图片直击
谢阳委员(代表民盟金平区总支)的发言 —— 加强校园卫生保健,保障学生健康安全
发表日期:2014-02-26 15:00:07 来源:政协汕头市金平区委员会


学生在校期间的健康安全问题是家长、学校、社会牵挂的重要问题,涉及千家万户,社会影响大,也是社会关注的热点问题。目前,学校卫生保健突发事件时有发生,去年我区连续有两所中学发生了学生在校参加体育锻炼,导致意外猝死事件,造成不良社会影响,也给学校工作以及师生心理带来了困扰。因此,加强学校卫生工作,确保学校卫生安全,是构造和谐社会、创建平安汕头不可忽视的一项重要工作。我们提出以下几点建议:

一、全体学生在入学前都应进行免费学前体检。长期以来,由于学生在入学前没有进行全面的体检,学校对于学生的既往病史无法全面掌握,学校往往是通过学生家长主动和学校交流,或者学生在学校发病后才能了解到学生的既往病史。这不仅不利于学生的健康成长,而且对学校管理带来不利的影响,由此产生一定的安全隐患。首先,我们建议按照卫生部、教育部颁布的《中小学生健康体检管理办法》,在全体学生入学之前进行全面的体检,并将体检报告交予学校存档。其次,通过体检,学校可以在学生入学之初就全面掌握学生的基本情况,并根据学生的具体情况采取相应的措施。(例如在编班、座位安排、体育锻炼的要求等方面做出相应的调整),由此预防突发事件的发生,保障学生健康成长。

二、切实开展学生健康监测,学生的健康档案应跟随学生档案流转。依照相关规定,大多数学校均有对学生进行常规体检后,为其建立健康档案。但是在建立档案后,往往流于形式。如对于在体检中出现的问题,没有采取跟踪、监测的措施,并不能将学生健康监测落到实处。为此,我们建议加强对校园传染病、学生常见病的预防和治疗,积极开展健康体检和计划免疫接种。建立在校生每年一次常规体检制度,做好计划免疫接种、入学查验预防接种证等制度。建立和完善传染病疫情网络直报系统,完善学生因病缺勤的病因追查和登记制度、入学预防接种查验制度、学校传染病疫情监测系统,建立完整的学生健康档案,并跟随学生的流转、升学变迁。

三、加强卫生保健知识培训,普及突发病应急施救措施。目前,学生在突发疾病后,许多老师由于缺乏相应的急救知识,无法采取有效措施及时施救,因而错过了急救的黄金时间。为此,我们建议将自救互救技能列入教师校本培训项目,定期邀请有关专家到校进行急救措施讲座,在中、小学教师中全面普及急救知识;在中、小学生中全面开展自救互救及避险逃生技能培训。建立学校突发公共卫生事件应急预案,健全突发公共卫生事件报告制度,确保突发公共卫生事件及时处置。

四、加强校园安全法律支援。发生学生安全意外事件时,学校该如何应对?建议教育主管部门组织学校相关人员进行系统性的校园安全相关法律知识培训,协助学校明确责任划分、规范管理,以及在事故处理过程中能运用法律手段来维护自身权益。建议司法局组织校园安全法律援助会,由擅长此方面业务的律师组成,为校园安全事故双方提供法律援助。建议建立学校安全调查处理机制,要由教育主管部门、学校、公安、保险公司、社区、家长委员会代表共同组成事故处理小组处理事故,避免长期争议影响教学秩序。

学生的健康成长牵动着千家万户的心。只有切切实实重视学生健康,才能真正为祖国未来们的成长保驾护航,为实现中国梦贡献应有的力量!

(发言人系民盟金平区总支委员,东厦支部主委,东厦中学办公室副主任)