政协汕头市金平区委员会


彰显初心使命 推动政协工作提质增效
——金平区政协高质量开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动
发表日期:2019-10-22 10:00:00 来源:政协汕头市金平区委员会
金平区政协立足新时代赋予人民政协的新定位新使命,结合学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,以“四抓四促”扎实开展主题教育活动,确保规定动作做到位、自选动作做出彩,推动主题教育活动与政协工作一体谋划、共同推进。
抓学习教育,促思想政治引领进一步加强。区政协始终把思想政治建设放在首位,通过多渠道、多维度的学习教育方式,实现学习教育全覆盖。组织集中学习研讨。严格落实党组理论学习中心组学习制度、第一议题学习制度,通过党组会议、主席会议、机关党总支、机关党支部会议进行传达学习,原原本本学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等规定书目。区政协党组书记、主席林良旭发挥示范带头作用,坚持以上率下,先学先改,带领区政协班子成员开展集中学习和个人学习,筑牢思想理论根基。区政协机关副科级以上党员领导干部也分别围绕习近平总书记关于初心使命的重要论述等5个专题作重点发言,谈初心、担使命,进一步深化对开展主题教育重大意义的认识和体悟。搭建线上学习平台。以金平政协网站、各专门委员会微信交流群为载体,定期向全体区政协委员推送习近平总书记重要讲话、党史、新中国史、人民政协历史以及区政协主题教育活动动态,引导政协委员特别是党员委员深入学习贯彻,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。开展革命传统教育。组织区政协机关党支部、退休一、二支部到红色交通站、三河坝战役纪念园等红色教育基地开展“不忘入党初心,当好时代先锋”特色主题党日活动,接受爱国主义教育,重温入党誓词,缅怀革命先烈,感悟革命精神。
抓调查研究,促团结合作共识进一步凝聚。区政协注重发挥大团结的组织优势和统一战线功能,把主题教育与构筑最大同心圆、汇聚最强正能量结合起来,深入开展调查研究。广泛征求意见建议。分别召开住区市政协委员、区政协委员,区各民主党派、工商联,街道、社区代表,机关科室及退休老领导老同志等各个层面的主题教育征求意见座谈会,征求对区政协党组、区政协机关的意见建议,使主题教育成为增进共识、提升工作的过程。深入一线收集民意。区政协党员副主席在区政协党组书记、主席林良旭的带领下,充分发挥示范带动作用,深入挂钩街道各社区开展主题教育调研督导工作,并到挂钩社区党组织上党课,与基层党员干部群众面对面交流,倾听基层干部和群众的呼声,进一步提升社区党组织的凝聚力和战斗力。精准选题深入调研。区政协立足三大职能,突出政协特点,主席及党员副主席领衔调研课题,分别围绕“加强政协党的领导和党的建设”等5个课题进行开展调查研究,通过听取情况介绍、座谈交流、个别访谈等多种方式,研究提出解决问题、改进工作的办法举措。
抓庆祝活动,促委员责任担当进一步强化。区政协抓住今年是人民政协成立70周年的契机,创新举措在主题教育中开展系列庆祝活动,引导政协委员强化责任担当,树立新时代人民政协新形象。召开庆祝人民政协成立70周年大会。9月20日,召开庆祝大会,回顾人民政协成立70周年的光辉历史,充分肯定历届区政协取得的丰硕成果,集中表彰区政协四届一次会议以来的一批优秀提案、承办提案先进单位和提案工作先进个人,激励政协委员和提案承办单位,促进提案撰写质量和办理成效。举办书画摄影展览。举办“奋进新时代 砥砺新征程——庆祝人民政协成立70周年书画摄影展”,充分展现历届政协领导、政协委员接续奋斗的精神风貌和笃定前行、砥砺奋进的决心。区五套领导班子在家成员莅临指导,民建金平区总支等民主党派及区直工委、团区委等10余个区直部门也组织参观展览,对区政协委员讴歌时代主旋律,传播政协好声音,凝聚发展正能量表示肯定和好评。
抓检视整改,促专门协商机构作用进一步发挥。区政协严格按照区委主题教育活动的部署安排,深入开展问题检视,多措并举发挥政协专门协商机构的作用。搭建界别履职平台。引导各界别委员准确把握区情,发挥专长优势,围绕区委中心工作和人民群众关心的热点难点问题提交提案37件。根据区委同意的协商计划,组织委员参加协商议政活动,今年来共开展视察调研6场次,提出意见建议26条,推动协商机构“专”出特色。强化履职成果转化。分阶段收集各履职活动开展情况、委员的意见建议,及时梳理汇总,总结经验,分析存在不足,研究推进措施,并加强与区委区政府及区直有关部门的沟通联系,跟踪协调委员反馈的意见建议的落实,推动专门协商机构“专”出质量。提高联系服务群众能力。定期组织开展“委员进乡村”“委员进校园”活动,提高政协委员联系服务群众能力,更好地了解民生热点和民意诉求,更好为人民群众鼓与呼,推动专门协商机构“专”出水平。