图片直击
陈仁涛委员(代表民盟金平区总支)的发言
——关于金平区新农村文化广场面临的问题及建议
发表日期:2016-03-03 10:32:02 来源:政协汕头市金平区委员会

十六届五中全会中提出的“建设社会主义新农村”重要战略决策,把农村精神文明建设问题再次推向高潮。随着我区社会主义新农村文化广场建设的稳步推进,文化广场作为新农村的公共空间,已经成为村民社交、休闲与接受教育的场所,是农村开展文化活动的重要阵地,是建设“和谐金平,幸福金平”不可或缺的重要项目,也是我区创建广东省推进教育现代化先进区的重要组成部分。而当前,我区农村文化广场的管理还存在着诸多问题,没有达到预期目标。

一、我区当前新农村文化广场管理存在的问题

(一)日常管理存在“短板”

近年来,我区各行政村文化广场在区政府的重视及乡贤的大力支持下陆续建成,使村民休闲娱乐有了好地方,丰富了百姓们的精神文化生活。然而,由于缺少专人对文化广场进行日常管理,造成健身器械“丢盔弃甲”,白色垃圾随处可见,没有为群众创造一个干净、舒适的休闲场所。村民娱乐活动积极性不高,形成了一种尴尬的局面。

(二)组织活动不到位

现在好多文化广场活动都是“自主式”活动,很少有单位组织开展集体活动。好多广场都是妇女们自主跳跳广场舞,对于农村妇女来说,没有一定的舞蹈基础,没有老师的指导,只能自己在家跟着电视学一学、跳一跳,几个街坊邻居聚到一起琢磨,互相商量着动作,也难以做到持之以恒。

(三)村民爱护广场设施意识淡薄

村民在使用文化广场娱乐设施时,很多没有按照操作规则去使用,有时还有个别村民故意破坏文化广场健身器材等基础设施的现象,这样不仅会减短器材的“寿命”,还减少了村民在文化广场的娱乐项目。在器材破旧不堪的情况下,广场参加活动的群众也就越来越少了,同时也给广场带来了不文明的色彩。村民对文化广场基础设施爱护意识的淡薄,给温馨、舒适、健康的文化广场留下了一道道伤疤。

(四)少年儿童娱乐设施稀缺

在文化广场健身器材设施普及的年代,却偏偏忽视了少年儿童娱乐设施的建设,区内很多文化广场没有适合孩子们玩耍的娱乐项目,现有的娱乐设施大多数是面向成年人的,偶尔会有一些娱乐设施适合儿童,但安全系数又存在问题,使得孩子们在文化广场很难找到符合他们的娱乐项目,更别指望拥有“一席之地”了。

二、加强我区农村文化广场管理的建议

(一)健全完善文化广场管理制度

建议以区政府为主导,制订一套适合各乡村文化广场管理的规章制度,其中应包含资金投入及重大节日应举行文体活动等内容。明确管理机构,由村“两委”牵头组成文化广场日常维护管理小组,做好对文化广场的管理和对村民的引导。加强文化广场公共秩序和安全管理,创造优美、和谐、安全的广场环境,并结合自有文化广场实际情况,制定相应日常管理条例,如禁止随地吐痰、乱丢废弃物;禁止在树木、景物及设施上涂污、刻画、悬挂、张贴及散发各类广告宣传品;禁止攀折和摇撞树木、采摘花果、采集植物种子及标本和药材、践踏非开放绿地;禁止携带犬类等动物进入广场等相关条例,为村民提供一个休闲自在的文化广场环境,使得广场真正发挥作用,

(二)引领群众爱护广场设施

村居干部及党员应积极引领村民自觉保护文化广场内的基础设施意识,要重视宣传教育工作,利用广播、板报、显示屏等媒介,宣传保护广场设施的重要意义,同时,在广场内张贴一些“爱护广场、人人有责”、“花草有情,不要践踏”等宣传标语。成立监督小组,在广场内如发现破坏基础设施的村民,要进行批评教育,情节严重的要进行赔偿。对不文明的行为要严肃处理,不能姑息迁就。通过弘扬正能量,形成爱护公共基础设施的主流价值观和良好氛围。

(三)不断完善文化广场基础设施

各街道、行政村要抓住国家深入推进新农村建设,开展农村环境集中连片整治的有利时机,积极争取上级政策、资金支持,自身加大投入,及时更新灯饰及维护广场设备,在现有基础上,逐步完善运动器材等设施。

(四)组织丰富多彩的文体活动

各街道或村党支部、村委会要根据时令特点,定期组织开展群众喜闻乐见的文体活动。有条件的可聘请专业人士加以指导,以提升各类队伍的水平。可由政府为主导,热心企业协助,组织各级各类体育竞赛。如组织篮球比赛、乒乓球比赛,调动村民们的运动热情;多开展棋艺类的比赛,如象棋、围棋、跳棋、灯谜等比赛,促进村民们养成多动脑的好习惯。还可以利用重大节日,在文化广场组织村民开展文艺晚会,培养村民们在舞台上表演出具有乡村风味的文艺表演,同时,锻炼村民们敢于上台表演的勇气。

目前我区农村文化广场遍布各乡村,成为标志性建筑,它以独特的魅力,成为农村群众强身健体、愉悦身心的场所,丰富和满足了农民群众的精神需求,具有强大的影响力和美好前景。各乡村党组织应该继续抓好文化广场建设和管理,持续增强广场的项目和功能,让它以更大的活力,成为乡村一道靓丽的风景线,成为人们丰富多彩的精神家园。

 

(发言人系区政协委员、民盟金平区总支委员、第四中学学生处主任