图片直击
郭金华委员(代表台盟金平区小组)的发言
—— 加快建立自主创新体系,提升企业技术创新能力
发表日期:2012-03-08 15:00:09 来源:政协汕头市金平区委员会


自主创新包含三种创新:原始性创新、集成创新和消化创新。虽然,在不同地区、不同时期创新方式选择有所不同,但是,坚持不懈地加强自主创新,始终是整个创新战略的灵魂。根据广东省现阶段的经济社会发展状况以及建设创新型国家战略目标的要求,我区自主创新应当以集成创新和消化创新为主。同时,为了实现局部跨越式发展,在明确主辅关系、遵循客观规律的前提下,也有必要在资源配置上适当向原始创新方式倾斜。当前,我们要继续解放思想,树立不畏艰难、敢于冒险的创新精神,加大政府对技术创新企业扶持力度,加快建立自己有效的技术创新体系,打造金平自主创新环境,进一步整合创新资源,提高企业的创新能力,不断获取自主知识产权、掌握核心技术,加快实施我区自主创新战略。

    一、创新是自主知识产权的唯一源泉

知识产权的特征之一就是专有性,人无我有,人有我新。只有创新,才能在关键领域掌握更多的自主知识产权,也才能在竞争中占据主动。日本每年申请发明专利40多万件,美国是20多万件。正视这些数字的前方,是雄踞世界市场的竞争能力;反观这些数字的背后,是一次次创新铺就的成功之路。正因为有了不计得失、持续不断的创新,才有了英特尔独步世界IT舞台的知识产权;正因为有了不畏艰难、敢于冒险的创新精神,才有了诺基亚在手机行业握众多知识产权而后来居上。我国的企业也不乏其例,海尔平均一天就诞生一件专利,深圳华为公司年度申请专利量突破1000件,正是他们持久的创新才赢得了国内外的市场。

二、自主创新的战略重点是提升技术创新能力

技术创新的目的是要产生有市场竞争的技术和产品。因此,技术创新的主战场必然是国内外市场。能在国内外市场竞争中实现技术创新价值的非企业莫属,这已由大量的国际竞争实践经验所证明。决不能因目前企业自主创新能力薄弱,而将企业技术创新主体地位削弱。要使企业真正成为技术创新主体,不能一蹴而就,需要时日,这是国家创新体系建设的重中之重,我们必须始终不渝地抓住这一方向不放,决不能动摇。

日本企业一向十分重视提高自己的创新水平,注重增强新产品的开发能力。早在日本企业的独立研发能力还比较薄弱的上世纪五六十年代,它们就非常注意利用各种可能机会从事研发和创新活动。日本企业每引进一项技术,总要花费更多的精力和物力进行消化、吸收。它们不仅要完全学会和掌握这项技术,而且要以这项技术为基础,通过创新,研究开发出拥有自己知识产权的专利技术。让我们把谋求金平发展的目光投向自主创新,学习世界上的先进经验,自强自立、奋发图强,以自己的智慧获取更多自主知识产权,在日益激烈的国际竞争中立于不败之地。

三、加快建立有效的技术创新体系

企业是技术创新的主体。如何迅速加强技术创新的能力,已成当务之急。目前,我区尚未建立起自己有效的技术创新体系,企业自主创新能力薄弱,始终是落实自主创新战略的一个软肋。对此,建议继续解放思想,大胆创新。坚持和加强企业创新的主体地位,加大政府对技术创新企业扶持力度,迅速提升和加强企业技术创新的能力,加快我区自己有效的自主创新体系的建设,为金平区可持续发展作出新贡献。

(发言人系区政协常委、台盟金平区小组组长、市建设工程质量监督监测站助理工程师)