图片直击
陈喆委员(代表台盟金平区小组)的发言
——巩固教育强区成果,创建广东省教育现代化先进区的建议
发表日期:2016-11-24 15:01:00 来源:政协汕头市金平区委员会

金平区创建广东省教育现代化先进区(下简称“创先”),是根据《广东省教育创强争先工作指南》和汕头市人民政府教育督导室《转发广东省人民政府教育督导室关于编报教育现代化建设规划(2015-2020年)的通知》(汕府教督【2015】3号)的要求,结合我区实际而开展的一项重要工作。“创先”工作按照“优先发展、以人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的教育改革和发展工作方针,以推进教育现代化建设为主线,以“均衡发展、优质发展、特色发展、和谐发展”为基本思路,深化改革,推进教育创新,增强办学活力,完善我区国民教育体系和终身教育体系,提升教育内涵发展水平,提升人民群众对教育的满意度,进一步发挥教育服务经济社会发展的作用。

“创先”是一项系统而复杂,牵涉面广,要求严格的工作。目前,在党政统一领导,教育部门协调指导,职能部门积极参与,全社会大力支持的“创先”工作机制下,我建议,区委区政府还可以从以下八个方面强化组织和督查,全面推进“创先”工作:

一、加大教育经费投入

进一步完善教育经费投入保障机制,不断增加教育经费预算,严格落实教育投入法定增长要求,调整财政支出结构,优先保障教育投入,确保教育经费投入能够满足教育现代化建设需求,为“创先”提供刚性保障。

二、加快校舍修缮进度

加进推进完善部分老旧校舍的维修和改建等项目的工程进度,积极推动校舍维修改造工作,提高校园环境与办学特色的协调统一,加强和改进校园环境布置的工作,更好地发挥环境育人的功能。

三、强化教育装备建设

配全基本功能室,配齐常规教学仪器,增加图书室藏书量,建设和完善运动场所,加强教育信息化基础环境建设,加快建设教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台,更好地利用现代化教育技术手段提高教学质量。

四、提升师资素质

建立健全名教师、名班主任和学科带头人培养机制,加大骨干教师培养力度,依托区名师工作室,充分发挥名教师和骨干教师的示范引领作用。建立健全有利于我区师资质量均衡化发展的人事管理制度体系,完善以优化结构和提高质量为导向的师资配置机制。加大师资培训经费投入,强化教师继续教育管理,切实提高师资培训实效,全面促进教师专业技能持续发展。加强中职教育师资培训和管理,进一步提高中职教育师资力量。

五、全面推进素质教育

建立健全素质教育导向机制、运行机制、激励机制、参与机制与教育评价机制,加快基础教育课程改革,大力提高学生思想道德素质、科学文化素质和体质健康素质,着力培养学生的创新精神与实践能力,确保中小学生课业负担科学合理。加大中职和中小学德育和心理健康教育的重视力度,增强德育、心理健康教育工作的针对性、实效性和主动性。

六、加强教育科研工作

积极开展教学实验和教育科研的课题研究,建立全区性教研网络,建设高素质教育科研队伍。完善区级教研活动机制,优化校级教研活动管理,全力抓好教学教研工作,加强质量跟踪工作,加大教学视导力度,多形式开展教学研究和交流,促进教学质量稳步提升,促进素质教育全面实施。

七、合理配置教育资源

推进教育高位均衡发展,巩固和提高义教阶段均衡发展成果,深入开展标准化学校规范建设,努力改善办学条件,优化教育教学质量,进一步增强普通高中学校办学活力,提高中职学校办学效益,鼓励和指导民办学校创建标准化学校,努力形成区内教育资源整体优化局面。

八、完善全民终身教育体系

规范成人教育机构,加快发展职业教育,重视加强社区教育,推进学习型社会建设,引导广大市民树立终身学习的理念,不断完善面向全民的终身教学体系。

在区委区政府的坚强领导下,我相信,我区的“创先”工作必能取得丰硕的成果,“创先”的目标任务必能顺利完成,为打造“粤东教育新高地”奠定坚实的基础,为我区经济社会发展提供更加有力的智力支持和人才保障!

 

(发言人系台盟金平区小组副组长、金荷中学教师)