图片直击
提案工作报告(2012年3月6日在政协汕头市金平区第三届委员会第二次会议上)
发表日期:2012-03-08 15:00:02 来源:政协汕头市金平区委员会

中国人民政治协商会议

汕头市金平区第三届委员会常务委员会

关于三届一次会议以来提案工作情况的报告

201236日在政协汕头市金平区第三届委员会第二次会议上)

辛丹扬

各位委员、同志们:

我受政协金平区第三届委员会常务委员会的委托,向大会报告三届一次会议以来提案工作的情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

三届一次会议以来,区政协委员、各民主党派、人民团体和政协各专门委员会以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的提案工作方针,立足金平发展实际,紧紧围绕区委、区政府中心任务,积极建言献策,踊跃提出提案。近四个月来,共收到提案27件,其中各民主党派、人民团体和政协各专门委员会提案8件。本次征集到的提案呈现出三个特点:一是紧扣发展大局。能围绕区委、区政府中心工作和加快转型科学发展,共建共享幸福金平这一核心任务,积极建言献策,观点明确,见解独到,具有较强的综合性和可行性。二是关注群众利益。收到的提案内容丰富,涉及面广,涵盖了经济、教育、医卫、环保、治安、城管、道路建设等人民群众普遍关心的热点难点问题。三是撰写积极性高。本次共有107人次提出或参与提出提案,不少新委员也都积极撰写提案参政议政。收到的提案根据《政协汕头市金平区委员会提案工作条例》的有关规定,经提案委员会认真审查,确定立案19件,转为意见建议8件,立案率70.37%,其中各民主党派、人民团体和政协各专门委员会提案7件,占立案提案的36.84%。对未予立案的8件提案,及时以信函和电话的方式告知提案者,并详细说明不予立案的理由,同时将提案作为委员来信建议转送有关部门研究参考。

立案的提案经区委、区政府及相关职能部门的办理,现已全部答复。提案所提意见建议已全部落实或已列入计划正抓紧落实,从反馈的情况看,提案者对办理结果表示满意或基本满意的达100%

近四个月来,区政协提案工作在常委会议和主席会议的高度重视和领导下,认真总结上一届提案工作经验,以提高提案质量为基础,以增强办理实效为目标,以加强制度建设为保障,以推动提案工作科学发展为动力,积极探索提案工作的规律和特点,不断创新提案工作的方法和方式,为推动我区经济社会又好又快发展,促进幸福金平建设发挥了积极作用。

(一)抓关键环节,打牢提案质量基础

区政协常委会坚持把抓好提案的引导、征集、审查、立案等关键环节,作为提高提案质量的基础性工程,通过建立三个机制,推动提案质量上新水平。一是建立撰写引导机制。积极组织委员参加区情通报、政情交流、民主评议、视察调研等活动,使委员进一步知情明政,积累提案撰写素材,拓宽提案选题范围;引导委员坚定政治立场,把握正确方向,围绕我区中心工作,选择有代表性、针对性、普遍性的问题作为提案撰写素材,同时鼓励委员将大会发言材料、视察调研成果等转化为提案,丰富高质量提案来源。二是建立提案征集机制。在认真研究当年我区党政工作重点和广泛收集群众意见的基础上,拟定提案参考提纲,并在会议召开前一个月印发提案征集通知,明确提案征集的指导思想、形式和要求,给委员留下充足的时间调查研究,切实保证提案的质量。三是建立审查立案机制。坚持既尊重委员提案权利,又严格执行立案标准的原则,对一些立意较好、但内容不够具体的提案,积极与提案者联系,在认真修改充实后予以立案;对一些不符合要求的提案,主动与提案者沟通解释,取得提案者的理解。

(二)抓协调联系,优化提案工作格局

一是加强与党委部门的合作。针对提案内容涉及领域广泛、承办单位众多的情况,区政协提案委员会、专委会工作科加强与区委督查室的联系,共同研究确定提案的类别和提案的主协办单位,共同研究协商提案落实过程中出现的问题,并召开提案交办工作会议,对提案办理工作作全面部署,将任务分解落实到相关单位,确保提案交办工作顺利进行。同时,会同区委督查室适时进行催办、督办,确保提案办理时效。二是加强与”“双方的沟通。提案交办后,区政协专委会工作科主动介入提案办理过程,通过走访、调研、电话等方式,不断加强与各承办单位的联系沟通,及时了解承办单位的办理进度和提案者对提案办理的评价。对多次提出但尚未得到有效解决的提案,区政协主要领导对此高度重视,分管提案工作的副主席也亲自带领提案委和专委会工作科的负责同志多次与相关部门衔接协调,并根据实际提出办理的具体意见,得到承办单位的积极支持和配合,促使有关问题得到妥善解决。

(三)抓督办力度,增强提案办理实效

提案能否发挥作用,取得实效,关键在于落实。区政协常委会多措并举,不断加大督办力度,有效增强了提案的办理实效。一是重点提案领导督办。为促进重点提案的落实,区政协领导亲自参与重点提案的督办,如《关于加快金平工业园区内市政道路及配套设施建设,改善投资环境的建议》和《政企联手规划,合理提升工业园区的硬、软件环境》提案,分工联系提案委的副主席深入工业园区和有关企业内部了解情况,与委员进行座谈,并听取承办单位的情况通报,协商解决提案办理问题。由于领导重视、督办到位,这些提案的办理工作取得了较明显的成效。二是重要提案专委会督办。为抓好提案的办理工作,提高提案办理的整体水平,区政协各专门委员会协调配合,对重要提案的承办单位进行不定期走访、座谈。三届一次会议以来,区政协各专门委员会先后组织了科技创新、工业园区等多次专题视察,深入提案承办单位协商督办,推动相关问题的解决。三是组织办理效果回头看收到提案答复后,区政协专委会工作科组织提案者对提案办理情况回头看,通过发放《提案办理情况答复征询表》的形式,向提案者征询对承办单位提案办理的满意程度,对不满意的答复退回承办单位进行二次办理

