图片直击
提案工作报告(2014年2月24日在政协汕头市金平区第三届委员会第四次会议上)
发表日期:2014-02-26 15:00:02 来源:政协汕头市金平区委员会

中国人民政治协商会议

汕头市金平区第三届委员会常务委员会

关于三届三次会议以来提案工作情况的报告

 

2014224日在政协汕头市金平区第三届委员会第四次会议上)

  

辛丹扬

  

各位委员、同志们:

我受政协金平区第三届委员会常务委员会的委托,向大会报告三届三次会议以来提案工作的情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

区政协三届三次会议以来,区政协委员、各民主党派、人民团体和政协各专门委员会,坚持以邓小平理论、“三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,紧紧围绕区委、区政府中心工作,着眼于人民群众普遍关注的实际问题,深入开展调研,积极建言献策。一年来,共收到提案29件,其中各民主党派提案9件、专门委员会提案1件、委员联名提案7件、委员个人提案12件。这些提案根据《政协汕头市金平区委员会提案工作条例》的有关规定,经提案委员会认真审查,确定立案23件,转为意见建议6件,立案率79.3%,其中各民主党派、人民团体和政协各专门委员会提案8件,占立案提案的34.8%。对立案的提案,按照分级负责、归口办理的原则,及时送交区有关部门研究办理;对未予立案的提案,及时以信函和电话的方式告知提案者,详细说明不予立案的理由,并将提案作为委员来信建议转送有关部门研究参考。

在区委、区政府的高度重视下,通过各承办单位的共同努力,目前22件立案提案已全部办复(其中1件因提案人在去年3月车祸身亡,经研究不交予承办单位办理)。从办复情况看,提案所提问题已经解决或基本解决的8件,占36.3%;正在解决或已列入计划逐步解决的12件,占54.5%;受政策限制和客观条件所限暂不能解决的2件,占9.1%。从反馈意见情况看,委员对提案办理结果满意和基本满意率达100%。

一年来,区政协常务委员会坚持在继承中创新,在创新中提高,不断完善机制,注重统筹协调,切实提高服务,使提案工作得以稳步推进,健康发展。

(一)把握三个环节,夯实提案质量基础

提案质量是做好提案工作的前提和基础。区政协常务委员会采取各种措施,努力推动提案质量上新水平。一是注重选题引导。为使委员撰写出高质量的提案,区政协专委会工作科年初便主动与区委、区政府有关部门联系,了解我区新一年的工作目标和工作任务,并以此为基础编写提案参考提纲,在区政协三届三次全会召开前一个月寄发到全体政协委员手中,引导委员把提案的着眼点放在区委、区政府中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点上来,深入基层、深入实际开展调研,掌握第一手资料,写出有情况、有分析、有建议的高质量提案。二是搭建知情平台。通过召开座谈会、听取区情通报、开展视察调研等活动,拓宽委员知情明政渠道,加强委员与党政部门的沟通互动,使委员及时了解区情,知晓民意,撰写出具有前瞻性、科学性和可操作性的提案。同时鼓励委员将大会发言材料、调研课题、视察成果等转化为提案,丰富高质量提案来源。三是严把审查立案关。在区政协三届三次会议期间,提案审查委员会对收集到的提案进行了初审。大会结束后,提案委员会再次对照立案标准对提案进行审查。在此基础上,根据《政协汕头市金平区委员会提案工作条例》的有关规定,将收到的提案进行分类整理,对内容相近的作并案处理,对内容不够具体的进行充实提高,对不符合立案条件的以委员来信的形式交有关部门处理,并做好“重点提案”的遴选工作。

(二)狠抓三项督办,增强提案办理实效

为充分发挥提案作用,增强提案办理实效,区政协常委会从重点提案入手,多种方式加大提案督办力度。一是领导领衔督办。区委、区政府主要领导高度重视提案工作,区委书记领衔督办了《关于提高我区工业园区的整体水平,促进我区经济发展的建议》提案,区长领衔督办了《推进千村环境卫生整治,改善农村生活环境》提案。这种督办方式,强化了提案督办的力度,极大提高了提案办理的速度和质量,使两份提案中的大部分建议措施得以落实见效。二是常委会视察督办。去年11月,区政协常委会成立视察组,由李伟佳主席任组长,各位副主席任副组长,联合区委督查室及有关提案人,先后深入广东邦宝益智玩具股份有限公司、汕头金融超市、海西塑料交易中心、柏亚电子商务产业园、江街道桥头垃圾转运站、沙埔文化广场等单位,对提案办理落实进行视察督办。通过实地查看、听取汇报、座谈讨论,了解提案办理情况,协商解决提案办理中遇到的问题,有效地推动了重要提案的办理落实。三是意见反馈督办。在提案办理的过程中,区政协专委会工作科注重加强跟踪,通过电话采访、发放《提案办理情况答复征询表》等方式,及时掌握提案办理工作进度和提案人对提案办理的满意程度。对办理不当的,督促承办单位切实采取措施,在规定时间内按程序重新办理。

(三)优化三项服务,提升提案工作效能

改善服务质量是提高提案质量和办理质量的重要条件。为此,我们从履行职能着手,着重优化三项服务。一是加强与区党政办的联系。区政协提案委员会、专委会工作科积极与区党政办督查室联系,形成“三方”联动服务机制,做到共同确定提案承办单位、共同解决提案办理中出现的问题,并召开提案交办工作会议,将任务分解到相关单位,确保提案顺利交办。二是加强与承办单位和提案者的联系。在提案办理过程中,我们通过组织开展带案视察、上门走访等活动,让委员们积极参与提案办理活动,自觉跟踪办理落实情况。同时,充分发挥区政协专委会工作科桥梁纽带作用,积极做好提案者与承办单位双方的沟通协调工作。对委员不满意的答复,及时与承办单位取得联系,做好“提”、“办”双方之间的沟通和解释工作,促进“提”、“办”双方良性互动。三是发挥区政协各委室的整体作用。由区政协专委会工作科负责提案提纲的制定和提案的征集、反馈工作,提案委员会负责提案的审查和立案工作,办公室协助完成提案的办理协商、视察督办等工作,从而形成了区政协各专委各科室分工协作,合力做好提案工作的良好格局。

