政协汕头市金平区委员会


区县政协巡礼丨金平:积极有为服务中心大局 扎实有效开展协商议政
发表日期:2019-08-13 17:17:21 作者:李德鹏、林敏秦 来源:汕头经济特区报社

如何围绕中心,服务大局,卓有成效地开展履职工作?金平区政协给出最强有力的答案:“参”到点子上,“议”到关键处!近年来,在金平区委的坚强领导下,金平区政协及其常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚决贯彻中共中央、省委、市委和区委的决策部署,坚持团结和民主两大主题,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,积极有为服务中心大局,扎实有效开展协商议政,为助推金平各项事业全面发展作出积极贡献。

区委召开推进小公园开埠区保育活化专题协商会,区委主要领导出席并讲话。


坚持政治引领 把准政协工作方向


“党政工作推进到哪里,我们政协工作就要跟到哪里!”3年来,金平区政协党组突出政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。


执行第一议题学习制度,多形式,有计划、分专题学习领会习近平总书记重要讲话精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和《中国人民政治协商会议章程》、中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,以及上级党委有关部署要求,在全区政协系统营造浓厚的学习贯彻氛围。


坚决服从区委的领导,严格执行重大问题请示报告制度,每年向区委作一次全面工作报告,聚焦区委、区政府中心任务和阶段性重点工作,制定政协党组工作要点和协商计划,确保政协工作与党委中心工作始终同频共振、同向推进。

区政协开展“优化提升营商环境”专题议政和民主评议活动,区政府主要领导出席专题议政会。


坚持围绕中心 服务大局作用更加突出


政协协商建言实不实,关键看实效。金平区政协坚持把围绕中心、服务大局作为履行职能的基本遵循,始终把党委、政府工作中的重点、难点作为履职尽责、发挥作用的重中之重。


常言说,坐在办公室空想,到处都是问题;深入基层去干,事事都有办法。多年来,金平区政协坚决贯彻落实区委工作部署,由班子成员带队,对全区相关职能部门主要经济指标完成情况,市、区重点项目进展情况,美丽乡村建设、精准扶贫、环境保护、创文提质等区委重点工作进行指导督办,确保区委各项决策部署得到有效落实。先后组织政协委员参与环保、巩卫、创文等督查活动,助推全区各项事业发展。同时,把助推营商环境“革命性再造”确定为2018年政协常委会工作的主攻方向,通过实地走访、座谈交流、参观学习等形式进行深度调研,并围绕“优化提升营商环境”开展专题议政,对区行政服务中心工作进行民主评议。


各专委会也发挥各自优势,围绕区委、区政府中心工作开展各种视察调研、协商议政活动,积极建言献策。


——经济委围绕“中以(汕头)科技创新合作区建设”进行对口协商,提出要加快合作区基础设施建设、提升公共服务能力、引进高端人才、建设科技平台;


——社法委围绕“检察机关改革创新工作”进行专题调研,提出要加大改革创新步伐,加强队伍建设,在维护人民群众合法权益等方面继续推陈出新;


——城环委围绕“贯彻落实乡村振兴战略,推进美丽乡村建设”进行专题协商,提出要统筹规划,因地制宜,突出特色建设美丽乡村。


活动结束后均形成专题报告报送区委、区政府,得到区领导的肯定。


以区政协创业创新工作站为载体,联系区职能部门为创业创新主体提供政策支持和业务指导,协助引进优秀创客团队、推荐创业导师,为创客团队研发的产品与企业、市场对接及投融资服务牵线搭桥,协助完善创新创业服务机制。

区政协开展中以(汕头)科技创新合作区、美丽乡村建设专题视察。


坚持履职为民  助推民生改善更加有力


履职为民是彰显人民政协人民性的内在要求。反映社情民意是政协的重要工作,被形象地誉为下情上达的“直通车”。金平区政协坚持人民政协为人民,把实现和维护广大人民群众的根本利益作为履职的出发点和落脚点,不断提升服务民生、维护民利、反映民意的能力和水平。


紧紧围绕群众所求所盼的民生热点撰写提案。


——《关于提升我区各肉菜市场管理的建议》提案,提出公布投诉电话和引导经营户使用微信、支付宝等便捷支付方式建议,被区工商部门采纳;


——《关于依法整治中小学校园周边环境的建议》《关于规范和监管金平区学校周边家教园(寄膳点)经营行为的建议》提案,得到区政府和有关部门的重视,研究制定《金平区校园安全及校园周边安全整治行动方案》《金平区校外托管机构(小饭桌)食品安全专项整治工作实施方案》,多部门联合开展专项整治,取缔不合格校外托管机构11家。


区政协还先后组织各专委会开展“推动厕所革命”“创新中医药医疗保健服务模式”“乌桥岛棚户区建设”“小公园开埠区保育活化和综合开发利用”等群众关心关注的协商议政活动,为助推金平区相关惠民政策的完善及民生项目的落实作出了积极贡献。


区政协领导班子深入基层指导督促挂钩街道“创文”“巩卫”和精准脱贫工作。区政协主要领导多次深入挂钩扶贫户家中,为他们送去慰问金和物资,并发动爱心人士捐资协助解决扶贫户居住问题,得到街道、社区干部群众的赞誉。

