图片直击
常委会工作报告(2014年2月24日在政协汕头市金平区第三届委员会第四次会议上)
发表日期:2014-02-26 15:00:00 来源:政协汕头市金平区委员会

中国人民政治协商会议

汕头市金平区第三届委员会常务委员会

     

 

2014224日在政协汕头市金平区第届委员会第次会议上)

  

郑惠鑫

各位委员:

我代表政协汕头市金平区第三届委员会常务委员会,向大会作工作报告,请予审议。

一、2013年工作回顾

2013年,是全面贯彻落实中共十八大精神的第一年,也是区政协围绕中心、服务大局、履行职能取得显著成效的一年。一年来,区政协在中共金平区委的正确领导下,在区人大、区政府和社会各界的大力支持下,以科学发展观为指导,深入学习贯彻中共十八大精神,牢牢把握团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督和参政议政三大职能,圆满完成了各项工作任务,为促进全区经济健康发展、社会和谐稳定作出了积极贡献。

(一)以科学发展为要务,履行职能谋大局

区政协始终把促进科学发展作为履行职能的第一要务,紧紧抓住事关我区发展全局的重大问题,积极开展各种形式的协商议政、视察调研活动,为推进党政科学民主决策发挥重要作用。

在政治协商中推进科学决策。认真落实政治协商规程,构建多层次、全方位的协商议政格局。在区政协三届三次会议上,对区政府工作报告、2012年预算执行情况和2013年预算草案等重要问题进行讨论协商,并围绕经济、教育、消防、食品安全等重大问题进行大会发言,提出真知灼见,为区委、区政府决策民主化、科学化提供参考。认真组织主席(党组)会议、常委会议等不同层面的专题协商议政会,就我区重大决策和经济社会方面的重要问题提出有价值的意见建议,得到区委、区政府的充分肯定。

在民主监督中帮促重点工作。通过专题视察、区情通报、委员受聘等形式,不断拓展民主监督的广度和深度。去年11月,区政协常委会成立视察组,组织委员深入广东邦宝益智玩具股份有限公司、汕头金融超市、海西塑料交易中心、柏亚电子商务产业园、江街道桥头垃圾转运站、沙埔文化广场等单位,对重点提案落实情况进行专题视察,有效地推动了提案的办理和落实。召开区情通报会,听取区政府、区法院、区检察院有关工作情况通报,使委员对区情有进一步的了解,为更好知情参政提供条件。推荐委员担任区法院、区检察院、区城管局等单位的特邀司法监督员、人民监督员、考核特邀团成员,通过参加行风评议、司法审判、工作考核等形式,进一步推动区各有关机关、部门工作开展。

在参政议政中推动民生民安。各专委会充分发挥界别优势,就人民群众息息相关的切身利益问题积极开展各种视察调研活动。去年以来,分别组织委员们前往聿怀中学大洋校区、聿怀实验中学、市外马路第三小学、区玉兰幼儿园和江街道桥头垃圾转运站、沙埔文化广场等单位,视察我区教育和千村整治工作,并就如何提高教育质量、促进教育均衡发展,和如何优化村道管网布局设置、集中建设巷道化粪池、加强公厕管理等提出了意见建议,许多建议被有关单位采纳并付诸实施。

(二)以造福百姓为宗旨,创新服务惠民生

区政协不断强化人民政协为人民的理念,充分发挥政协在促进社会和谐方面的重要作用,协助党委和政府推进民生问题的解决,让发展成果更好地惠及全区人民。

开展便民惠民活动。根据市政协有关文件要求,在全区范围内开展“真情关爱心连心”贫困家庭先天性心脏病青少年手术治疗专项资助活动,做好符合手术治疗患者的审核和申报工作。目前为止,我区共收到申请10例,住院4例,其中手术3例,出院3例,使我区贫困家庭的先天性心脏病青少年患者及时得到救治,重获健康。与此同时,在2012年举办“金平区政协便民惠民活动”的基础上,继续搭建服务民生平台,于去年7月份联合区科协、区卫生局和东方街道办事处等单位在东方公园开展便民惠民活动,组织委员所在的区人民医院、区中医院、区妇幼保健院和康信医药等开展义医义诊和健康咨询服务,免费发放便药220份,并组织来自法律界的委员在现场开展法律咨询活动,为社区居民提供法律服务和法律援助。

拓展服务基层内容。去年4月份,牵头区国税局、地税局联合举办税收知识讲座,宣讲国、地税最新税收政策和近期重点工作动态,并就企业代表提出的关于税收优惠、增值税、发票、社保费等方面的问题进行耐心细致的讲解,进一步宣传普及税收政策和税收法律法规知识,引导企业用好用足税收优惠政策,服务金平经济社会发展大局。

