政协汕头市金平区委员会


金平区政协召开提案审查立案工作会议
发表日期:2020-05-29 18:25:01 来源:政协汕头市金平区委员会

5月28日上午,区政协召开提案审查立案工作会议,对区政协四届五次会议以来征集的提案进行审查立案,讨论推荐区委、区政府主要领导督办区政协四届五次会议候选重点提案。区政协副主席周向梅、提案委员会全体委员参加会议,区党政办副主任张珩应邀出席,会议由区政协常委、提案委主任陈泽伟主持。

会上,常委、提案委主任陈泽伟通报了区政协四届五次会议提案情况,常委、提案委副主任徐翔忠具体介绍了提案收集和立案初步意见情况。

区政协四届五次会议以来,共收到提案46件,其中委员提案40件(委员个人提案31件,委员联名提案9件),区各民主党派提案6件;从提案内容上看,共涉及八大类,其中:科技经济方面7件,教文卫体方面15件,城管城建方面14件,劳动人事方面1件,民政方面4件,环境资源方面1件,三农方面3件,其他方面1件。经提案委员会审查,提案中立案的有39件,占提案总数的84.8%,转为来信建议的有7件,占提案总数的15.2%。同时,会议还初步遴选了部分候选重点提案,提请区委、区政府、区政协主要领导牵头督办。

会上,宁怀姬、许鹏、佘京鹏等委员踊跃发言,围绕提案的内容、承办单位和重点提案的遴选等方面进行协商讨论,气氛热烈。

周向梅副主席在会上指出,区政协四届五次会议提案呈现出“紧”“广”“新”“深”四个特点,强调要进一步提高政治站位,把提案工作作为倾听群众呼声、深入把握民情、广泛集中民智、充分凝聚民力的重要方式,转化为为群众办实事、办好事的实际行动;要强化提案服务质量,多形式加强与区党政办、提案者的沟通联系,提高提案服务水平;要提高提案督办工作成效,今年首次实行由8个专委会督办相关提案,进一步推进提案工作提质增效。