政协汕头市金平区委员会


区政协主席林良旭带队到区检察院开展检察机关改革创新工作视察活动
发表日期:2018-11-30 12:42:52 来源:政协汕头市金平区委员会

为进一步了解司法体制改革中,检察机关改革创新工作取得的新进展,根据区政协2018年度工作要点和协商计划的安排,11月30日上午,区政协主席林良旭带领社法委委员到我区检察院视察,听取区检察院今年以来改革创新工作情况汇报,并就区检察院今后如何更好地推动改革创新工作提出意见建议。区政协副主席林振伟、秘书长苏旭昌,常委、社法委主任林智平,以及区检察院全体领导班子、检委会专职委员参加了活动。

活动首先以座谈会的形式开展,会议由区政协副主席林振伟主持。座谈会上,杨汉金检察长向与会委员通报了区检察院2018年改革创新工作的整体情况。今年以来,区检察院主动适应监察体制改革,结合实际确立了“以检察监督为重点,全面推动检察工作创新发展”的工作思路,通过调整人员配置、开展品牌创建、创新工作机制、加强党建工作等一系列改革创新措施使各项主要检察业务扎实开展,法律监督取得明显实效,维护了公民的合法权益和社会的和谐稳定,促进了平安金平建设。

与会委员对区检察院今年以来改革创新工作所取得的成绩都给予充分的肯定。委员郭庚亮认为2018年是监察委转隶后的第一年,也是司法体制改革进入深水区的一年,区检察院能积极适应新形势、新要求,创新法律监督工作思路,各项检察工作都取得了较大成效,也获得了多项荣誉。委员曹和平、林顺发希望区检察院在重视业务人员的培训的同时加强对行政办公管理人员的培养,在维护人民群众合法权益等方面继续推陈出新,不断推进金平检察改革创新工作的发展。

林良旭主席指出, 区检察院在上级检察机关的指导下和区委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九大、十九大二中、三中全会以及习近平总书记一系列重要讲话精神,围绕奋力走在“四个前列”的总要求,自觉置身于特区再出发的新征程,主动适应检察体制改革,通过打造侦查监督、行政监督、未成年检察工作三大品牌,落实领导带头办案制度等一系列的做法,积极推进我区司法体制改革步伐。他对区检察院在改革创新工作上的清晰思路、坚决态度、得力措施、明显成效表示了肯定,并强调指出,按照省委、市委和区委的部署要求,要把持续深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要工作任务,充分领会习总书记对广东工作提出的四项要求,做好学懂弄通、学深悟透,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来;要总结经验,进一步明确目标,加大改革创新步伐,推动新时代特区检察事业科学发展;要服务大局,以开展扫黑除恶专项斗争为契机,为推动金平各项工作全面发展营造安全的社会环境;要树好形象,全面落实司法责任制,建设政治过硬、本领过硬的新时代检察队伍。

   会后,林良旭主席一行在杨汉金检察长的陪同下,参观了区检察院“12309检察服务中心”。