图片直击
洪丽华委员(代表致公党金平区总支)的发言 —— 汕头市西部生态智慧新城规划建设之我见
发表日期:2014-02-26 15:00:08 来源:政协汕头市金平区委员会

 

中共十八大报告高屋建瓴地提出了建设“美丽中国”的历史任务,为中国经济和社会在未来长期、健康、全面、和谐发展指明了重要方向。美丽中国将以生态文明建设为切入点,“树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念”、“把生态文明建设放在突出地位”是应对近年来“资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势”的重大举措,更是从根本上提高人民福祉、保护和开拓中华民族长远发展空间的百年大计。报告指出,“美丽中国”建设绝不仅仅是局限于生态文明的视野中,而是要将生态文明建设“融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程”,“美丽中国”是一个包含了多维度、多任务、多进程的立体化、综合化的发展过程。

在当代中国,要坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。“智慧城市”恰恰是新四化的交汇之点,从而应运而生,作为目前城市长期发展中的重要历史任务之一。“智慧城市”的根本目的是建设更高程度的现代文明、信息化手段和技术的全面普及应用、政府管理和服务能力的根本提升、人民生活幸福程度的加速提高,这些努力方向和着力点都恰恰是我们实现“美丽中国”的必由之路。我们可以说,没有“智慧城市”的普遍发展,“美丽中国”就缺乏坚实有力的现实物质基础。

一、审时度势汕头西部建生态,科学引领智慧金平谱新章

省第十一次党代会提出支持粤东西北中心城区扩容提质、集聚发展、率先崛起;市第十次党代会确立了汕头今后五年乃至更长时期的战略目标和战略举措,描绘了建设幸福汕头的宏伟蓝图,揭开了汕头新一轮发展的帷幕。汕头西部生态新城地缘优势突出,交通十分便利,人文底蕴深厚,拥有汕头大学以及广东以色列理工学院这两张亮丽的名片,是创新、创业的良好平台。建设西部生态新城,对进一步提升汕头区域中心城市的功能和地位,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

据了解,汕头西部生态智慧新城东起大港河,南临牛田洋,北拥桑浦山,西与揭阳市接壤,主要包括智慧新城、生态新城、现代物流园区、特色产业园区等。新城将突出“智慧、绿色、生态、产业、人文”特色,努力建设成为依托汕头大学、广东以色列理工学院,集高新技术产业、现代服务业、国际湿地保护区为一体的智慧新城示范区,顺应汕头交通枢纽西移,实施“西连”发展战略,推进“汕潮揭”同城化的重大战略举措,是汕头“一湾两岸”大城市新格局的重要组团,是金平未来发展的希望所在,是统筹城乡、走新型城镇化发展道路的重要载体。因此,作为区政协委员的我们责无旁贷要大声疾呼,同心协力促成此项目的尽早启动开发。

二、心有至诚书生纸上论绸缪,乘风破浪区内民众慨而慷

目前,从中央政府相关主管部门到大力推动智慧城市建设的各级地方政府,对于智慧城市的概念、建设目标与标准、发展路径等问题都没有明确的认识。各地政府根据自身的基础条件和前期实践情况提出各自的建设目标、主要任务和重点工程等,各个城市差异很大,没有成熟的经验可供推广,也没有成熟的参照标准供我们借以判断智慧城市建设的进展情况。纵观各地,智慧城市建设过程凸显的问题表明,智慧城市建设需要整体规划、分步实施、以评促建,亟需能够全面系统、突出地方特色、权衡区域差异、促进问题解决的创建指标体系。因此,工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP)在综合比较国内外智慧城市建设现状及考虑城市信息化成熟度和区域特性等背景的基础上,广泛参考了《20062020年国家信息化发展战略》、《国家电子政务“十二五”规划》、《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》、《关于加快推进信息化与工业化深度融合的若干意见》、《通信业“十二五”发展规划》、《互联网行业“十二五”发展规划》、《物联网“十二五”发展规划》等国家发展规划,结合智慧城市的基本发展特点,积极推进智慧城市创建指标体系的研究。为此,我们建议:

第一,要注重系统工程,科学构建智慧新城,使智慧新城能够统筹规划、综合集成资源,总体效果能够最好,并且使智慧新城的产业经济、市政管理、社会民生、资源环境和技术能够得到高度智慧管理。

第二,要在开展物联网、云计算等新一代信息技术基础上,来推进工业化和信息化的深度融合,实现工业社会向知识社会的转型过渡,实现创新型城市的目标。

第三,要强调优化配置,构建两型性社会,就是资源节约型社会和环境友好型社会,努力统一实现人、物、环境的协同共享、优化配置,以此来发展我们城市的产业经济、市政管理、社会民生。

第四,以人为本,科学化管理,从而以更加精细和动态的方式来提升政府的行政服务效能和管理模式,增强城市的综合竞争力和品牌影响力,实现创新社会管理。

第五,整合和共享提升城市基础支撑的建设,以最大限度的开发整合和利用城市各类信息资源为核心,推进实体技术设施和信息设施的整合共享,从而提升城市各个领域智慧环境的充分应用。

(发言人系致公党金平区总支副主委、珠厦中学学生处主任)