政协汕头市金平区委员会


当好民法典的学习者、宣传者、践行者和推动者
——大华街道政协统战工作站举办民法典进社区活动
发表日期:2020-10-23 18:31:26 来源:政协汕头市金平区委员会

10月23日下午,借助金平区政协“凝心聚力大讲堂”平台,金平区大华街道政协统战工作站举办民法典进社区活动。汕头市政协委员、致公党市直一支部主委、汕头仲裁委仲裁员、汕头大学法学院法律硕士导师、广东国源岭东律师事务所副主任胡敏应邀授课。区政协主席陈志红,区政协副主席林伟,市政协联络工委副主任林旭东,区政协常委、社会和法制委员会主任庄伟华,区政协机关、统战部的有关同志,统战成员,大华街道党政班子成员、街道机关各部门和各社区负责人约50人参加了讲座。

胡敏律师从法律专业角度,围绕总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等七个方面的内容,结合基层工作实际,通过引用大量的案例事例,生动地解释了《民法典》中新增、修改的与人民群众息息相关的法律条文。以案说法、以情说法,将刻板的法律语言化身为一个个鲜活的案例,语言生动、通俗易懂,让在座人员受益良多。历时一个小时的讲座,达到了预期的效果。

活动结束后,在座人员纷纷表示将先学一步,学深一层,充分发挥先锋模范作用,主动当好民法典的学习者、宣传者、践行者和推动者,用好民法典,更好保障人民权益,助力基层治理体系和治理能力现代化。