刘礼深在专题协商会上分别就区中医院创新服务模式,开展中医药文化建设和中医药特色专科建设等工作进行深入的探讨,并提出了提高服务质量、降低就医费用、开展学术交流等许多富有建设性的意见建议。

在听取区中医院汇报和各位委员发言后,刘彦彧副主席对区中医院适应人文需求,打造优美洁净、温馨舒适的就医环境表示赞许。他建议区中医院要重视“名医”效应,加大对医疗人才的培养力度;要争取政府和企业支持,与知名医院、医学院或社会力量合作办医,提高医院知名度;要提高服务意识,坚持经常性开展社区巡诊、义医义诊等活动,为居民群众看病提供方便快捷的就医渠道。

会上,林良旭主席充分肯定了区中医院的新址环境和全院医务人员积极向上的良好精神面貌,对医院中医药文化内涵建设、传承与创新、中医药特色专科建设、社区中医药健康管理等工作开展予以高度评价。他指出,随着生活水平的提高,人们开始更多地关注健康问题,对医疗设备、就医环境也有了新的要求。区中医院作为我区唯一一所二级中医医院,要充分发挥中医机构的主体作用,在保持中医药医疗保健服务这个医疗品牌的基础上,继承和发扬中医药这一中华民族的传统文化瑰宝,充分发挥中医药在人民医疗保健事业中所起的作用,将中医药医疗保健服务这一牌子擦得更亮;要充分利用好医院搬迁后良好的工作环境和优质的医疗资源,结合自身实际,拓展服务范围,创新服务模式,积极探索便民利民服务新方式和新方法,把中医药医疗保健服务做得更优;要加强医院领导班子和人才队伍建设,抓好中医药人才继续教育工作,组织对现有中医药医疗人员和工作人员进行在职在岗轮训,积极开展各类中医药学术交流活动,进一步提高医疗人员的整体素质,把中医药医疗保健服务队伍打造得更强;要定期开展社会开放日活动,让群众参与体质辨识、针灸推拿、中药识别等体验活动,制作科学准确、通俗易懂、贴近生活的中医药养生保健知识宣传图册,充分利用宣传栏、网络等媒体加强舆论引导,把中医药医疗保健的社会氛围营造得更浓。