政协汕头市金平区委员会


牢记嘱托,坚定信心,履职尽责助发展
——区政协传达学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神, 重走习近平总书记在汕考察调研路线
发表日期:2020-10-20 20:00:00 来源:政协汕头市金平区委员会
      10月16日、20日,区政协分别召开四届74次党组会议(扩大)和机关党总支会议,专题传达学习习近平总书记出席深圳经济特区建立 40 周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神。
      会议指出,习近平总书记重要讲话、重要指示,对新时代经济特区建设和广东改革发展提出明确要求、作出重大部署,为进一步办好经济特区,全面深化改革、全面扩大开放,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。特别是习近平总书记亲临汕头视察,对汕头工作提出新的更高要求,充分体现了总书记、党中央对汕头人民的关心关怀,对汕头工作的高度重视、对汕头发展的殷切厚望。
      会议强调,学习贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立 40 周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。要深刻认识、准确把握总书记对汕头经济特区发展的殷殷期盼,对坚定不移走改革开放道路的郑重宣示,对发挥侨乡优势做好新时代“侨”的文章的决策部署,对历史文化街区保育活化的具体要求。
      会议要求,要把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神与学习《习近平谈治国理政》第一、二、三卷贯穿起来,与贯彻落实中央政协工作会议精神结合起来,与省委、市委、区委的学习贯彻部署要求结合起来。要深刻领会习近平总书记重要讲话、重要指示精神的重大政治意义、现实意义和深远历史意义,牢牢把握新时代人民政协的新方位和新使命,充分发挥人民政协专门协商机构作用,认真思考谋划,立足区情深入调查研究,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风开展各项履职活动,为奋力开创新时代金平改革开放新局面贡献政协的智慧和力量。

会后,在区政协党组书记、主席陈志红的带领下,区政协党组成员、主席会议成员、专职常委以及机关同志前往汕头开埠文化陈列馆、汕头侨批文物馆、小公园历史步行街区,重走习近平总书记在汕考察调研路线。大家沿着总书记走过的路,深入了解汕头开埠历史、城市发展及改革开放以来汕头经济特区发展成就,了解侨批历史和潮汕华侨文化,了解小公园历史文化街区保育活化情况,深刻感受习近平总书记的领袖风范和人格魅力,进一步领会习近平总书记重要讲话、重要指示精神的重大意义和深刻内涵,进一步坚定推进改革开放,为汕头经济特区再出发贡献力量的信心和决心。