图片直击
许礼南委员(代表致公党金平区总支)的发言
—— 创新人才培养模式,有效提升地区科技竞争优势
发表日期:2012-03-08 15:00:08 来源:政协汕头市金平区委员会


温家宝总理在最近召开的全国科学技术大会上指出:要实现十七大提出的宏伟战略目标,一要靠坚定不移地推进改革开放,二要靠科技进步和创新的有力支撑。而科技进步和创新,很大程度上取决于国家科技创新人才的数量和质量以及为科技创新人才所创造和提供的环境。

    我国历来高度重视人才工作,人才强国战略已成为经济社会发展的一项基本战略,人才发展已取得了显著成就。广东省及其它发达地区也正因为得益于国内人才资源汇集的先天条件而获得快速发展。金平区的科技创新为我市的领头羊,是广东省非珠三角地区唯一的被国家科技部认定的国家科技进步示范区全国科技工作试点区,但区内企业的人才极为紧缺,这已经严重制约着大多数企业的发展。针对我区如何创新人才培养模式,有效提升地区科技竞争优势建议如下:

一、政府要完善人才引进及人才培养环境

政府要对依靠科技创新和科技人才强区高度重视,制定科技发展和科技人才培养的长远计划;要在科技教育、多层次培训方式和基础研究方面加大投入,以提高国民的科技素质;确立以市场需求为出发点的产、学、研密切合作的研发体制,并对研发项目给予资金和税收优惠等方面的支持;以科研条件、生活待遇、人文自然环境等吸引国内外优秀科技人才;以科技园区、孵化器、风险投资等为基础,支持科技人员将科技成果商品化和创办高科技企业;在社会上,提供在工作职位、项目申请、经费支持等方面每人都有平等的竞争机会,建设能够让真正有能力、有创新意识的科技创新人才脱颖而出的环境;引导用人单位组织内部,形成公平、公正的科技创新人才选拔、使用、晋升和利益分配的机制;在工作中,营造个人价值得到充分的承认和尊重,个人才能得到应有的发挥和赞赏,个人的贡献不会被忽略并得到合理回报的工作环境;提供一个能够让科研人员专心于自己所喜欢的研究事业、没有过分心理和工作压力以及太多因素干扰的心情舒畅、气氛宽松、管理灵活的科研环境。在生活上,政府及用人单位能够提供体面生活,同时对未来又有良好预期的收入水平,生活上没有后顾之忧的环境等生活及精神层面的立体机制吸引人才、留住人才、培养人才。

二、高层次技术人才的引进及实施

研究表明,高层次人才对GDP的拉动作用要远远大于一般的专业技术人才,增加一名高层次人才所能带动的GDP增长份额是增加一名专业技术人才的4.29倍!我区要参照《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》中有关创新人才推进计划实施方案的要求,选择适合我区实际的措施,将人才引进培养工作由企业行为演变为政府、企业、科研机构和高校等社会联动的行为,从人才、技术领先进而转入经济和社会的全面渗透与领先。政府部门要通过制定政策、优化环境、完善社会支撑体系,同时通过制定合作框架、提供补贴、减少税收等方式,为研究机构、大学和企业提供一个有利于合作与发展的空间,减少合作的交易费用和文化、利益的冲突所导致的低效现象,推进研发合作链条的形成,从而引导人才与技术的联合、开发和扩散朝着既定的方向发展,着力提高产品质量,创立品牌,不断开发和推出新产品,以实现可持续的经济增长。

三、以区内专业科技服务机构力量为依托整合专用人才

培养体系,鼓励发展政产学研,开展专用人才培养

目前发达国家对于专用人才培养体系已经形成成熟的体系。在政府的强力支持下, 进行财政大规模的资助,在法律上构建完善的保护体系,以学校及科研院校等专业培训机构为主导,实施各种专业人才培养计划,利用行政和市场的机制,联合学术界和产业界组成各种形式的联合体,实施各类人才培训。

我国目前的主要培训体系为高校(科研单位)及国家劳动保障部,部份为职能部门的内部专业培训,而外部的培养机制则多为HACCP体系、ISOGMP等管理体系的认证培训。

目前认证机构的体系培训大多只能提供体系的内容培训,提升企业的管理能力,但无法提升企业的技术操作、技术应用能力。而目前因为用工紧缺,人员流动性比较大,企业即使有部分熟手的技能工因为人员流失也造成技能工的紧缺。因此要结合企业实际,通过区内科技服务机构与企业加强沟通,共同制定人才培养方案,由区内专业科技服务机构组织高校特定方向的教师或社会特殊技能高级人才以政产学研的方式,采用现场培训、短期脱岗培训、远程网络培训,或联合办学位班培训等形式,对企业员工进行定向培训,以此快速解决专用人才紧缺的问题。

(发言人系区政协常委、致公党金平区总支主委、区新金江运输有限公司董事长)