区政协三届三次会议以来,全体政协委员以饱满的政治热情和强烈的责任感,围绕“加快发展调结构,转变作风抓落实,凝心聚力建设美丽幸福汕头示范区”这一目标,充分运用提案这一履职形式,从不同的角度、不同的层面,聚焦经济建设、关注民生民情、反映社会热点,为推动金平经济社会发展作出了积极贡献。

(一)围绕中心工作出谋略,致力经济发展

如何加快企业转型升级,转变经济发展方式,始终是广大政协委员关注的重点。如姚德水委员提出的《关于提高我区工业园区的整体水平,促进我区经济发展的建议》和郑瑞国委员提出的《关于完善金平工业园区配套功能建设,进一步促进园区经济发展的建议》两件提案,指出金平工业园区各种配套设施不完善,影响企业运作和发展。对此,承办单位区工业园区办高度重视,根据我区工业园区实际,及时调整园区产业发展思路,委托汕头大学编制完成《汕头金平工业园区产业提升发展规划》并分阶段逐步实施,积极解决园区产业提升发展存在问题。又如蔡铭委员提出的《推动工业和信息化融合,促进工业企业转型升级》提案,提出可以通过走产学研道路、调动社会资源、建设信息化平台等渠道,推动企业信息化和工业化融合发展,促进企业转型升级,受到承办单位区经信局的认可和采纳。目前,柏亚电子商务产业园区建设正在强力推进中。再如林伟等15名委员提出的《建议定期在本市举办“金平区特色产业(产品)展销(展览、博览)会”以提升汕头城市形象》和王健琛委员提出的《以乡情文化凝聚侨心和外地潮商人心,实施侨商和潮商反哺工程,抓住机遇,推动金平经济创新发展》两份提案,由于所提建议创新可行,也得到了承办单位的认真落实。

(二)重视文化教育建诤言,致力社会进步

实施教育强区战略,推动金平文化事业繁荣发展,是广大政协委员的热切期盼。为此,委员们也积极建言献策,撰写了不少切实可行的好提案。如黄树群委员提出的《关注城市化进程中的涉农教育问题》提案,要求加大农村学校投入,提出了修缮校舍、完善各种教学设施、适当奖励和补助涉农学校的优秀学生、加强涉农学校管理和重视校本研究的建议,得到承办单位区教育局的采纳。经过努力,目前涉农片区的中小学已全面实现多媒体教学平台100%配置,月浦小学、西陇小学、赖厝小学等3所涉农小学于去年建成附属幼儿园,金平区教育发展促进会也筹集到100万元资金用于支持涉农学校建设,使涉农片区的办学面貌发生了较大的变化。魏伟庆等3名委员提出的《学校在课余时间和节假日开放体育设施》提案,区教育局、区财政局予以高度重视,推动金禧中学、新乡小学和长厦小学作为“省学校体育场地向社会开放”试点单位向社会开放,金荷中学采取运动场市场化管养方式向社区居民开放,接下来还将推动浦中学、岐山中学、月浦中学等涉农片区学校体育场所向村民免费开放。陈雪玲等6名委员提出的《发挥地方文化优势,打造地方特色统战文化新品牌》提案,就如何以潮商文化为动力激发地方统战文化发展,以及如何利用新兴媒体多形式多渠道宣传我区投资环境和优惠政策提出意见建议,同样受到区委统战部的重视和落实。

(三)关注热点难点陈实情,致力民生改善

一年来,广大政协委员关注民生,针对城市管理、环境卫生、消防安全、基础设施建设等人民群众关心的热点难点问题,通过深入开展调研,提出许多解决实际问题、着力改善民生的好建议。如民进金平总支提出的《推进千村环境卫生整治,改善农村生活环境》提案,提出了加大环保宣传力度、加强对农村环境污染治理的领导、完善法律保障与监督体系、制订落实农村卫生保洁制度、加强农村道路建设和绿化建设等五方面的建议,得到区住建局、区城管局、区环保分局的重视和落实,使相关涉农社区的生活设施、环境卫生、村容村貌得以完善和改进,村民生活品质得到提升。又如范进鹏委员提出的《关于要求加紧开展西港内港河全面整治工作的提案》,呼吁各相关部门对西港片区内港河流污染进行清理整治,引起区环保分局、区水务局的重视。目前内港河整治规划方案已经编制完成,候“西港内港河”以北片区项目启动建设时一并整治。民进金平区总支提出的《推行机械清扫模式,引领环卫作业潮流》和提案委员会提出的《关于加强我区城乡结合部消防安全工作的建议》两份提案,分别提出了推行道路清扫机械化和加强涉农地区消防建设的意见建议,由于具有前瞻性和可操作性,同样受到各承办单位的认真采纳和落实。

各位委员,中共十八大为政协全面履行职能指明了方向,为政协提案工作提供了广阔的舞台。面对新形势、新任务,在新的一年里,提案工作必须继续坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,紧紧围绕区委三届四次全会提出的目标,继续把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为提案工作的出发点和落脚点,进一步提高提案质量和办理实效,不断开创我区政协提案工作的新局面。

各位委员,让我们在中共金平区委的正确领导下,凝心聚力,团结奋进,积极履职,充分运用提案的方式,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,为把金平建设成为美丽幸福汕头示范区而努力奋斗!