图片直击
陈浩祯委员(代表民建金平区总支)的发言
—— 关于进一步完善涉农教育问题的建议
发表日期:2012-03-08 15:00:07 来源:政协汕头市金平区委员会


正视当前农村教育综合改革面临的问题,完善和发展农村教育,是我区农村走向现代化的必由之路。我区是汕头市的中心城区,现有公办中学30所,涉农中学6所,公办小学66所,涉农小学24所。近年来国家出台了包括“两免一补”在内的诸多利好政策,以保障农村义务教育健康、快速发展。但目前涉农教育仍存在一些问题,具体表现有几下方面:

1)资金投入不足。我区虽在财政上大力支持教育事业,但区内退休教师人数约三千多人,且很多都是中高级职称,使财政支出的一部分资金用于退休福利,再扣除其他必要支出,投入教育的资金实际也并不充裕。目前农村中、小学在校舍及硬件设施配备上已有了很大的改善,但仍有少数农村学校较差,特别是农村小学微机室、多媒体教室缺乏或不完备,图书馆的书籍数量少且陈旧,体育器材也贫乏,很多设备仅仅是摆设,坏了也因缺乏资金无法买新的,如山兜小学,基本还是平房学校。

2)学生存在厌学情绪。应试教育在农村根深蒂固,保障升学率成了农村学校教学改革的生命线,农村教育被定位为城市教育的延伸,使一部分农村学生,成为极少数尖子生的陪衬,学习积极性下降,除了为升学做准备,农村教育并没有更多地承担乡村生活的适应与改造,以及乡村社会发展的功能。同时,教学资源的相对贫乏,也使部分学生丧失学习积极性,厌学情绪大。当然,家庭经济贫困、家长对子女的学习缺乏远见、新的读书无用论等因素也是造成学生厌学的主要原因。

3)教学资源有限。由于农村学校建设的投资和生源的因素,有些农村中、小学条件较差,教师的师资也相对不足,在区内涉农学校的教师进行继续再教育的人员也少,影响了农村教育质量;素质教育难以实行,课程改革举步维艰,学科不配套,部分学校缺专业教师,部分教师依然是用一支粉笔+一张嘴+一本书的传统方法来完成教学,而学生的学法仍是听、写、读、背、考的五阶段式,这种原始的教学方式,不能适应当代教学的需要,还加重了师生负担;有的家长望子成龙,将孩子转到市区学校读书,也是造成有些农村学校生源较少的原因,如山兜小学、举丁小学、港美小学等,生源极少,成了麻雀学校

4)教育缺乏正确导向。现行的农村教育,从根本上讲是在为城市培养人才,培养离开农村和农业的人才,而不是为了农村培养人才,这样的城市取向教育使乡村教育陷入了困境;缺乏农村特色的普及型教育,致使农村教育与当地生产和群众生活脱节,农村教育很少体现农村的特点;有些成绩较差,无望通过逐层竞争向上的学生,也失去学习的动力与兴趣,这样,这些学生尽管到了小学、初中、高中毕业,实际上并没有达到相应的文化程度,对将来的就业造成一定的影响。

    针对以上种种问题,要进一步完善、加快农村教育的发展,我们认为,应从以下几方面着手考虑:

1)建议由政府牵头,社会多方筹措经费,向农村教育事业倾斜,加快农村教育发展速度,规范农村教育体制。通过广泛吸收社会资金,将所筹得的资金大部分用于农村教育的发展。此外,建立农村教育经费的监督保障机制,实行农村教育经费财务公开制度,在确保农村义务教育经费投入的同时,也要重视农村职业教育,使其能够健康发展。

2)切实加大政府对农村教育的统筹力度,加快农村教育的发展,成立专门的农村教育管理协调小组。协调小组由政府牵头,结合教育、劳动、当地街道、乡村等部门,对农村教育各类学校的业务指导机构、农村两基教育和农村教育经费的督导检查机构、市场信息机构、农村劳动力转移机构等农村教育的各项问题进行通盘考虑,引导农村学生在认真学习、增长知识的同时,对自己的优点、特长之处也得到同步增值,为以后有一技之长奠定基础;同时,也结合实际情况,将农村的麻雀学校进行合并,或邻近多村成立中心学校,才有利于提高农村教育质量,保证农村教育的健康发展,保证政府对于农村教育各项制度的有效实施。

3加强农村教师队伍建设,逐步提高教育队伍整体素质。农村教师是农村教育改革与发展的基本力量,建设好一支高素质的农村教师队伍,直接关系到农村教育质量和水平的提高。要使教师队伍素质提高,继续再教育非常关键,建议政府在财政允许的情况下,投入对涉农教师继续再教育的资金问题;要促进农村教育的发展,除了要切实提高农村教师的物质待遇以外,还应注重农村教师自身素质的问题,对于师德好、教学质量高的教师应加大奖励。

4乡村教育必须改变以升学为唯一取向与目标的定位,要面对全体学生,着眼于他们自身的全面成长,为他们以后的发展打下坚实的基础。加强教育与农村生活的联系,注重对乡村人才的培养,建议结合使用乡土教材,开设部分农村职业教育的课程,在农村的义务教育阶段加入有当地特色的农村职业课程。按我区农村的情况可安排种植类、畜牧兽医类或安排海产养殖类的课程,这样既可以培训从事农业的学生的一技之长,又不会耽误学生的学习。教材应通俗易懂、简便易行,既可以让农村孩子对农业事务了解,也学有一技之长。

5认真解决贫困生救助问题。建立健全资助贫困生就学的制度,制定出具体可行的办法,建立起一套行之有效的保障机制,通过广泛动员社会各方面的力量,帮助家庭困难学生完成接受义务教育的学业,确保农村家庭子女不因家庭贫困无法接受高层次教育。

(发言人系民建金平区总支委员)