政协汕头市金平区委员会


金平区政协开展“优化提升营商环境”专题议政和民主评议活动
发表日期:2018-11-24 16:46:02 来源:政协汕头市金平区委员会

为深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,落实区委、区政府有关工作部署要求,跟踪督办重点提案办理情况,推动今年初区政协确定的“优化提升营商环境”协商活动的落实。区政协成立由林良旭主席为组长的评议组,从10月中旬开始,用一个月的时间,组织常委和相关委员通过实地走访、座谈交流、参观学习等形式,对我区营商环境建设情况进行深度调研。期间共发放调查问卷108份,收集意见建议34条。

在前期调研的基础上,11月22日上午,区政协召开四届7次常委会议,围绕“优化提升营商环境”开展专题议政,对区行政服务中心工作进行民主评议。区政协主席林良旭,副主席郑惠鑫、刘彦彧、林伟、周向梅、林振伟、张志逵,秘书长苏旭昌,区政协常委,专题议政、民主评议小组有关委员,以及区党政办、区编办、区发改局、区人社局、区科技局(知识产权局)、区工商局、区工业园区办、区行政办主要负责同志共60多人参加了会议。金平区区长林锡波,副区长龙朝晖应邀出席会议并讲话。

会议首先传达学习习近平总书记视察广东重要讲话精神及省、市、区传达贯彻会议精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》。

随后,区党政办通报了今年金平区优化提升营商环境有关情况,区行政办主任张宏对区行政服务中心优化营商环境工作作了自评发言。区政协常委佘京鹏、周钊永、邓贵生,委员黄素丽、林祖喜、肖胜刚分别从实行精细化管理、改善交通出行、提升办事大厅服务功能、加大知识产权保护力度、营造法治化营商环境、优化人才服务等不同角度进行建言献策。区直各部门对委员提出的问题和意见建议作了积极认真的回应,与政协委员面对面协商交流。区政协常委会综合各方面情况,对区行政服务中心工作提出评议意见。龙朝晖副区长代表区政府作了回应,对我区进一步推进营商环境“革命性再造”,打造国际化法治化便利化的营商环境提出了要求。

会上,林锡波区长认真听取了政协委员的意见建议,充分肯定了区政协在新一届领导班子带领下敢作为、善作为、能作为,为金平经济社会各项事业发展所作出的积极贡献,高度评价了区政协委员的履职能力和水平。他指出,此次会议聚焦营商环境优化提升,主题选得好、前期准备足、建言献策准,是学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的重要举措,与习近平总书记对广东工作提出的4个方面的要求吻合,充分体现了政协工作服务中心、突出重心的大局意识。他表示,各位政协委员提出的意见建议都符合金平的实际,具有很强的针对性,要求各相关单位认真研究吸收,促进工作不断改进。他强调,优化营商环境是“放管服”从中央到省一级再到市、区一级的层层细化、层层落实,全区上下要以高点站位凝聚共识,以过硬措施加以改进,以同频共振增强合力,着力破解工业工地不足等问题,为金平区深化改革开放、推动高质量发展、缩小与先进地区的差距打好“基础桩”,以实际行动承担起习近平总书记的殷切期望和党中央、省委、市委赋予我们的新使命。

林良旭主席在主持会议时指出,区委、区政府领导到会与政协委员共商共议,直接向政协委员问计问策,体现出区委、区政府对人民政协工作的重视和对政协协商民主建设的关心、支持,更体现出了区委、区政府开门纳谏,广听民声、顺纳民意的良好作风。要求与会政协委员要认真领会,振奋信心和决心,把这份鞭策和鼓励转化为推动政协工作的动力,不断改进政协工作,提升履职成效。要始终准确把握人民政协这一性质定位,把协商民主贯穿于履行政治协商、民主监督、参政议政职能的全过程和各方面,聚焦党委政府中心任务尽责履职,当好党和政府联系各界的桥梁和纽带,在推动我区走在特区再出发、再创汕头新辉煌前列彰显人民政协的智慧和力量。