政协汕头市金平区委员会


以功成必定有我的历史担当助力打赢污染防治攻坚战
——致全市政协各级组织、各参加单位和广大政协委员的倡议书
发表日期:2020-04-15 17:50:08 来源:政协汕头市委员会


习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山。今年是我市打好污染防治攻坚战的决战决胜之年。市委市政府高度重视,要求全市上下团结一致,奋力冲锋,坚决完成污染防治攻坚战约束性指标。发挥优势,担当作为,助力打赢这场战役,政协组织责无旁贷,政协委员义不容辞。为此,特向全市政协各级组织、各参加单位和广大委员发出倡议:

一、主动融入,当好绿色发展理念的践行者。非知之难,行之惟难。躬身践行绿色发展理念,需要我们将履行委员职责与推进绿色发展结合起来,从自身做起,自觉带头承担环保社会责任,带头严格遵守环保法律法规,带头履行污染防治义务,带头杜绝超标排放,带头转方式调结构,积极推进清洁生产,发展循环经济,减少污染排放,用实际行动影响和带动各界人士投身到生态环保和污染防治事业中来,扎实推进碧水攻坚战、蓝天保卫战、净土防御战。

二、发挥优势,当好生态文明思想的宣传者。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。我们要把广泛凝聚共识作为重要工作来抓,充分发挥政协组织界别多、委员联系面广的优势,积极利用各种途径、各种场合、各种方式,积极倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,拒绝奢华浪费,形成文明健康的生活风尚;积极倡导环保意识、生态意识,助力构建全社会共同参与的环境治理体系,让生态环保成为社会生活主流文化;积极倡导尊重自然、爱护自然的绿色价值观念,让天蓝地绿水清深入人心,形成深刻的人文情怀。

三、建言献策,当好污染防治攻坚的推动者。污染防治,道阻且长,行则将至。我们要增强责任意识,把助力打赢污染防治攻坚战作为重要内容,通过开展专题调研、专题协商、提交提案、反映社情民意等履职形式,真实反映群众的愿望诉求,思考研究对策,提出有针对性、可操作性的意见建议,为党委政府建好言、献好策、当好参谋。充分发挥自身专业和行业优势,加强生态环保领域的课题研究,推行防污治污专业技术,为打赢污染防治攻坚战提供智力支持和技术支撑。

四、强化担当,当好生态环境保护的监督者。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。我们要认真履行民主监督职能,在打赢污染防治攻坚战中善担当、敢作为,围绕污染防治主题,坚持目标导向、问题导向、结果导向,开展专项监督工作,运用现场调研视察、现场协商对策、现场督促整改以及民主评议、专题议政等形式,推动污染防治各项措施落地落实,把汕头打造成为处处碧水、蓝天、净土的美丽、文明、幸福新家园。

当前,污染防治工作艰苦卓绝,决胜之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。让我们携起手来,在习近平生态文明思想指引下,在市委市政府坚强领导下,同心同德、群策群力,克难攻坚、扎实工作,为打赢攻坚战,以优美环境迎接经济特区建立40 周年和第三届亚洲青年运动会贡献政协的智慧和力量!



政协汕头市委员会

2020年4月15日