图片直击
谢少维委员(代表民建金平区总支)的发言
——把握中以合作机遇 助推金平经济发展
发表日期:2016-03-03 10:30:50 来源:政协汕头市金平区委员会

2016年是“十三五”开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。我们要着眼当前汕头的实际,金平的实际,紧扣中共十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,紧紧把握住广东以色列理工学院、中以(汕头)科技创新合作区落户金平这一历史机遇,围绕“十三五”规划建言献策,以实际行动助推金平经济转型升级,以适应当前变革的时代,勇立改革大潮的潮头。

一、十八届五中全会发展理念提出正当时

十三五规划是我国经济进入新常态后的首个五年规划。我国经济发展基本面是好的,但也面临一些困难和挑战,增速下降、效益下滑、价格下跌,适应新常态不能坐着等,站着看。十八届五中全会全面提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,锐意改革,大胆创新,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构适应性和灵活性,提高要素生产率,提高供给体系质量和效率。这是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应综合国力竞争新形势的主动选择。五大发展理念为中国“十三五”乃至更长时期的发展描绘出新蓝图。

二、中以创新合作是金平经济发展的重大契机

以色列理工学院是一所享誉全球的理工类大学,享有“以色列的麻省理工”之美誉,是以色列理工领域基础和应用科学研究中心。2015年4月9日,国家教育部正式批准筹设由汕头大学和以色列理工学院联合举办的广东以色列理工学院。广东以色列理工学院将建设成为一所国际公认的工科类高等学校,成为培养具有创新能力、全球视野和人文素养的卓越工程师和科技人才的学校。中以在建设广东以色列理工学院的同时,开展中以(汕头)创新合作区建设。广东以色列理工学院就坐落在汕头金平。中以(汕头)创新合作区就在汕大对面。将建成东方的创新硅谷,实现西方犹太人与“东方犹太人”的密切合作。金平人从来不曾与世界级名校如此近距离地面对面,从来不曾与如此璀璨夺目的科技创新人才如此近距离地手挽手,从来不曾离国家层次的创新中心、科技孵化基地、创业平台、人才洼地如此之近!

在座的各位,你能不怦然心动?我们当如何把握这一发展的历史机遇?

创新合作区已预留680亩作为航空产业园,用于与以色列航空工业公司合作,由省机场集团、汕头市政府、汕头机场集团等建设航空创业园。2015年12月17日在汕头喜来登酒店成功举办汕头·以色列创新推介会上,金平区的50多家企业的董事长、总经理和高管共150人次参加中以投资沙龙、以色列总领事馆特邀企业对接、以色列技术中介机构对接,是技术推介活动的主要参与者。我区轻工装备企业联盟、印刷包装装备联盟与以色列泰特乐科技公司探索相互间的技术合作。达诚机械、华鹰软包装、山河实业和邦宝益智等上市公司和国家级高新技术企业与以色列固高科技公司就全生物降解片材挤出技术、CAD/CAM/CAE模具设计制造和如何更好地研发制造出适应1-99岁人群的绿色教玩具等创新课题开展一对一对接活动。汕樟轻工、万年青制药与以色列阿米亚德公司就无轴传动、高速不停机自动裁接、数字控制等技术领域和涉及千家万户的水循环利用技术、年产水超过1亿立方米的海水反渗透脱盐技术进行面对面洽谈。活动富有成效,固高科技公司等以色列高科技公司拟于近期再访金平,与我区科技企业进一步接洽合作事宜。面对这新一轮的创新合作热潮,金平人我们能作壁上观,能置身事外吗?

三、金平人把握机遇的举措和助推区域发展的步骤

创新始终是推动一个国家、一个民族永续发展的重要力量。党的十八大提出实施创新驱动发展战略。十八届五中全会首次提出了“五大发展理念”,置于首位的就是“创新发展”。当前,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发。我们要按照中央的要求,把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。创新驱动,实质是人才驱动。社会的繁荣发展的新动力就蕴藏在万众创新的伟力之中。要推进人才评价体系改革,让潜心研究的人心无旁骛,让创新创业的人无后顾之忧;要以真才实学论英雄,敢于让年轻人挑大梁、出头彩;要加快建立健全明晰的科技成果产权制度、收益分配制度和转化制度,让科技人员的智力贡献与所得收益相匹配,更好体现知识和创造的价值;要加强知识产权运用和保护,严厉打击侵权假冒行为,为创新创业保驾护航。创新发展,人才为本。也唯有创新发展,才能充分发挥研发费用税前抵扣等优惠政策,才能有效化解企业税负较重的矛盾。金平人的积极参与,定能为区域的转型升级提供人才保障和智力支持,助推金平创新发展。

不创新就要落后,创新慢了也要落后。2016年是实施“十三五”规划的开局之年,创新驱动的任务更艰巨、使命更光荣。

蓝图绘就,号角吹响!

金平人生逢其时,当奋斗其时,继续面向国家战略需求、面向世界科技前沿、面向经济建设主战场,再接再厉、勇攀高峰,让创新创造的活力不断迸发、源泉不断涌流,为金平经济的转型升级提供强大的新动能,为区域经济的腾飞发展万众一心,奋力拼搏!

 

(发言人系区政协常委、民建金平区总支主委、区审计局局长)