政协汕头市金平区委员会


区政协召开四届十三次常委会议暨创文工作专题协商会
发表日期:2020-06-29 18:45:52 来源:政协汕头市金平区委员会

6月29日,区政协召开四届十三次常委会议暨创文工作专题协商会,传达学习习近平总书记在全国“两会”上的重要讲话精神和全国“两会”精神、市“两会”精神,专题协商我区创文工作。区政协主席陈志红主持会议,副主席郑惠鑫、林伟、周向梅、张志逵,秘书长苏旭昌以及常委参加会议,各专委会副主任、部分委员代表以及机关副科级以上干部列席会议。区委宣传部常务副部长、区创文办副主任郭阳谷受区委常委、区委宣传部部长、区创文办主任郑宋梨的委托应邀参加会议。

会上,郭阳谷同志从创文各项工作的开展情况、存在问题和下一步工作计划三个方面,通报了我区今年以来创文工作情况。区政协常委庄伟华、周钊勇、宁怀姬,委员代表杨晞、张日新分别从落实“门前三包”、规范共享单车停放、科学划设停车位、开展志愿服务、整体改造老旧小区、精细化网格化修缮道路、完善垃圾分类、改进环卫作业市场化、垃圾桶升级改造等不同角度作了发言,提出不少建设性的意见建议。区创文办领导感谢区政协对区创文工作的高度重视和支持,充分肯定区政协委员积极参与区创文工作的履职热情和履职水平,对委员的意见建议作了积极回应。

会议指出,我市从2016年提出“创文强管”,到2018年提出“创文提质升级”,再到今年部署开展交通秩序整治“百日行动”,持之以恒抓创文工作的立场鲜明、行动坚决。在今年经济特区建立40周年、我市创建全国文明城市“大考”之年的重要节点召开区政协创文工作专题协商会议,对进一步推进我区创文工作提质增效具有重要意义。

会议肯定区委、区政府和区创文办围绕创文工作开展的一系列卓有成效的行动,特别是今年以来我区创建工作从原来注重集中整治的模式向更加注重细节和内涵的对标创建转变,区委、区政府主要领导靠前指挥、带队督导、现场办公,把创文和防疫工作有机结合,推动创文工作常态化、日常化落到实处,带动各级干部走到一线、干到实处,解决了不少社会关注、群众关心的重点难点问题,使城区面貌明显改观,居住环境持续优化,群众文明程度不断提升。在今年全市第三、第四轮评比中分别获得全市各区第一名、第二名的好成绩。

会议强调,当前创文工作已经进入决战阶段,作为政协委员,要深刻认识创建全国文明城市的重要性和紧迫性,充分发挥在本职工作中的带头作用和界别群众中的代表作用,积极投身创文工作和交通秩序整治“百日行动”,并动员身边亲戚朋友参与到文明创建活动中来,以实际行动支持我区创文工作。要充分发挥自身的资源优势、智力优势和专业优势,为我区创文工作把脉问诊,建真言、谋良策、出实招,切实把人民政协的制度优势转化为社会治理效能。要认真履行委员职责,珍惜自己行使民主监督的民主权利,督促相关部门落实好整改措施,促进有关问题的妥善解决,为提升我区市容环境卫生、提高人民幸福感和获得感贡献金平政协的力量。

会议还通报了区政协党组成员、主席会议成员分工;区政协党组成员挂钩联系区各民主党派和有关界别事项;区委、区政府、区政协主要领导督办区政协重点提案,以及区政协各专门委员会督办提案有关事项。审议通过了《政协汕头市金平区委员会委员履职考核办法(试行)》;任命区政协部分专门委员会主任。