区政协开展“乌桥岛棚户区改造项目”视察活动。


坚持凝心聚力 团结民主氛围更加浓厚


团结和民主是人民政协工作的两大主题。金平区政协充分发挥人民政协作为统一战线组织的优势,不断扩大团结面,增强包容性,画出最大同心圆。


区政协认真执行民主集中制,坚持重大事项集体研究,注重中共与非中共、驻会与不驻会班子成员的团结协作,坚持联系走访各民主党派、工商联和无党派人士,支持他们参加政协的各项履职活动,鼓励他们建诤言、献良策,努力营造团结协作的良好氛围。


坚持“走出去”,由区政协主要领导带队赴上海、广州、深圳等地走访在外工作的政协委员,推介金平发展情况,鼓励他们回乡投资;区政协班子成员分别围绕文史资料工作、乡村振兴战略、旧城改造等课题,带队到三明、厦门、成都、青岛、杭州、湖州等地学习考察,组织到潮南区、潮阳区等兄弟政协学习交流,借鉴他们的先进经验。


区政协还精心举办“凝心聚力助发展”讲堂,围绕创新驱动、依法行政、创文强管等主题,邀请专家学者及相关部门负责人授课,向委员、企业、创业团队解读政策法规,凝聚改革发展合力。通过邀请区政府领导及有关部门负责人参加区政协常委会议通报工作等形式,为委员营造知情明政环境,为委员更有针对性地建言献策创造条件。


探索政协协商新思路


小公园开埠区是海内外潮人的精神家园。开埠区的保育活化工作受到省委、市委、区委领导和上级党委、政府的高度重视,是区委、区政府的一项中心工作、社会各界一直关注的热点。2017年,区政协就把助推小公园开埠区保育活化这一社会各界关注的热点列入工作计划,引导委员撰写相关提案并受到区委主要领导的高度重视,被列为区委书记领衔督办的重点提案。区政协主要领导主持召开党组会议研究和部署,并由两位副主席带队组织委员对小公园开埠区保育活化进行调研,广泛听取和收集社会各界意见。


该调研引起区委的高度重视,首次以区委名义召开推进小公园开埠区保育活化专题协商会。委员们分别从“互联网+旅游”、“完善配套公共设施”等方面提出意见建议,相关职能部门负责人对问题作回应发言,与委员进行面对面协商交流。市委常委、时任金平区委书记的吴启煌同志出席会议并讲话,对区政协的工作、政协委员参政议政的热情和能力水平给予充分肯定,指出区政协围绕助推小公园开埠区保育活化组织委员开展专题调研活动,提出针对性和操作性强的建议,是贯彻落实党的十九大精神关于加强协商民主的具体举措,是协商民主在金平落地生根、开花结果的充分体现,要求相关职能部门把委员的合理建议吸纳到小公园开埠区保育活化工作中,确保这次专题协商的成果落到实处。会后,区委办形成区委工作会议纪要,并对落实情况进行跟踪督办。


在全市率先成立创业创新工作站


创新是民族进步之魂,创业是就业富民之源。金平区政协立足自身职责,努力探索和改进新形势下政协履职新方式,创造性地成立金平区政协创业创新工作站,通过多方助推大家来青年创业园、大潮汕众创中心等“双创”园区的发展和高新技术企业的培育,组织开展“凝心聚力助发展”系列大讲堂等举措,积极推进区域“双创”工作发展,取得了良好的成效,搭建了政协服务大局的新平台。


工作站成立由政协主要领导亲自挂帅,分管领导主抓落实的高规格领导小组。区政协积极联系各相关职能部门并跟踪其进展情况,充分利用政协人才智库资源,构筑无边界智囊体系,服务“双创”工作 :提供政策支持及业务指导,打造政企联系零距离“直通车”;牢抓人才“第一资源”,打造建言献策“智囊库”。工作站先后协助“大家来”青年创业园和大潮汕众创中心引进9名创业导师和15个优秀青年创新团队,其中元式创新团队的产品荣获“市长杯”工业设计大赛银奖(产品组)。


助推营商环境“革命性再造”


为贯彻落实区委、区政府关于营商环境建设的工作部署,跟踪督办重点提案办理情况,区政协常委会把助推营商环境“革命性再造”确定为2018年工作的主攻方向,成立由区政协主席任组长的调研组,通过实地走访、座谈交流、参观学习等形式,对该区营商环境建设情况进行深度调研,期间共召开座谈会4场,发放调查问卷108份,收集意见建议34条。


在此基础上,召开区政协四届7次常委会,围绕“优化提升营商环境”开展专题议政,对区行政服务中心工作进行民主评议。区政协委员分别从实行精细化管理、改善交通出行、提升办事大厅服务功能、加大知识产权保护力度、营造法治化营商环境、优化人才服务等不同角度进行建言献策。主持区委全面工作的林锡波区长出席会议,充分肯定区政协在新一届领导班子带领下敢作为、善作为、能作为,为金平经济社会各项事业发展所做出的积极贡献,高度评价了区政协委员的履职能力和水平。


版权声明:版权归汕头经济特区报社所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编本社记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。









( 作者:汕头报业全媒体记者 李德鹏 编辑:林敏秦 )