图片直击
刘运纵委员(代表金平区文联)的发言
—— 辟立创作基地,促进文艺繁荣
发表日期:2016-03-03 10:35:48 来源:政协汕头市金平区委员会

2014年初金平区文学艺术界各协会注册成立以来,金平区文联和文艺界各协会坚持“服务大局,服务群众,主动作为,精心作为,突出重点,打造亮点”的工作思路,开展一系列颇有成效的工作,受到了社会各界的关注和好评,两年来,省、市媒体报道我区文艺界工作情况达60多条次。但我区文艺工作的繁荣发展受到场地等因素的限制。因此,我联向区政府及相关单位提出“辟立创作基地,促进文艺繁荣”的建议。

一、我区文艺界各协会的队伍和工作状况

我区文艺界各协会(作家、美术家、书法家、摄影家、音乐家、舞蹈家协会)自2014年初正式注册成立以来,广泛聚集人才,积极培养人才。六个协会会员总数达1000多人。协会人才济济,英才辈出,各协会国家级文艺界协会会员20多位,近年在市级以上文艺比赛中获奖近100项,一定程度上反映了我区作为汕头百载商埠发源地的文化底蕴和文艺水准。2014年以来,金平区文联和文艺界各协会主动、精心组织了一系列重点活动。在莲塘片区组织开展“送文艺,倡文明,促和谐”系列活动,活动得到省、市领导的热情赞扬。组织开展了区百名文艺家“走进金平西片区,助威金平大跨越”采风活动并在《汕头日报》出版彩色连版。与区委宣传部、区文广新局联合打造以突出“大众化、坚持常态化、力求精致化”为特点的“大众舞台∙月月有约∙金平出彩”公益文艺活动品牌,这一品牌活动得到省委宣传部的专项资金扶持,活动情况被《汕头日报》以“弘扬文艺正能量,金平奋进我奋发”为题出版彩色连版。在艺都东围墙创作出版“美丽金平我的家”长幅壁画,此壁画成为创卫工作的亮丽风景线。举办“绿满家园,改善民生”摄影作品展,展览作品被《汕头日报》以“城乡满目绿意,家园美不胜收”为题出版彩色专版。区文联牵头组织创作了我市主旋律歌曲《汕头海湾圆舞曲》,该歌曲被评为2014年市“中国梦”歌曲征集活动“十佳优秀歌曲奖”,被列入市文艺创作扶持基金项目,歌曲被拍成电视音乐片多次在汕头电视台黄金时间播出。区委宣传部、区文广新局、区文联、区书法家协会联合在广州成功举办了以“文化金平,翰墨飘香”为主题的金平区中国书法家协会会员“岭上十家书法展”,近10位省直机关和汕头市领导出席了书法展开幕式。区文联与相关单位联合在重大节日开展“送艺到基层,欢乐进万家”文艺活动,为基层群众增添了节日气氛。为唱响金平区的特色亮点、气概和发展前景,区文联组织创作了金平区形象歌曲《魅力金平》,歌曲振奋人心,催人奋进,得到了各界的肯定。

二、区文艺界各协会在工作中碰到的困难、问题及相关建议

金平区文艺界各协会是区文联主管的公益性服务型社会组织,人数众多,人才济济,表现突出,成绩显著。但文艺界各协会没有固定的相对集中的办公场地和文艺创作交流基地,这种状况不利于文艺家集中创作交流,不利于金平区深厚文化底蕴和文艺创作成果的展示。因此,我联建议区政府尽量帮助辟立“金平区文学艺术创作交流基地”,基地包含协会办公、文艺家创作、文艺成果展示及交流等功能。基地场地建议从学校兼并、机构合并后空置出来的房产解决,也可与区文化艺术学校共用一处适宜的场所。

魅力金平豪情满怀,崛起金平催人奋进。金平区文联和区文艺界各协会将继续坚持“服务大局,服务群众,主动作为,精心作为,突出重点,打造亮点”的工作思路,不断提振精气神,努力传递真善美,坚持弘扬正能量,更好建设幸福区!

 

(发言人系区政协委员、区文联主席)