政协汕头市金平区委员会


致全区政协委员的倡议书
发表日期:2020-05-19 16:25:26 来源:政协汕头市金平区委员会

今年是我市创建全国文明城市的决胜之年,是提升城市品质喜迎亚青会的关键一年。当前,我区正按照全市统一部署,全面开展交通秩序整治“百日行动”,为营造规范、有序的交通环境,争做文明交通的践行者、引领者、推动者,区政协向全区政协委员发出如下倡议:

一、当好文明交通的引领者。全区政协委员要树立新时代文明意识和主动作为意识,发挥委员表率作用,积极带头参与交通秩序整治“百日行动”,身体力行、率先垂范,自觉遵守交通安全法规,带头养成文明出行的良好习惯,摒弃交通陋习,争做文明交通的榜样。做文明行路人,过马路走人行横道,不闯红灯;做文明骑车人,不驶入机动车道,不逆向行驶,礼让行人和机动车;做文明驾驶人,严格遵守《道路交通安全法》等法律法规,系好安全带,戴好安全帽,礼让行人,不酒后驾驶,不疲劳驾驶,不接打电话,不乱停乱放,不向车窗外抛物,杜绝各种不文明行为。

二、当好文明交通的志愿者。全区政协委员要紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,发挥委员表率作用,带头参加维持交通秩序志愿行动。积极开展文明交通宣传,劝阻交通违法行为,主动到交通路口、拥堵路段、社区协助交警维护交通秩序,引导车辆有序停放,劝阻有随意横穿马路、闯红灯等不文明行为的行人和非机动车驾驶员,维护道路秩序。积极参与道路交通安全进社区、进单位、进学校、进家庭等活动,扩大交通安全宣传覆盖面,进一步提升广大交通参与者的法治意识、安全意识、文明意识。

三、当好文明交通的宣传者。全区政协委员要以身作则示范引导遵章守法,切实发挥政协委员联系广泛的优势,深入界别群众,普及交通法规知识,宣传倡导文明交通礼仪,大力传播文明交通理念,切实提高广大群众的认识水平和参与热情。积极倡导绿色出行,多坐公交少开车,自觉严格遵守交通安全法规,带动家人、亲友和界别群众遵守交通法规,文明出行。以自身的良好行为规范和素质,引领和带动广大交通参与者遵守交通法规,以文明抵制陋习,用礼仪带动文明,形成文明交通风尚,化风成俗。

四、当好文明交通的推动者。全区政协委员要增强责任意识,把助推交通秩序整治“百日行动”、倡导文明交通作为重要履职内容。要充分发挥自身优势,积极开展调研活动,针对文明交通和“百日行动”中的突出问题,通过专题议政、对口协商、提交提案、反映社情民意等履职形式,提出切实可行的意见建议,为党委政府建好言、献好策、当好参谋。

创建文明城市,遵守交通规则,是全区政协委员义不容辞的责任和义务。让我们积极行动起来,在交通秩序整治“百日行动”中发挥委员表率作用,带动引领广大群众成为文明交通的自觉参与者,为创建全国文明城市、办好亚青会、加快建设省域副中心城市贡献政协的智慧和力量!


政协汕头市金平区委员会

2020年5月19日