图片直击
郑君瑜委员的发言
——扎实推进乌桥岛改造,激发汕头老城区活力
发表日期:2016-11-24 14:58:07 来源:政协汕头市金平区委员会

乌桥岛位于汕头市区西北部,总面积约0.6平方公里,四面环水,是一个自然环境优美的独立自然岛屿,也是汕头老城区的重要组成部分,在潮汕百年商埠的历史中具有独特地位。然而,乌桥岛的现状是楼房破旧,危房较多,时刻威胁人民群众的生命财产安全;下水道破损严重,管道堵塞;由于地势低洼,海水倒灌、水浸街时常发生,雨季尤多;电力设施老化,巷道狭小,消防安全隐患突出;居民生活水平低,破旧落后成为乌桥岛现状的标签,严重影响老城对外开放的形象。

近年来,市委、市政府、区委、区政府及两级相关部门都高度重视乌桥岛改造问题,做了大量的情况摸查,拟定了多个改造方案,人大代表、政协委员也多次到乌桥岛调研。2015年6月,市政协、区政协委员还到乌桥岛进行一次联合视察。

我认为,推进乌桥岛整体改造,最优的方案是在政府主导下,进行全岛征拆,异地安置,净地公开挂牌招标,实行整岛开发建设,这样才能彻底改变乌桥岛的现状,把它作为老城区改造的典范,带动老城区改造,激发汕头西片区的活力。具体建议如下:

1、在两级政府主导下,成立专门的乌桥岛征拆改造机构,负责具体工作。

2、筹集足够的征拆资金,保证征拆工作的顺利推进。可以借助国家的“棚户区改造”政策,向国家开发银行申请专项贷款,也可以引进有意向、有实力、有担当、有开发经验的机构或企业先行垫资,后在土地挂牌拍卖中给予优先及优惠条件的方式筹集资金。

3、在居民征迁赔偿方案方面,根据国家有关赔偿政策,结合乌桥岛居民生活水平普遍较低的实际情况,分类制定灵活的、切实可行的多种赔偿方案,可采取:

(1)回迁按政策赔偿,异地安置按政策上浮赔偿标准或附加其他优惠条件,鼓励拆迁户异地安置。

(2)对原住户面积小又无能力购买的拆迁户,采用赔偿面积加廉租面积,政府与拆迁户共有房屋产权的方式,让原住户面积小又无能力购买的拆迁户也能住得起新房,改善居住环境,使他们愿意搬迁。

(3)对连廉租的租金都付不起的困难户,只要家庭有劳动力,政府应为他们安排力所能及的工作,引道他们用劳动来改善他们的生活条件。

4、在公有和国有企业产权征迁赔偿方面,建议政府做好有关企业的工作,从大局出发,统一实行异地安置。

5、在私有产权企业征迁方面,建议政府对拥有土地产权规模不大、不能成片开发的企业实行异地安置,对土地产权规模较大且有实力开发的企业,按“统一规划、自主开发、限时改造”的原则由企业自行改造。

总之,要想扎实推进乌桥岛整改,彻底改变乌桥岛的旧面貌,整岛征迁建设是首选,乌桥岛整体改造如果成功了,必将带动西片区的改造,激发老城区的活力,造福百姓。  

 

(发言人系升平建筑设计院有限公司一所主任)