图片直击
陈仁涛委员(代表民盟金平区总支)的发言
—— 抓住新机遇,推动和创新我区旅游业发展
发表日期:2016-11-24 15:03:07 来源:政协汕头市金平区委员会

汕头是一座美丽的海滨城市,历史文化源远流长,素有“海滨邹鲁”之美称。金平区作为汕头市的中心城区,有独特的地理优势,丰富的旅游资源,辖区内有重现汕头开埠文化的侨批博物馆、小公园及新建的西堤公园,有得天独厚的海岸湿地牛田洋,有礼佛胜地龙泉岩风景区,有高校建筑之花美称的汕头大学及北回归线和沟南许地等,都是不可多得的旅游资源。

随着社会经济的发展,更随着广东以色列理工学院落户汕头这个极其难得的历史机遇,对金平而言,邻近广东以色列理工学院校址的旅游业潜力巨大。但我区的旅游资源还有待进一步开发、利用,还缺乏加快深度发展的“催化剂”。所存在的主要问题大概有以下几个方面:

一、旅游开发的投入还需进一步加大

我区的旅游资源的挖掘还不充分,旅游资源整合开发思路还进一步拓展,一些景区建设还缺乏整体规划、开发,这在一定程度上制约旅游资源的开发利用。比如,龙泉岩风景区规划不够完善,周边违章建筑较多,停车场及休闲场所配套不到位,还不能形成功能完善的旅游景区。旅游是创意产业,是参与性、体验性强的文化产业。由于规划设计和开发资金不足等方面的原因,未能形成功能完善的旅游景区(点),也就无法整合出有自己的独特精品来推动旅游经济的发展。

二、旅游推介力度还需进一步加强

酒香也怕巷子深。我区在旅游大格局中包装宣传力度不够,竞争力不强,参与者较少,还没有形成旅游热点。除了必须加大旅游资源的整合开发力度外,更需要通过多种途径引导旅游者的旅游趣向,进一步加大宣传工作。目前全区由于旅游产品规模小、精品少,加上宣传不到位,致使我区在旅游格局中竞争力不强,很难进入游客的视野,影响了我区旅游业的发展。

三、旅游规模化还需进一步整合

除了旅游景点缺乏开发和包装,“购”和“娱”也是我区旅游业中最薄弱的环节。游客参观游览往往是“走马观花”,滞留时间短,无综合性旅游购物点,无娱可乐,旅游消费相对单一,不利于旅游业向高层次和规模化发展,也导致对服务业、加工业以及就业的刺激和辐射带动力不强。另外,交通不便,无旅游专线,也成为制约我区旅游业发展的一大因素。

在当前我市创文活动有力推进的背景下,为进一步推动和创新我区旅游业发展,针对以上所存在的问题,提出如下建议:

一、加大对旅游基础设施的投入,支持和引导旅游业的发展。

立足我区实际,区政府要研究出台更有针对性的政策措施,多方筹措资金,支持和引导我区旅游业转型升级。加大对旅游基础设施和重点旅游项目的导向性投入,争取更多旅游项目列入国家、省的重点建设项目。例如,在牛田洋片区要加快指导牛田洋大堤沿途各渠闸景点的建设,形成一闸一景点一特色;以七二八台风的历史事件为题材建设纪念馆,作为爱国主义教育基地;优化牛田洋大堤与大学路连接的出入口,形成鮀济路进、大港河桥出的交通格局;由野外协会等机构每年举办牛田洋大堤的徒步活动;做大做强牛田洋青蟹节活动等。在龙泉岩片区加大对龙泉岩景区违章建筑的拆迁力度,同时加快重新规划及建设,配套完善停车场所并加强管理,形成功能完善的旅游景区。而小公园片区作为国内保存较为完好的开埠区,保留着较完整的骑楼建筑群,应结合根据市政府对小公园片区保育活化的部署,积极主动加大宣传力度,推介小公园片区及西堤公园的旅游线路,激活老城区名小食老店。

另外,放宽旅游市场准入,鼓励各种社会资本公平参与旅游业发展,形成旅游投入多元化格局。同时,加大公共财政对旅游宣传促销、旅游规划编制、旅游信息化建设等方面投入,扶持鼓励我区旅游市场的开发和拓展。

二、建立健全推进机制,发挥旅游综合管理合力。

依照政府主导原则,进一步明确旅游业在我区经济社会发展中的战略地位,把旅游业的发展与当前我市创建国家文明城市更好地结合起来,坚持走内涵式发展道路,在政府层面上建立健全统一规划、政策导向、资源整合、部门协调和综合管理职能等措施,从完善旅游“吃、住、行、游、购、娱”六要素的配套设施建设入手,先行打好高起点旅游规划及基础设施建设,提高旅游产业素质,提升旅游目的地总体竞争力,努力把我区建设成为全市乃至于粤东旅游强区、知名旅游胜地。

三、精心培育旅游品牌,推动旅游景点形象传播。

区政府要加强对旅游工作的统筹协调和宏观管理,及时研究解决旅游业发展中的重大问题,督促落实旅游业发展的各项工作任务。强化各部门之间的协作,建立健全纵横联动、合力兴旅的工作机制。优化资源配置,推进区域旅游一体化。

进一步加大推介力度,精心培育旅游品牌,打造特色旅游线路,形成旅游热点。加大旅游宣传投入,通过多种渠道强化宣传,加强与主流媒体合作,重点做好省市媒体宣传推介工作,以品牌推介为核心,精心筹划,推动我区旅游景点形象的传播,形成新的旅游热点。建议主动与粤东周边的一些著名景区加强联络,进行横向联系合作,加强与各地旅游机构的合作互动,扩大旅游辐射面。比如龙泉岩风景区作为汕头西入口的门户花园和生态屏障,通过资源组合,将周边的汕头大学、北回归线景区、牛天洋湿地等景点景区连成一体,积极包装及宣传为集生态、礼佛祭祀、革命纪念、休闲健体、地质科普功能于一体的风景名胜区。

四、健全旅游安全与质量保障体系,提升旅游服务质量水平。

建议区政府出台一些举措,重点建设旅游交通道路、景区停车场、旅游安全及资源环境保护等基础设施,完善城市公交等相关配套服务。随着我市创文强管工作的进一步开展,我区各景点周边违章建筑已陆续清理,但有关部门要加强监管,防止死灰复燃。同时,也要加强各旅游景区景点的从业人员的培训,提高从业人员的服务意识和质量意识,建立健全旅游安全与质量保障体系,全面提高我区旅游服务质量水平,营造一个良好的旅游环境,努力把我区建设成为粤东乃至于全国的旅游目的地。

 

(发言人系民盟金平区总支副主委、市第四中学总务处主任)