政协汕头市金平区委员会


集智聚力积极建言 真知灼见共议发展
——区政协四届五次会议期间委员讨论综述
发表日期:2020-05-13 20:48:54 来源:政协汕头市金平区委员会

5月12日下午、5月13日下午,出席区政协四届五次会议的委员们围绕区政府工作报告和区政协常委会工作报告、提案工作情况报告进行分组讨论,讨论过程气氛热烈,委员们踊跃发言,结合各自工作实际谈感受、献良策、谋发展。

委员们普遍认为: 区政府工作报告客观全面地总结了区政府过去一年取得的成绩,数据翔实、实事求是,对2020年的工作目标明确,重点突出,措施得力,催人奋进,符合金平实际。区政协常委会工作报告和提案工作报告提纲挈领,内容丰富,客观回顾了区政协四届四次会议以来所取得的成绩,总结全面,实事求是,提出的今年的工作计划能紧紧围绕区委、区政府中心工作,准确把握新时代人民政协的新使命、新要求。讨论中,委员们还对区政府新一年工作提出了一些具体的意见建议,主要几个方面:

经济发展方面:1.要针对因新冠疫情影响而导致经济下行压力加大的状况,出台更加扎实有效的措施,统筹经济和社会发展;2.要加快在建工程建设进度,特别工业区的项目进度要加快,为区的经济注入新活力;3.要适应科技创新形势,及早布局,做好规划,加快融入网络5G和人工智能时代;4.要在大力发展实体经济方面持续发力,有针对性地出台政策,进一步加大对中小企业的扶持力度;5.“三旧”改造是我区经济发展的增长点之一,要加快“三旧”改造项目建设进度;6. 要抓住亚青会在我市举办的机遇,提升区域环境和品位,促进我区经济社会发展。

城市建设和管理方面:1.要加快乌桥岛的改造,提升城市品质,加强基础设施建设;2.在小公园片区尽快规划发展夜间经济;3. 在西堤片区建停车场,解决停车难问题,可考虑在新公园或新绿化地修建地下停车场。4. 汕头作为沿海城市受台风天气影响较大,在海滨路建设观感工程的同时,建立临时挡水墙,防止再次发生海水倒灌,避免人民群众生命财产损失。

医疗卫生工作方面:建议新一年加大医疗工作的资金投入,加大力度提高应对疫情防控的能力。

农业工作方面:充分利用现有土地,大力发展农业产业尤其是特色农业产业。

人才工作方面:人才是第一生产力,区政府要采取更加扎实有效的措施加大人才引进和培养力度。

政府自身建设方面:加强政府自身建设,要学习对标先进地区,深化完善体制机制改革,提升行政效能和服务水平。

会议期间,委员们纷纷表示,要在中共金平区委的正确领导下,在区政协常委会的带领下,进一步发挥人民政协的优势和作用,围绕我区改革发展稳定大局、人民群众普通关心的热点问题,深入调研,多谋良策、多出实招,用实际行动践行政协委员的责任和担当,为金平经济社会发展和民生改善做出积极贡献。