图片直击
郭金华委员(代表台盟金平区小组)的发言
——关于打造台商智库平台的建议
发表日期:2016-03-03 10:34:02 来源:政协汕头市金平区委员会

在国内,台商遍布北京、上海、江苏、昆山、广东、福建、浙江、重庆、成都、武汉、天津、山东、青岛、西安、香港、澳门等地,在国外,台商除了分布在日本、新加坡,还在美洲、大洋洲、欧洲等地纷纷创建起台资(合资)企业。

国内外如此众多的台商,而在汕头,作为与台湾一水之隔的城市,我们也一度曾拥有为数众多的台商企业。而时至今日,放眼金平,除了“海霸王”这一属市级的台企之外,竟已无一台企存在我区之内!如何才能让台商再次进驻金平,扎根金平,甚至融入金平,成为金平经济建设的强大力量?

在这个21世纪海上丝绸之路的重要节点城市,作为确保国家能源生命线,解决中国发展新常态下的产能过剩,推动中国与东盟自由贸易区的建设,推动人民币国际化的重要支点城市,汕头,是否应当重新思考,如何整合我们现有的资源和力量,打造一个让台商可以走进来,并带着国家战略目标走出去的平台?作为汕头中心城区的金平,是否应当搭建起一个连结岛内外、国内外全体台商的经济、商贸、文化等领域的交流平台?

深圳侨商智库研究院,为我们解决以上问题做出来了良好的示范!金平,可以以“台”为起点,着眼全球,在金平搭建一个全球化交流与合作的国际产业交易平台,以台商交易会为引擎,以遍布各地的台湾同胞联谊会网络为渠道,利用汕台两地的人才资源,共同打造一个全球商机O2O平台,通过收集和整理项目、资金等商业信息,促进全球台商之间的投资与贸易,助推“走出去”与“引进来”,使得台商、展商和政府等多方收益。

一、结构建设

在金平设立总部,在全国分别设立分支,在全球各地设立分中心。以原有的台湾同胞联谊会为基本架构,甚至借用原台联会办公场地、设备,总部与各区域分支、分中心,各自自筹经费,组建团队,各自开展日常事务,通过组建网络平台,可以进行总部与分支、分中心的全方位交流与合作。

二、具体内容

利用总部与各区域分支、分中心的紧密联系,沟通各方在经济、商贸、文化等领域所能提供的支持和各自所需要的帮助,促进海内外台商团体的广泛交流,强化海内外台商的合作往来。通过总部与各区域分支、分中心的联系,将散布全球的精英人才紧密连结起来,利用网络进行实时的“思维碰撞”和“头脑风暴”,为全球台商在企业的产品创新、技术研发、智能化生产、O2O模式销售等各方面提供服务。对接“引进来,走出去”的国家战略,服务海内外台商机构和组织,为国家“一带一路”建设助力。

三、各自职能

利用每一个分支与分中心,作为信息采集点,收集并为金平总部提供全球台商商机。由总部发起全球台商交易会,各分支与分中心组团参与,并开展交流、专业培训、项目考察等活动。由各分支与分中心同海内外社团组织和机构(如侨商组织)结盟,为台商的国际产业交易,提供持续的商机和信息。

四、积极作用

让金平成为全球台商沟通与交流的中心,为全球台商提供及时便利的信息、商机和资讯。为台商企业的商业需求及项目对接提供专业服务,为全球台商提供广泛的资源共享,在大数据平台上互通有无,实现多赢,推动金平助力汕头,完成海丝重要节点城市这一历史使命。

立足金平,放眼世界,台商智库将以乡情乡谊为纽带,以互联网、大数据为公交,汇集全球台商、社团组织、商贸、文化等领域的信息交流与合作,带动产业、资金、技术与人才等方面的互补与流动,发挥各方优势,实现合作、分享、共赢的战略目标。

 

(发言人系区政协常委、台盟金平区小组组长、市建设工程质量监督检测站助理工程师)