图片直击
许礼南委员(代表致公党金平区总支)的发言
—— 关于加强高企培育,推动我区产业升级的思考
发表日期:2016-11-24 15:06:25 来源:政协汕头市金平区委员会

高新技术企业作为高新技术产业的主力军和领头羊,既是衡量一个地区经济结构、现代化程度、产业竞争力的重要标志,也是推进地方经济跨越式发展的主要助力。在我区即将获批国家级高新区的关键时刻,支持鼓励企业申报高新技术企业认定和培育入库工作,对切实提升我区的科技创新实力具有重要作用。

据了解,我区目前累计有高新技术企业42家。2016年我区高新技术企业培育任务指标为:新增高新技术企业36家,应重新认定的高新技术企业11家,省高新技术企业培育库入库40家。我区企业申报“高企”的意识比较自觉,但有些企业由于自身原因,在申报过程中面临不少难点。经过梳理,存在的难点主要涉及以下方面:企业财务管理不规范;知识产权意识薄弱;内部制度不完善;科技专员配备不足;自主编制申报材料难度较大,而委托中介服务机构的成本较高等。这些都在一定程度上影响我区企业申报“高企”的进程。为此,我们提出如下建议:

一是要做好高新技术企业申报的宣传工作。通过政府层面、各行业协会、各种媒体对企业申报高企的意义、税收优惠政策、申报条件及程序等方面进行大力宣传推动外,进行高企示范带动的宣传,营造浓烈的舆论氛围,提高企业申报高企的积极性和主动性。

二是要加强对高新技术企业申报前期准备工作的指导。通过对我区企业的科技创新性、研发能力、知识产权等方面的摸查了解,确定一批具有一定技术含量、技术创新性、高成长性的企业作为高企申报的重点培育对象,引导其用好、用足政策,做到条件成熟即时申报,为我区高企队伍的不断壮大积累力量。

三是要做好高新技术企业申报的专业服务工作。要急企业之所急,帮企业之所需,为企业牵线搭桥,借助高校、专门从事高企申报的科技中介机构的力量来帮助培育,精准帮扶企业查补“短板”,提高高企申报成功率。

四是建立申报企业的信息互通平台。部分企业科技专员配备不足,准备申报材料难度较大。我们能不能把申报企业统起来,为他们搭建一个平台,使有需要的企业能得到一些有实质性的借鉴,降低企业的申报成本。

五是充分发挥行业协会的帮带作用。可以由区工商联牵头,采取已认定企业一对一帮扶准备申报的企业,让同行业抱团发展。


(发言人系致公党金平区总支主委、市新金江运输发展有限公司董事长)