图片直击
蔡铭委员(代表区经济科技委员会)的发言 —— 大力发展电子商务,助推金平产业结构升级
发表日期:2014-02-26 15:00:05 来源:政协汕头市金平区委员会


近年来,随着互联网的快速普及和物流行业的逐步完善,电子商务呈爆炸式增长态势。2013年,我国的电子商务市场规模超过了10万亿。电子商务市场已经从过去一种局部经济现象扩展为全局性的经济现象,从流通业扩展到了制造业、服务业和金融业。作为一种新兴业态,电子商务凭借其低成本、高效率的优势,正愈发成为我国转变经济发展方式、优化产业结构的重要推动力。所以它对经济的影响是全局性、驱动性、带领性和根本性的。

    金平区是我市百载商埠的发祥地和科技创新的领头羊,区内拥有众多的创新型企业,拥有很多知名品牌的特色产品,拥有配套齐全的工业园区和物流园区等成熟的基础设施。但我区目前的电子商务发展相对滞后,严重制约着金平企业的产业结构发展。当前,金平正处于转型发展的关键时期,如何在快速膨胀的电子商务市场抢占一席之地,对提升金平经济发展质量和效益、保障和改善民生至关重要。为此,建议:

一、与制度创新相结合,破除制约电子商务发展的体制机制障碍。加快金平电子商务发展,关键要靠制度创新释放改革红利,为电子商务企业创造更为宽松的发展环境。一是创新政府公共服务提供方式。针对加快推进电子商务发展,深度整合区内有效资源,切实提高服务效率。二是在政策上寻找扶持电子商务企业发展的突破口。借鉴国内电子商务发达地区的发展模式和经验,加强信用、认证、标准、支付体系和现代物流建设,提高促进电子商务发展的支撑水平。三是推进电子商务集群化发展。有效建设电子商务产业园区,创新管理体制机制,降低电子商务专业公司运行成本,降低中小企业应用第三方电子商务服务平台的成本。

二、与产业结构调整相结合,拓展电子商务发展空间。作为一种新兴的现代服务业,电子商务只有与实体经济相结合才能充分发挥其引擎作用,扩大电子商务发展空间,做大做强实体经济。当前,金平经济发展面临着产业结构调整的严峻挑战,亟须以发展电子商务为抓手,推动传统产业升级、发展战略性新兴产业和发展现代服务业。一是大力发展B2BB2CO2O等各种模式的电子商务,提高移动电子商务在生活服务和公共服务领域的应用水平,壮大服务业规模,推动服务业向高端化方向发展。二是在轻工装备制造业、印刷业、食品业、精细化工产业等传统优势领域,鼓励和支持有条件、有实力企业建设面向行业的第三方电子商务平台,促进生产与设计、生产与营销、生产与服务的分离,提高企业资源配置效率,催生一批生产性服务业企业。三是在新能源、先进装备制造和精细化工等战略性新兴产业领域,鼓励和支持企业应用第三方电子商务平台。不但可以开展广告宣传、在线销售、采购等活动,还可以提高视觉销售及视觉卖点,降低企业经营成本,推动战略性新兴产业的规模不断壮大。

三、与粤东中心城市建设相结合,扩大电子商务应用范围。《全国主体功能区规划》把汕头纳入海西经济区重点开发区,提出“强化汕头的粤东中心城市地位,推进汕潮揭一体化,加强粤东地区与福建南部沿海城市在港口、产业等方面的分工合作与功能互补”。地处汕潮揭交界的金平区,发展电子商务,通过集散物流、信息流、资金流和商流,能够加快汕头的粤东中心城市地位的建设进程。在推动物流中心建设方面,要构筑物流公共信息服务平台;利用电子商务带动物流企业加强信息化建设,提高服务效率;引进和培育一批第三方物流企业、第四方物流企业,完善物流体系建设,提高电子商务的支撑水平。在推动区域性金融中心建设方面,做好“金融超市”的培育工作,鼓励网上金融业务,开展网上信贷、保险等业务,繁荣股票、期货、基金等网上证券交易,创新网络金融衍生品。

四、与民生建设相结合,提升电子商务服务功能。发展电子商务可以增加就业改善民生。相关调查显示,我国每增加1%的中小企业使用电子商务,就可带来4万个新增就业机会;每一个电子商务直接就业又可以带动约2.85个间接就业。另外,电子商务可以更为方便、快捷地满足消费者多样化的需求。一是电子商务属于网络平台化交易,扶强做大一批运营基础较好的电子商务专业化应用网站,推动建设“汕货”“金货”平台,展示传播金平的企业、产品,促进电商合作的实效。二是启动一批有一定市场基础、前景广阔的电子商务应用平台建设。如可以启动建设轻工装备商务平台、印刷产业商务平台、食品行业商务平台等。三是积极引导、鼓励传统企业开展电子商务。引导中小企业运用第三方电子商务服务平台开展电子商务;推进重点骨干企业以内部信息化建设为基础,向电子商务、供应链、客户关系管理等外部信息化发展。四是设法引进一批电子商务企业,吸引行业龙头企业在金平设立分中心。五是加大人才引进和培育力度,使既懂商务管理又有网络知识的复合型高端人才成为引领金平电子商务发展的核心要素。六是积极开拓农村电子商务。金平区拥有牛田洋的锯缘青蟹、南美白对虾、天港木仔等特色农副产品,有条件建立一批跨区域、专业化、有品牌效应的农副产品网站和交易系统,扩大特色农副产品的交易量。

(发言人系广东大洋地毯机械设备厂有限公司总经理)