为民生福祉议政建言。引导和组织委员深入基层调查研究,围绕教育、卫生、城市管理、交通管理等民生热点问题积极撰写提案,全年共提出提案29件,经审查确定立案23件。区委、区政府主要领导对提案的办理工作高度重视,亲自牵头督办《关于提高我区工业园区的整体水平,促进我区经济发展的建议》和《推进千村环境卫生整治,改善农村生活环境》两个重点提案。区政协班子领导也多次带队走访提案承办单位,视察重点提案办理现场。在各方的重视和支持下,经过各承办单位的认真办理,立案提案实现办复率、满意率和基本满意率“双百”,提案中的意见建议也得到较好落实。

(三)以团结民主为主题,凝心聚力谋发展

坚持团结和民主两大主题,密切联系社会各界人士,调动一切可以调动的积极因素,同心同德共谋发展,为我区经济社会的和谐发展做出贡献。

广泛开展团结联谊活动。严格遵守中央“八项规定”、“六项禁令”,举办既简单又隆重的金平区各界人士迎春座谈会,与市、区政协委员,各民主党派、工商联、人民团体等各界人士共迎新春佳节,共谋发展大计。组织委员外出考察学习,开阔视野,增进了解、加深友谊,并借鉴外地先进工作经验和方法以促进我区经济社会的持续发展。

努力营造合作共事氛围。重视发挥区各民主党派、工商联、无党派人士在政协中的作用,主动交友联谊,共同研究政协工作中的重要事项。邀请各民主党派参与区政协组织的重要调研、重要视察活动,并通过调研视察、政情通报、座谈约谈等多种形式,安排各民主党派、工商联、无党派人士经常性参与各类履职活动,为他们掌握区情实际、了解社会热点、提出意见建议创造条件,努力营造团结民主、合作共事的政治氛围。

坚持走访联系委员制度。始终坚持走访和联系委员制度,通过走访了解委员的工作和生活情况,密切与委员的联系,解决委员在工作和生活中遇到的困难和问题。同时还走访委员所在企业,重点是对委员企业现状、经济运行情况、发展中的困难及原因、企业委员履行政协职能等情况进行详细调查,并现场帮助解决实际问题。

(四)以自身建设为基石,提升素质强效能

始终坚持把加强自身建设作为一项重要工作来抓,主动适应新形势、新任务对政协工作提出的新要求,不断提升政协工作的科学化水平。

提升委员整体素质。把学习贯彻中共十八届三中全会精神作为政协当前一项重大政治任务抓紧抓好,于去年11月份召开专题会议,组织政协委员学习中共十八届三中全会精神,并发放《全面深化改革重要论述——学习贯彻党的十八届三中全会精神》的学习读本,要求委员们紧密联系政协实际,着力领会全会精神实质,围绕全面深化改革的关键性问题,提升工作能力和工作水平,更好地履行协商、监督、参政议政的职能,为区委、区政府科学决策提供参考。

加强机关队伍建设。在强化对既有制度规范执行落实的基础上,以开展“四治”专项整治行动为契机,进一步健全机关各项工作制度,加强机关内部管理,提高机关工作人员的全局观念和服务意识。重视对机关干部的培养、交流和提拔,一年来共有2名干部得到提拔,1名干部进行交流,优化了政协干部队伍结构,也极大地调动了机关干部工作的积极性。

抓好信息宣传工作。通过市政协网站和《汕头政协》、《汕头日报》、《汕头特区晚报》等媒体,报道履职亮点,展现委员风采,扩大工作影响。做好《金平政协简报》编印工作,丰富简报内容,提高宣传质量,确保政协工作的动态化宣传,一年来共出版简报13期。完成政协委员之家网络互动平台建设,充分发挥网络宣传交流和学习沟通的作用,提高政协工作信息化水平。

各位委员,过去一年,我们着力开创新局面、营造新风气,各项工作进展顺利、成效明显。这些成绩的取得,离不开区委的正确领导,离不开区人大、区政府的大力支持和区直各部门、各街道的密切配合,更离不开政协各参加单位和全体委员的团结协作。在此,我谨代表区政协常委会,向所有关心支持政协工作的领导和同志们、朋友们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清楚地看到,区政协工作还存在一些不足。主要体现在:如何进一步加强调查研究,促进协商民主,提高建言献策的针对性和可操作性;如何进一步加强委员队伍建设,更好地发挥委员的主动性和创造性;如何进一步延伸政协工作领域,创新街道、社区政协工作,使政协工作更加深入群众、深入农村等。对这些问题,我们将在下来的工作中认真研究,逐步改进。

二、2014年工作意见

今年是全面贯彻落实中共十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是进入到“十二五”规划的第四年。新的一年里,区政协要深入贯彻中共十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区委三届四次全会提出的目标任务,以全面深化改革精神统领政协工作全局,突出团结民主主题,扎实履行三大职能,不断完善专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商,为全面深化改革、建设美丽幸福汕头示范区作出新的贡献。

