图片直击
王健琛委员的发言 —— 关于进一步完善金平区社区矫正工作实施的建议
发表日期:2014-02-26 15:00:10 来源:政协汕头市金平区委员会


社区矫正是与监禁刑罚执行对应的一种非监禁刑罚执行方式,是指将符合法定条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关在有关部门、社会组织和志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习的非监禁刑罚执行活动。我国社区矫正试点工作从2003年开始,通过十年的试点试行,社区矫正工作的覆盖面稳步扩大。社区矫正人员的重新犯罪率一直控制在0.2%左右。201311月中共十八届三中全会颁布的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》第九条中提出“废止劳动教养制度,完善对违法犯罪行为的惩治和矫正法律,健全社区矫正制度”。这一举措为促进社会公平和稳定注入了一道新型润滑剂。

金平区是汕头市的经济、文化、商业中心。社区矫正工作试点工作开展多年,也取得了一定的成功。随着2012110日由最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发《社区矫正实施办法》的实施,对我区的社区矫正工作提出了更高的要求。目前社区矫正工作中存在的主要问题:部分矫正工作者对矫正工作价值理念理解不系统,工作方法较单调,对矫正工作有畏难情绪,矫正工作者可调动的帮困资源较缺乏等。

为进一步整合资源,全面提升社区矫正工作质量,特对金平区社区矫正的实施提出以下建议:

一、发挥合力,着力构建无缝对接、运转协调的社区矫正工作体系

建立集教育监管、公益劳动、心理咨询、帮困扶助等多种功能于一体的社区矫正管理教育中心,作为社区矫正监管平台。注重实务与研究相结合。加强与各地政法大学、司法警官学校等院校合作,建立科研实践基地。加强社区矫正专职队伍建设。面向社会统一招聘录用法学、心理学、社会学等专业大学毕业生,充实社区矫正工作队伍,为加强社区矫正队伍建设奠定坚实的基础。

二、积极探索,完善管理模式

合理设置组织架构,金平社区矫正管理部门与矫正管理教育中心合署办公,中心设有矫正教育办公室、信息监管办公室等,社区矫正专职工作者实行集中办公、统一管理。理顺工作关系。根据中心功能设置和组织架构,明确以金平社区矫正机构为执法主体,中心直接参与日常教育监管,司法所负责日常监管。成立检察院驻社区矫正中心检察室,加强部门配合,强化协作机制,规范日常运作,在开展具体工作中,做到“两统一、两集中”,即对社区服刑人员统一接收登记、统一入矫宣告,集中教育和社区服务、集中档案管理。

三、健全机制,规范工作举措

完善工作机制。制订《社区矫正工作流程》等文件,进一步规范入矫教育、集中教育、社区服务等工作。创新监管手段。开发语音管理系统,加强日常管理。运用手机定位,构筑覆盖市、镇、村三级网络的“电子围墙”,进行实时监控。建立现场执法工作系统,配备现场执法记录仪用于社区矫正执法活动,规范社区矫正执法行为。建立安全监控系统,对中心内部的主要场所实行监控,实时掌握社区服刑人员的活动情况,确保各项工作安全有序开展。强化奖惩考核,制定《社区服刑人员考核奖惩暂行规定》,健全社区服刑人员考核奖惩机制,细化考核评分标准,落实分级管理,充分调动社区服刑人员接受矫正的积极性和主动性。

四、丰富形式,强化教育矫治

强化入矫教育。联合公、检、法部门对新接收的社区服刑人员在中心统一进行集中入矫宣告,提高社区服刑人员的服刑意识,增强入矫教育的严肃性和权威性。规范集中教育。组建集中教育讲师团,优化师资队伍,合理安排教育内容,每月组织社区服刑人员集中开展针对性强、形式多样的集中教育活动。推进个性教育。根据年龄、个性特点,创新教育形式,因地制宜、因人而异地开展心理座谈、参观监狱、学习禁制令及参加各项道德教育活动,纠正其犯罪心理和行为恶习。开展心理教育。建立心理咨询中心,分设五个功能各异的心理矫治功能室,聘请专家定期开展心理咨询、心理疏导、心理治疗,运用心理矫治手段,帮助社区服刑人员化解心理障碍,促其顺利融入社会。

五、以素质提升为“落脚点”,锻造一支过硬执法队伍

建立专群结合、专兼结合的社区矫正工作队伍。由区司法局、司法所公务员、事业编制人员组成社区矫正专职工作队伍。以公益性岗位和政府聘用人员为主构成社会工作者。由大学生村官、法律服务工作者、退休民警、干部、老师等组成社区矫正志愿者队伍。区司法局围绕社区矫正工作者应当具备的基本知识和基本技能,突出培训重点,采取分级培训、外出学习交流等方法促进队伍素质的提高。

六、注重建立帮扶解困体系

积极协调民政、人力资源和社会保障部门,探索建立就业安置生活保障制度,为有就业愿望但无职业技能的矫正对象免费提供职业技能培训;为老弱病残、无生活来源的矫正对象提供最低生活保障、安排相应困难补助;为有就业愿望、暂无工作的矫正对象,提供过渡性就业岗位。

七、规范考核奖惩促实效

落实考核奖惩。严格按照考核内容及其标准实施加(扣)分,及时兑现分级管理和行政司法奖惩。落实执法公开,建立奖惩告知制度和公示制度,依法办理考核奖惩工作中涉及社区服刑人员的举报、投诉、复议等案件,做到公平、公正、公开执法。落实执法监督。积极主动配合检察机关开展每半年一次的社区矫正法律监督活动,强化内部监督,完善社会监督机制,全力保障社区矫正工作依法规范、积极有序进行。

社区矫正工作适应了现阶段我国经济社会发展和民主法制建设的形势和需要,契合了构建社会主义和谐社会的时代要求。我们相信,在区委、区政府的重视下,金平区社区矫正工作的实施一定会办的越来越好。

(发言人系市民建经济四支部会员、市康信药业有限公司副总经理)