三届一次会议以来,全体政协委员紧紧围绕加快转型科学发展,共建共享幸福金平这个核心,在深入调研、集思广益的基础上,提出了一些具有科学性、前瞻性和可行性的意见建议,为我区十二五规划开好局、起好步发挥了重要的作用。

(一)围绕中心工作建良言

全面落实科学发展观,促进金平经济社会又好又快发展,是我区全局性的中心工作,也是委员们热切关注的重点。当前,新潮汕机场、汕揭梅高速公路和厦深铁路等重大基础设施的建设,为金平带来了新的发展机遇,对此,如何把握新机遇,迎接新挑战,不少委员提出了自己的看法。如区工商联提出的《拓宽融资渠道,推动中小企业稳健发展》和庄桂荣等6位委员提出的《推广物流金融业务,为本区企业解决融资困难的问题》2份提案,为解决中小企业融资难等问题,提出了前瞻性的意见建议,区财政局认真采纳建议,积极采取措施搭建银企合作平台,发挥财政资金杠杆效应,同时利用汇天小额贷款有限公司为我区中小企业及三农企业提供快捷服务,拓宽了中小企业的融资渠道。又如温宝竹等5位委员提出的《齐心协力、抱团发展》提案,建议多组织企业外出考察听取外界先进经验,得到区外经贸局的采纳,区外经贸局已根据区内企业的实际情况,拟定出新一年境内外经贸活动计划。针对金平工业园区没有统一的总体产业规划,绿化、道路等基础配套设施建设相对滞后等问题,许鹏委员提出的《政企联手规划、合力提升工业园区的硬、软环境》和陈雪玲等10位委员提出的《关于加快金平工业园区内市政道路及配套设施建设,改善投资环境的建议》提案,从不同角度提出有价值的意见建议,为区委、区政府规划布局金平工业园区,实现园区经济可持续发展提供了重要参考依据。

(二)情系民生民计陈实情

政协委员来自社会各个界别,同人民群众有着密切联系,他们体察民情、关注民生,从关心和维护人民群众切身利益出发,通过提案反映人民群众的呼声和要求。民进金平区总支委员会提出的《关于提高城市管理水平的建议》和方少平委员提出的《加强人民广场及周边环境的管理》2份提案,道出了人民群众对加强市容环境卫生管理、创造良好的工作和生活环境的殷切期盼,区城管局对此高度重视,以创卫创文创模为契机,大力开展市容环境综合整治行动,同时深入推进门前三包责任制的落实,使市容市貌得到明显的改善。区政协城市建设和环境资源委员会提出的《加强济河治理的建议》提案,对济河污染原因进行了深入分析,提出了治理的具体对策和措施,承办单位区水务局、环保金平分局、国土资源局金平分局和江街道十分重视,按照各自职责采取多项措施综合治理,使济河水质得到一定程度的改善。谢阳等5位委员提出的《关于整治学校周边治安,保障学生人身财产安全的建议》提案,提出在校园周边加装监控设备、加大巡视警力、加强学生自我保护能力教育等建议,为构建和谐稳定的校园治安环境出谋划策。

(三)重视科教文卫献良策

实施科教兴区,大力发展教育、文化、卫生等各项社会事业,是我区增强综合竞争力的重要途径,也是委员提案的一个热门话题。民盟金平总支提出的《关于区域优质教育均衡发展的几点建议》、鞠卫平委员提出的《统筹兼顾,努力做到金平高中阶段教育均衡发展》和苏纯等11位委员提出的《盘活闲置教育资源,创建多元办园教育机制,为孩子一生幸福夯实基础》3份提案,分别从建立学校联合体、统筹规划高中教育、盘活闲置教育资源、创新办园方式等方面,提出要优化教育资源配置,促进各阶段各学校的均衡发展。这些建议得到区委、区政府和相关部门的重视和采纳,并被作为新一年的工作任务写进区委三届二次全会报告中。郗可如委员提出的《金平区文化建设要结出怎样的精神文明成果》提案,为我区文化建设和精神文明工作提出了比较科学、具体的切入点,助推了我区文化事业的发展。农工党金平总支提出的《推进社区卫生服务建设,构建和谐金平》提案,区卫生局根据区委、区政府的部署,已将进一步完善社区卫生服务体系纳入金平区卫生事业发展十二五规划,并积极探索社区卫生服务中心与驻区大型医疗机构专科合作机制的建立,推进了我区的社区卫生服务建设。

各位委员,区委三届二次全会提出的全力创建幸福汕头示范区的奋斗目标,对提案工作提出了更高的要求。新的一年,提案工作要以科学发展观为统领,继续坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的工作方针,围绕我区经济社会发展和构建社会主义和谐社会中的重大问题,努力探索提案工作的新思路、新方法和新举措。要增强精品意识,力争在提案质量上有新突破;要增强责任意识,力争在办理质量上有新提高;要增强创新意识,力争在工作实效上有新成果。

各位委员,同志们,十二五的宏伟蓝图已经绘就,转型跨越发展的号角已经吹响,让我们携起手来,牢记使命与责任,充分运用提案这一人民政协履行职能最广泛、最直接、最有效的方式,多建有据之言,多献务实之策,同心同德共谋发展大计,群策群力开创金平更加美好的明天!