政协汕头市金平区委员会


凝聚共识 同心发力 推动协商民主和统战工作向基层延伸
——粤东首个街道政协统战工作站在金平区大华街道挂牌成立
发表日期:2020-07-31 17:30:00 来源:政协汕头市金平区委员会

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作和关于加强和改进统一战线工作的重要思想,将政协工作、统战工作基层延伸,形成共商共建机制,积极推动构建大统战工作格局。7月31日,在市政协和市委统战部的支持下,在金平区政协和区委统战部的指导下,“大华街道政协统战工作站”正式揭牌成立,成为粤东首个街道政协统战工作站。市政协党组书记、主席谢泽生,市委常委、统战部部长陈丽文,金平区委书记林锐武,区政协党组书记、主席陈志红等市、区、街道领导参加启动活动并共同为“大华街道政协统战工作站”揭牌。

在街道设立政协统战工作站,是金平区深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协和统一战线工作重要思想和重要讲话精神,落实市委关于加强和改进人民政协和统一战线工作的具体举措,是深化新时代人民政协和统一战线工作、推进协商民主和统战工作有机结合并向基层延伸的有益尝试,也是发挥基层党委作用,拓宽政协委员、统战成员密切联系群众的生动实践。

活动中,大华街道辖区内的市、区政协委员、统战成员和界别代表人士参观了红色教育基地桂园、文化阵地“焕想影像空间”等代表性文化基地,并在工作站围绕“发挥文化建设在基层社会治理中的积极作用”主题召开座谈会,分别从文化建设推动“三治”融合、加强公共文化基础设施建设、发挥基层文化基地社会教育功能、推动基层社会治理工作、发挥党外知识分子专业资源优势、打造基层文化交流平台等不同角度发表了看法和建议。

市政协主席谢泽生高度肯定了在街道成立政协统战工作站的做法,指出,街道政协统战工作站是推动协商民主向基层延伸的创新举措和具体实践,对推进政协和统战工作深度融合具有重要的实践意义和示范意义。他表示,市政协将尽更大的责任,协调更多的资源,全力支持金平区的政协统战工作站开展工作,希望工作站围绕习近平总书记提出的人民政协成为“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”的要求,创新工作站工作模式,认真抓好工作站职责落实,努力在建言资政和凝聚共识两个方面更加有效实施双向发力,取得成效,做出经验。

市委常委、统战部部长陈丽文着眼于构建大统战工作格局,阐述了在镇街一级搭建大统战平台的重要意义,指出大华街道政协统战工作站的成立是解决基层统战工作相对薄弱、推动新时代统战工作下沉基层的一项有益尝试,是大统战工作格局中新的抓手,强调要打造好、利用好这个平台,使之真正用起来、实起来、活起来、暖起来,努力把政协委员、界别代表人士和统战成员凝聚到党的周围,形成最大公约数,画出最大的同心圆。

区委书记林锐武对大华街道政协统战工作站的成立表示祝贺和肯定,并从切实提高政治站位、推进基层协商民主、创文工作和文化建设有机结合等方面对工作站提出了具体的工作要求。