政协汕头市金平区委员会


金平区举办区长与区政协科技科协界别小组暨企业家座谈会
发表日期:2020-09-27 22:05:36 来源:政协汕头市金平区委员会

为深入学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,推动我区科技创新工作,9月27日下午,围绕“以科技创新育新机开新局”主题,区政府、区政协联合召开区长与区政协科技科协界别小组暨企业家座谈会。区长陈玩雪参加会议并讲话。区政协主席陈志红,副主席林伟、张志逵,秘书长苏旭昌,专职常委,区政协科技科协界别小组全体成员、企业家代表以及区科协、区发改局、区科技局、区工信局、区人社局、区市场监管局、区政数局、区工业园区办负责同志、区政协机关全体干部参加会议。会议由区政协主席陈志红主持。

从7月份开始,区政协成立专题调研组,组织科技、科协界别的政协委员以及企业家到区相关职能部门开展调研,实地参观走访我区科创平台、重点企业、中小企业等,与企业家代表进行座谈交流,深入了解企业发展的实际困难和难点痛点,广泛听取和收集意见建议,为座谈会的召开做实基础工作。

座谈会上,区科技局通报了我区科技创新工作的有关情况。佘京鹏、肖胜刚、蔡铭和陈树南、王双喜、许鹏、许小飞、李继春、刘礼深等区政协科技科协界别小组成员和企业家代表从完善产业链配套、加强人才引育、加速“新基建”,提升科创服务平台建设、深化政产学研融合、加强知识产权保护力度、汇聚创新优势资源、加强我区创新、科普工作等不同角度建言献策。区直相关职能部门对委员、企业家代表提出的问题和意见建议作了认真回应。

陈玩雪区长指出,此次座谈会聚焦科技创新与经济发展,着眼当前企业经营中碰到的问题,主题选得好、前期准备足、建言献策准,这既是区政协认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实省委、市委和区委全会精神的一项重要举措,也充分体现了区政协履职紧扣区委区政府中心工作和重点工作的大局意识。

陈玩雪区长为政协委员、企业家代表们介绍了金平发展的概貌和思路。她强调,要深入学习领会习近平总书记关于促进区域协调发展、加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要论述的丰富内涵和精神实质,吃深吃透省委、市委和区委全会的精神和各项工作部署,正确看待疫情对经济的影响,强化科技创新对产业发展的引领支撑,在建设特色产业园区、培育重点产业集群、提高产业核心竞争力、推动科技成果转化、做大做强镇域经济上继续发挥金平科技的优势,育新机开新局,把握发展机遇,积极担当作为。科技、工信、人社、市场监管等相关职能部门要认真吸纳政协委员和企业家的意见建议,按照职责要求针对性的地结合到工作中去。要强化“店小二”服务精神,注重学习,认真研究,精准对接企业的需求,解决好企业经营发展中的问题和“卡脖子”技术问题,推动金平经济实现高质量发展。

陈志红主席在主持讲话中指出,区(县)政府主要领导出席同级政协界别小组会议并与界别委员共商共议,这在粤东是第一次。区长与政协委员、企业家们代表面对面交流协商,是基层政协丰富协商民主,打造政企协商平台的具体实践。这些都体现了区政府对政协工作的重视和对政协协商民主建设的关心、支持,更体现区委、区政府广开言路,广听民声、广纳民意的良好作风。区政协要把区政府主要领导的肯定和鼓励转化为推动政协履职工作的动力,继续发挥“人才库”“智囊团”的优势,发挥界别、专业优势和桥梁纽带作用,齐心协力,凝聚共识,努力形成万众一心推动金平经济社会各项事业发展的良好局面,共同为汕头加快建设省域副中心城市作出新的更大贡献。