政协汕头市金平区委员会


区政协港澳台侨外事委员会、文化和文史资料工作委员会开展联合视察活动
发表日期:2018-09-14 13:01:30 来源:政协汕头市金平区委员会

为进一步促进去年推进小公园开埠区保育活化专题协商会成果的转化落实,根据区政协常委会2018年的工作安排和协商计划,9月13日上午,区政协副主席郑惠鑫、张志逵带领港澳台侨外事委员会、文化和文史资料工作委员会开展“小公园开埠区修复改造二期工程进展情况”、“小公园开埠区保育活化、综合开发利用”联合视察活动。区政协常委、港澳台侨外事委员会主任陈秀琼,文化和文史资料工作委员会主任张立群、副主任韩廷雄参加活动,区政协办、区文广新局、区旧城办有关负责同志全程陪同。

视察组一行实地察看了同文学堂、胡文豹大楼、胡文虎大楼、老妈宫戏台、中山纪念亭,听取区文广新局、区旧城办关于小公园开埠区保育活化工作进展情况汇报。在同文学堂,外马三小冯玉銮校长向委员们详细讲述了同文学堂的“一段古”,以及我区修缮同文学堂的有关工作情况;在中山纪念亭,区旧城办就近期社会各界关注热议的佑松公司小公园新建工程项目公示问题向委员们解答释疑,得到委员们的理解和支持;在老妈宫戏台,区政协委员、国家一级演员余琼莹还即兴登台演唱潮剧,为委员们带来一场文化体验,将视察活动气氛引向高潮。

委员们对区政协开展专委会联合视察活动的做法表示认可,对金平区全力推进小公园开埠区保育活化,重现百载商埠历史风采所做的工作表示肯定。港澳台侨外事委员会表示,将发挥专委会香港委员较多的特点,引导他们当好区情宣传员,向社会各界人士广泛宣传小公园开埠区的修缮和建设情况,吸引同胞回乡投资,支持我区旧城建设;文化和文史资料委员会表示,将发挥专委会文化人才优势,积极通过提案等形式为小公园开埠区保育活化工作建言献策,助力老埠文化的传承与发展。