(一)把贯彻落实中共十八届三中全会精神作为首要任务,牢牢把握工作方向

中共十八届三中全会对新起点上的全面深化改革作出了总体部署,对人民政协履行职能提出了许多重大课题和新的更高要求。习近平总书记系列重要讲话,深刻阐述了党和国家发展的重大理论和实践问题,是全党全国人民统一思想和推进工作的科学指南,也为政协开展工作提供了重要遵循。我们要以高度的政治责任感和使命感,把深入学习贯彻中共十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神作为重要政治任务抓紧抓好,并与学习贯彻区委三届四次全会精神、履行政协职能的实际有机结合起来,牢牢把握正确政治方向,不断深化对新时期人民政协使命和责任的认识,积极探索履行职能的新思路、新举措。要充分发挥政协优势,多做协调关系、增进团结的工作,引导广大政协委员和各党派团体、社会各界人士,把智慧和力量凝聚到全面深化改革的实践上来,努力协助区委、区政府做好各项工作,为推动新一轮改革开好局、起好步。

(二)把建设美丽幸福汕头示范区作为履职重点,全力服务中心工作

一是提升政治协商质量。围绕规划建设西部生态智慧新城、推进“三旧”改造项目、产业园区扩容增效、促进现代服务业加快发展等重点工作深入开展广泛协商,切实发挥民主协商在决策中的作用。二是增强民主监督实效。密切关注我区全面深化改革工作和重大决策执行过程中存在的问题,进行实地调研,听取情况通报,推进民主监督工作创新,拓宽民主监督领域。三是提高参政议政成效。按照区委三届四次全会提出的全力建设美丽幸福汕头示范区的总体要求,围绕加快城区扩容提质、促进产业转型升级、创新社会服务管理、改善民生福祉等方面,综合发挥政协职能作用,通过撰写提案、开展调研、组织视察等形式,力争形成一批站位高、谋划准、切实可行的建言成果,把助推金平经济社会发展体现在实际行动上。同时,依托汕头市金平发展促进会这个平台集聚智慧和力量,引进资金、项目和人才,促进我区经济快速健康发展。

(三)把实现民生幸福作为不懈追求,大力营造和谐氛围

按照党政所需、群众所盼、政协所能原则,把促进保障和改善民生作为履行职能的出发点和落脚点,多谋民生之利,多解民生之忧。重点选择人民群众关心的教育、就业、医疗、住房、生态等专题,着眼于社会管理服务创新,组织委员专题视察、参政议政,把关注民生、服务民生、改善民生贯穿于政协履行职能、开展工作的全过程,全力协助党委政府解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。坚持把政协提案作为促进民生改善的重要形式,通过区党政主要领导领衔督办提案的方式,进一步加大提案督办力度,促进提案中的建议措施得到更好落实。延伸政协工作触角,切实发挥各街道政协委员工作室的作用,深入基层、深入群众,了解和反映人民群众的意愿和要求,提高做好新形势下群众工作的能力和实效。继续组织医卫、科技、文艺等界别的委员,开展义医义诊、文化惠民、法律援助等活动,牵线搭桥联系慈善组织和爱心委员开展捐资助学、扶贫济困等各种公益活动,帮助困难群众解决实际问题,不断拓展服务民生的广度和深度。

(四)把加强自身建设作为重要基础,不断提升工作水平

一是加强委员队伍建设。切实抓好《区政协委员参加会议活动的规定》的落实,加强委员的教育和管理,对多次未请假不参加会议和活动的委员予以撤销资格。充分发挥委员的主体作用,加强对事关我区科学发展综合性、全局性、前瞻性重大问题的调查研究,发挥好参谋智库的作用推动政协“委员之家”建设,利用便捷互通的网络平台优势,进一步拓宽委员知情、履职渠道,并加大对政协工作的宣传力度,运用各类媒体重点宣传政协工作的新进展、新经验,做好委员风采宣传,不断激发委员履职热情。二是注重发挥专委会作用。加强专委会与党派团体、界别、政府对口部门的联系,完善联合调研、对口协商等工作机制,发挥专委会在重点课题调研、重点提案督办、联系界别和委员中的基础作用,经常性地开展主题鲜明、丰富多彩的履职活动,进一步增强专委会工作的活力和成效。在此基础上,积极探索界别开展活动、发挥作用的形式和渠道,完善界别活动工作机制,在发挥界别作用的方法和途径上争取新突破。三是加强机关队伍建设。认真贯彻落实中共中央关于改进作风、联系人民群众的八项规定,根据上级的统一部署开展政协机关党的群众路线教育实践活动,紧紧围绕“保持党的先进性和纯洁性”这条主线,认真查找“四风”方面存在的主要问题,形成为民务实清廉的优良作风,不断增强机关干部职工的使命感和责任感,不断提高机关办文、办会、办事水平,努力造就一支政治坚定、作风优良、业务熟练的高素质干部队伍。

各位委员、同志们,回顾过去,我们感到欣慰和自豪;展望未来,我们充满信心和期待。让我们在中共金平区委的领导下,同心同德,群策群力,扎实履职,开拓进取,不断推进政协事业新发展,为加快建设美丽幸福汕头示范区而努力奋斗!