图片直击
谢伟华委员的发言
—— 以创文强管为抓手,提升老旧小区物业管理服务水平
发表日期:2016-11-24 15:13:11 来源:政协汕头市金平区委员会

当前,金平区正以创建全国文明城市为总抓手,举全区之力,坚决打好强化城市管理、创建文明城市攻坚仗。全区道路已实现环卫保洁作业市场化全覆盖,所有集贸市场也正引入社会资金逐步进行标准化改造和规范化管理,沿街商铺乱搭乱建、违规违建得到清理拆除,老旧住宅小区的卫生环境得以改善,城市面貌焕然一新。广大市民群众无不拍手称快,盛赞创文成果。然而,作为创文的另一个战场,金平老城区的住宅小区零乱破旧,有的小区没有物业管理,有的小区虽有物业管理却管理落后,还有的住宅小区虽有物业管理却没有业主委员会,小区的物业管理服务质量没有得到保证。而且早期住宅小区的物业管理企业基本没有经过公开招标选聘,一般是以“先入为主”取得垄断经营,管理时间普遍较长,有的长达几十年。这些物业企业管理服务往往存在少投入、少管理、不管理、乱拉乱搭、垃圾清扫不及时、分拣垃圾乱等通病,管理设备落后,人员队伍管理不规范 。居民群众对此意见纷纷。

老旧住宅小区管理的好坏直接关系到一个城市的卫生面貌和管理水平,直接关系到创文工作的深入开展。因此,就如何以创文强管为抓手,提升老旧小区物业管理服务水平,我提出如下建议:

1. 成立专项工作机构,联动推进

成立“提升老旧小区物业管理服务水平”创文专项机构,负责老旧小区物业管理服务水平提升的综合指导、组织协调、监督检查等工作,明确提升老旧小区物业管理服务标准,促进相关行政管理部门、街道、居委、物业服务企业四级联动机制形成。

2. 广泛宣传,营造小区内创文浓烈氛围

要利用多种宣传阵地开展广泛宣传,营造小区内部的“提升物业管理水平”创文氛围,最大限度地鼓励物业管理公司、居民群众自觉参与创文提升活动,为创建文明小区做出实际行动。

3.进行老旧小区整合,强化小区管理

由“提升老旧小区物业管理服务水平”创文专项机构牵头有关部门进行综合研究,集思广益,对部分老旧小区进行整合,为推进老旧小现物业管理水平提升创造更好条件。结合老旧小区的实际,研究制定提升物业管理服务实施方案,明确各级责任人,实行老旧小区网格化管理。

4.加强监督考核,健全制度

将提升物业管理服务水平工作纳入企业信用信息考核,畅通投诉、处理机制;健全企业信用档案制度、公示制度和量化考评制度,健全物业服务企业的淘汰、退出机制。

 

(发言人系汕头超声电子(集团)公司劳资主管)