图片直击
蔡喜鸿委员的发言
——关于加快我区物流业发展的建议
发表日期:2012-03-08 15:00:05 来源:政协汕头市金平区委员会


国务院颁布《物流业调整和振兴规划》明确提出,物流业是融合运输业、仓储业、货代业和信息业等的复合型服务产业,是国民经济的重要组成部分。它涉及运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理诸多领域,是一个跨行业、跨部门、跨地区的基础性产业,具有强大的经济渗透带动效应。加快我区物流业发展,构建现代 服务业体系,促进流通产业现代化,对增强区域综合竞争力,推进汕潮揭同城化发展具有重要意义和作用。

   金平区位于汕头、潮州、揭阳三市接壤的金三角,是汕头市的中心城区和重要的工业、科技基地,也是粤东、赣南、闽西南的重要交通枢纽、进出口岸和商品集散地。目前,我区物流业虽然初具规模,但与国内先进城市、发达国家和地区相比,仍有一定的差距,存在的主要问题是:

1、物流业发展总体上仍处于起步阶段,经营粗放式。

   2、传统物流业多为货运企业,辐射能力低,真正意义的物流企业少,第三方物流发展滞后。

   3、专业化、信息化、网络化的现代物流规模还没有形成。

   4、政府主导与协调,发展规划与扶持措施还未到位。

   根据国务院发布物流国九条精神和广东省在全省重点培养30个物流园区、南方物联网示范工程等重大决定,结合全国物流企业综合评估等优势,进一步落实区委三届二次会议提出的加快现代服务业发展要求,提升集聚辐射服务功能,让更多的人流、物流、资金流、信息流汇聚,把金平区的物流企业做大做强,提升区域中心城区的地位。为此,本人对全区物流业的状况进行调研,在此基础上,提出如下建议:

   1、建议区政府牵头,加快制订《金平区现代物流业发展规划》,进一步确立 发展路径和原则,对重要物流设施的区域空间布点进行具体规划,完善汕头市与潮汕、粤东地区交通路网衔接等基础设施的配备,增强发展规划的前瞻性和可行性,推动全区现代物流业协调可持续发展。

   2、建议区政府向市政府反映,加快研究制定《汕头市重点物流项目认定办法》、《汕头市重点物流企业认定方法》,支持物流企业的品牌建设,鼓励物流企业参与国家A级物流企业评估,对被评为2A3A4A5A级的物流企业,可给予相应的奖励。

  3、建议市、区政府对物流企业给予必要的融资政策支持。通过财政补贴、贷款援助、风险投资和直接融资等方式加以解决。可考虑设立物流园区发展专项资金,对于纳入城市总体布局规划、具有发展潜力的物流园区(基地、中心)给予优先贷款和贴息,减轻企业一次性投资的压力。

   4、建议物流企业用地给予优惠政策。可学习深圳市的做法,在物流园区用地方面实施一系列优惠政策,规定园区用地可分期支付地价款,新申请的用地项目地价可优惠20%,物流园区用地使用年限延长至50年等。建议区政府参照深圳市的做法,尽快出台适用于我区的《金平区现代物流园区土地管理政策》。

   5、建议针对物流企业车辆设施与装卸设备更新改造、大型专业物流设备引进、IT系统平台建设和物联网技术运用等方面的资金需求,区政府要给予重点项目投资补助、贷款贴息、设备技术更新资金扶持等方面的支持。

   6、建议区政府对物流企业运输车辆实行燃油价格补贴。在国内燃油价格提高超过5%时,对规模型物流企业进行为期3—6个月的阶段性补贴。补贴资金渠道可与营业税缴纳渠道相同,允许企业用燃油购进发票按比例抵扣营业税。

   7、建议大力培育城市物流配送主体,加大物流设施投入,改造和建设为特定商圈、批发市场圈和产业集聚区服务的物流配送中心,建立面向广大流通企业和消费者的城市物流配送体系。同时,大力提倡发展绿色物流,采用公开拍卖方式,建立 统一标识的绿色车队,使其能够合法、高效、放心地进行城市配送服务。

   8、建议加快标准和技术体系建设,促进物流现代化。积极推广国家、行业和省已出台的各项物流标准,加快对现有仓储、运输设施和设备的标准化改造,推广应用标准化托盘和托盘回收物流。鼓励企业参与国家、行业、地方物流标准制定,积极推进物流园区、物流企业标准化试点工作。

(发言人系广东省物流协会副会长、汕头市物流协会副会长、汕头市广澳货运有限公司总经理)