政协汕头市金平区委员会


区政协副主席带队赴青岛市学习考察
发表日期:2018-09-21 16:42:27 来源:政协汕头市金平区委员会

为学习先进地区在文史和旧城改造规划建设方面的典型经验和先进做法,根据年初政协常委会工作要点的安排,9月16日至20日,区政协副主席周向梅带领考察组一行6人赴青岛市学习考察。

在青岛市即墨古城,考察组一行在即墨区政协副主席孙文英等的陪同下,实地察看了古城的规划建设情况,观看了老照片展览和古城宣传片。即墨古城肩负着传承千年历史文脉的重要使命,从2014年破土重建,到如今重焕生机,一砖一瓦,一匾一联,都能让人感受到古风古韵和匠心独具。古城在规划复建上注重传统文化与现代元素的有机融合,在文化传承和保护方面既尊重历史、刻画细节,又彰显即墨地域文化特色。

在青岛市李沧区上流佳苑社区,沿着习近平总书记走过的考察路线,考察组先后参观了区党群服务中心、一站式服务大厅、上流绿色便民大食堂等,详细了解上流佳苑社区在发挥党建引领,推动集体经济发展和旧城改造等方面的特色做法,以及为居民生活带来的巨大变化。随后,考察组一行还参观了旧城改造后“蝶变”的李村河。

学习考察期间,考察组一行还到青岛海洋科学与技术试点国家实验室参观学习。现场听取了实验室在开发利用海洋资源能源、服务海洋经济发展、保护海洋生态环境,以及构建综合立体海洋观测网络等方面的情况介绍。在超算仿真大厅,工作人员为考察组演示了高性能科学计算与系统仿真平台的运行情况,详细介绍了大数据系统“深蓝大脑”如何服务于全球与区域海洋和气候预测、海洋药物职能筛选、海洋战略性资源职能勘探、海洋生态系统演变预测等领域。

本次学习考察感触颇深,收获很大。一是即墨古城对历史文化的研究、保护和对“非遗”的传承,秉承“爱、畏、专、谦”的匠人精神,承古开今,精益求精,这对汕头老市区旧城改造和小公园开埠区保育活化、综合开发利用,提供了不少值得学习借鉴的宝贵经验,也对我区政协推进文史的史料征编、理论研究、协作交流等工作提供了许多值得借鉴参照的先进理念和工作经验。二是上流佳苑社区坚持党建引领,凝心聚力,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以组织力的提升推进旧城改造、集体经济等各项工作,促进社区发展振兴,具有示范作用。三是对青岛市海洋产业发展优势及经略能力水平非常震撼。习近平总书记在海洋强国、海洋经济、海洋科研方面作出的重要指示,为即墨和蓝谷未来的发展指明了方向,也对沿海其他城市发掘优势资源,加快海洋科技创新步伐,推动自主研发,提供了很高的借鉴意义。

接下来,区政协将继续以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想及系列重要讲话为指引,吸取先进地区的经验做法,扎实履行职责,积极建言献策,为推动金平区在特区再出发、再创汕头新辉煌的征程中走在前列作出一定的贡献。