政协汕头市金平区委员会


区政协教科卫体委员会开展“金平区疫情防控工作”界别协商活动
发表日期:2020-06-17 17:22:51 来源:政协汕头市金平区委员会

6月17日上午,区政协教科卫体委员会围绕“金平区疫情防控工作”课题召开界别协商会议,听取全区疫情防控工作暨公共卫生应急能力建设情况通报并进行协商交流。区政协主席陈志红、副主席刘彦彧出席会议并讲话,教科卫体委委员以及来自不同界别的委员参加了会议。

会上,区新冠肺炎疫情防领导小组办公室主任、区卫健局局长李永龙对金平区新冠肺炎疫情防控工作总体情况进行介绍,总结了疫情防控工作的阶段性成果和应对突发公共卫生事件的经验。

与会委员围绕完善全区公共卫生应急管理体系、公共卫生应急处置能力提升、公共卫生联防联控机制建设、做好返校复学工作等问题开展了深入的协商交流。认为,新冠肺炎疫情发生以来,区委、区政府认真贯彻落实党中央和省委、市委的决策部署,及时成立疫情防控指挥部,制订应急预案,建立健全协同工作机制,完善区、街道、社区三级联控网络;坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”“双胜利”,出台相关政策举措有序推动各类生产企业复工复产,统筹推进疫情防控各项工作。区卫健局充分发挥职能,带领广大医务工作者日夜坚守在一线防控工作中;区直其他部门及街道、社区通力合作,为全区疫情防控、交通排查、物资保障、信息宣传等工作做出了重要贡献。目前,全区疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得阶段性成效。

区政协副主席刘彦彧就疫情之下如何加强高考考试保障、托管机构管理,以及学生心理疏导等问题谈了自己的看法。

区政协主席陈志红肯定了在全国疫情出现反复的情况下召开“金平区疫情防控工作”界别协商会议的重要意义。他强调,要慎终如始,牢记习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作作出的重要指示精神,深刻认识当前疫情防控的严峻形势,全面贯彻落实党中央的决策部署,克服麻痹思想、侥幸心理和松懈心态,毫不松懈抓好常态化防控工作,做好应对疫情变化的准备;要履职尽责,加强从业人员健康体检,全力协助学校做好返校复学工作,推动生产生活秩序恢复。要对标找差,强弱补短,不断健全和完善疾病预防控制、医疗救治和应急物资保障体系;要勇于创新,进一步重视卫生和防疫工作,加快硬件设施建设,加强公共卫生人才队伍建设,全面提升全区公共卫生应急响应能力;要以常态化疫情防控工作会议和文件精神为准绳,积极协助配合区委、区政府筑牢常态化疫情防控关口,助力我区打赢疫情防控阻击战、保卫战。