图片直击
郭金华委员(代表台盟金平区小组)的发言 —— 切实抓好低碳建筑,加大落实节能减排
发表日期:2014-02-26 15:00:09 来源:政协汕头市金平区委员会

 

低碳建筑是指在建筑材料与设备制造、施工建造和建筑物使用的整个生命周期内,减少化石能源的使用,提高能效,降低二氧化碳排放量。

在“十八大”报告中指出要大力推进生态文明建设。建设文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋势、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,我们必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文明建设、社会建设等各方面和全过程,努力建设美丽中国、实现中华民族永续发展。

目前低碳建筑已逐渐成为国际建筑界的主流趋势,在这种趋势下低碳建筑势必将成为中国建筑的主流之一。而中国也正在朝着这个方向前进。低碳建筑主要分为两方面一方面是低碳材料,另一方面是低碳建筑技术。且各方对节能减排的重视程度已在日益提高。一个经常被忽略的事实是:建筑在二氧化碳排放总量中,几乎占到了50%,这一比例远远高于运输和工业领域。从长远来看,金平区作为汕头市政治、经济、文化、商业中心,建筑业相比其他行业,存在更大的减排潜力。如强制实行先进的建筑规范,加快提升建筑能效,到2050年,金平建筑业领域或能够消减大约60%的二氧化碳当量的排放量。所以,建筑是节能减排、应对气候变化最重要的领域之一,而且是刚性的排放领域。因为一旦现在所建建筑不节能,今后很难修正改变,以后减排的代价会更大。

履行节能减排、实现绿色低碳化发展必须需要一定的科学技术作支撑,国内外关于城市生态、绿色建筑的很多实践都充分证明:我区完全有能力、有条件利用现有科学技术,建设一个低碳的中心城区和低碳的建筑。为此,新建建筑应该大幅度提高节能标准,实现低能耗、超低能耗、零能耗。

当前,实现节能减排目标面临的形势十分严峻。近几年,全国上下加强了节能减排工作,国务院发布了加强节能工作的决定,制定了促进节能减排的一系列政策措施,各地区、各部门相继做出了工作部署,节能减排工作取得了一定进展。当前节能减排的最大障碍是,在我国经济发展过程中结构矛盾比较突出,在经济增长中,第二产业和第二产业中高耗能、高污染的行业增长较快。为了落实节能减排,建设工程质量管理工作要按照建设部《民用建筑节能质量监督工作导则》的要求,强化建筑节能设计标准的实施到位,进一步规范《建筑节能工程施工质量验收规范》的实施工作。从抓建筑节能设计入手,加强节能材料管理,督查节能实体质量,认真监督节能专项验收,促使建筑节能工作不断规范,提高节能工程质量。我认为具体要做到以下几点:

一、严把设计文件要求关、严格禁止擅自降低节能保温效果的设计变更。设计单位在设计文件中应该明确门窗的型材规格、玻璃材质和参照标准图集的内容,有涉及到节能保温方面的设计变更联系单必须送原图纸审查机构进行审查。

二、加强对材料与设备进场的监管。建筑节能工程所使用的材料和设备,进场后必须按《规范》规定进行报验和验收。对于建筑节能效果影响较大的部分材料和设备实施抽样复检,以验证质量是否符合要求。

三、严格控制现场配制的材料配合比。防止现场配制材料配合比的随意性。

四、为确保门窗的保温性能,推行建筑外窗的气密性现场实体检验。

五、重点检查节能性能检测。由建设单位委托具有相应检测资质的检测机构进行系统节能性能的检测并出具报告。

六、加强节能保温工程实体质量的检查。要求施工单位在监理(建设)人员见证下,实施外墙节能构造现场实体检验(钻芯检验)。

七、督促相关责任主体做好隐蔽工程验收。要求施工单位和监理单位按施工工序进度对隐蔽部位逐项分次验收,做好详细文字记录。

因此开展绿色建筑行动,以绿色、循环、低碳理念指导城乡建设,严格执行建筑节能强制性标准,扎实推进既有建筑节能改造,集约节约利用资源,提高建筑的安全性、舒适性和健康性,对转变城乡建设模式,破解能源资源瓶颈约束,改善群众生产生活条件,培育节能环保、新能源等战略性新兴产业,具有十分重要的意义和作用。所以,要把开展绿色低碳建筑行动作为贯彻落实科学发展观、大力推进生态环境建设、加力落实节能减排的重要内容,把握我区城镇化和新农村建设加快发展的历史机遇,切实推动金平城乡建设走上绿色、循环、低碳的科学发展轨道,增强金平可持续发展能力。

(发言人系区政协常委、台盟金平区小组组长、市建设工程质量监督检测站助理工程师)