图片直击
李葆霖委员的发言 —— 推进艺术教育的可持续发展
发表日期:2014-02-26 15:00:06 来源:政协汕头市金平区委员会


艺术教育是我国教育事业的有机组成部分。在整个教育事业中, 艺术教育是非常重要的一部分,其核心是美育。它运用艺术美、自然美、社会生活美培养受教育者正确的审美观和感受美、鉴赏美、创造美的能力。通过艺术活动,人们受到真、善、美的熏陶和感染,从而潜移默化地引起思想感情、人生态度、价值观念等的变化。

艺术教育是实施全面素质教育的重要内容,在提高人的素质方面有着其他教育学科所无法替代的作用。学生的生成教育过程离不开艺术教育,而进行艺术教育的第一线就是学校教育,因此,学校抓好艺术教育意义重大,也任重道远。

当前,人们常常自觉不自觉地用专业艺术教育的眼光和要求来看待艺术教育,使艺术教育的发展偏离了素质教育的方向。重视提高,忽视普及;重视比赛,忽视教学;重视艺术尖子人才,忽视面向全体学生;重视艺术比赛的结果和成绩,忽视活动本身的育人要求;重视专业知识和技能,忽视审美能力和艺术素质的培养等,这些都偏离了艺术教育的方向,不利于人才的培养。因此,艺术教育同样面临着从应试教育素质教育转轨的问题。应进一步明确学校艺术教育必须面向全体学生这一指导思想,进而促进学生综合素质的提高。下面结合本人的工作实践,就切实抓好学校艺术教育提出如下意见和建议:

一、高度重视,扎扎实实开展艺术教育

目前,个别学校的艺术教育形同虚设,将其当作是娱乐课,学科性深度不够。我们要制定好艺术教育工作任务,实现知识性和娱乐性相结合,并注重每一个教学层次的衔接,使艺术教育扎扎实实地开展。要给予学生艺术才能的培养和展示,让他们在自己的学习和生存环境中时时刻刻都看到艺术。艺术作为学生表达兴趣、愉快、希望、需要、情感的方式,应伴随着学生的成长。就如我任教的金禧中学,通过艺术课教学和艺术活动,提高学生艺术修养,促进其身心各方面和谐发展。创办短短十年便取得让业界刮目相看的成绩,得到社会的高度认可。我校的艺术指导中心,为学生艺术学习营造浓烈的氛围,让学生走出校门,走进社区,参与艺术节,参加各种比赛及与台湾学生交流等活动,学生受益匪浅。还有我们艺术特长生的高考,考进本科线的学生是我们艺术教育成果的体现。这也充分证明了,在普通中学中开展艺术特色教学,使学生既能达到中学文化科学水平,又能发挥艺术特长,填补小学艺术特色教育和大学艺术专业教育的断层。这不仅促进了全体学生全面素质的提高,也为一部份学生提供了升入高等艺术学校的机会,使普通中学切合实际地为培养社会主义建设需要的各类专门人才奠定基础。

二、推动教师业务的提高和专业平台的搭建

教师是教育发展的第一资源,培养一支高素质的艺术教师队伍是艺术教育发展传承的关键。要使学生的艺术素质得到提高,教师首先要提高自己的艺术素质。教师可以通过校本活动、个人专业提升、外出学习交流和继续教育等多种形式来完善和深化自我。最近成立的金平区教工女子合唱团,便是提高音乐教师专业素质的一大举措。合唱团为教师们提供了才艺展示的平台和交流学习的机会,有利于专业的提升。

三、加大资金的投入和社会资源的整合利用

艺术教育的发展离不开资金的支持。资金是一切艺术活动的基础,但资金问题也是制约艺术教育发展的最大瓶颈。在现今资金短缺的情况下,我们更应每个学期都做好教学和其他艺术活动的整体策划,把每一分经费都用到点子上。目前,社会上的培训机构数目众多,但鱼目混杂。如何将现有教育资源进行整合,最大限度地发挥作用也是一个大课题。如果利用得好,将给我们艺术的发展带来良好的硬件条件。

四、让艺术教育成为常规,实现可持续性发展

首先要调整好艺术教育的思路,凸显学校办学特色,营造艺术氛围。私立广厦学校用心办学,通过英语歌曲、英语情景剧、朗诵等形式将艺术融入教学,同时通过开展灯谜活动、编写乡土教材和运动教材等创出办学特色,值得同行借鉴。最近该校三名选手参加央视《中国谜语大会》,挺进决赛,获得铜奖。可见,只要思路对头,艺术教育也可结出硕果。东厦中学的管乐团,则是他们的一张名片,成为我区甚至市艺术教育的一个响当当的品牌。在艺术教育宣传方面,我们还要充分利用学校的宣传栏等活动场地,营造一个富有艺术气息和审美层次的校园氛围,使学生开阔艺术视野,受到良好的艺术熏陶。

一个充满优美歌声、充满朗朗书声、充满强劲呐喊的校园,是一个正能量充盈的青春校园,更是我们艺术教师积极探索艺术教育新思路的根据地。我们要立足本职,辐射社会,昂首前行,迈向辉煌的明天。

(发言人系金禧中学教师、金平区音乐家协会理事)