政协汕头市金平区委员会


关于金平区“大家来青年创业园”建设情况的调研报告
发表日期:2015-08-20 09:06:20作者:区政协经济科技委委员来源:政协汕头市金平区委员会

就业问题不仅是经济问题,而且是关系民生、民安、民和的社会问题,也是金平区政协着力关注和研讨的重要课题。创业是就业之源,创业具有带动就业的倍增效应。根据区政协常委会今年的工作安排,近期,区政协经济科技委针对我区“大家来青年创业园”的筹建,多次组织部分委员,会同区人社、科技、团委等部门一同赴实地调研考察创业园建设过程中存在的问题和困难。区政协主席黄一桦、副主席汤华新等领导也亲自带领经济科技委部分委员赴创业园实地走访调研并提出指导性意见。现将调研情况报告如下:

一、“大家来青年创业园”概况

“大家来青年创业园”位于金平区民营科技园内(升业路18号),是由金平区民办学校乐业园学校和民办企业“大家来”大食堂的投资者投资创办的我市首个公益性创业平台。首期将推出4000多平方米的创业空间,配套办公室、公共多功能会议室、洽谈室、公共食堂及网络宽带,通过实行“三免”(免租金、免管理费、免水电费)措施,无偿提供给具备创业热情的技术性青年或团队作为创业基地,搭建无忧创业平台,让创业青年或团队可以零成本在园中创业,为金平吸引人才、留住人才“筑巢引凤”。创业园拟于9月中旬开园。

二、筹建“大家来青年创业园”的意义及优势

1、借力新态势,发挥政策优势

2014年9月夏季达沃斯论坛上,李克强总理提出要在960万平方公里土地上掀起“大众创业”、“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”、“人人创新”的新态势。2015年3月,国务院出台了《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》;2015年2月,广东省政府公布了《关于进一步促进创业带动就业的意见》;同年6月,我市出台了《汕头市人民政府关于进一步促进创业带动就业的贯彻意见》。上述政策意见是从国家、省到市一级层面推出的一系列降低创业门槛、激励创业的优惠措施,在更广范围内激发和调动了“大众创业、万众创新”的积极性。当今时代,创业创新不再是少数人的专利,而是多数人的机会,推动“双创”既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义。“大家来青年创业园”应时而生,应势而动,是青年创业的利好机遇。

2、地处金三角,发挥区位优势

“大家来青年创业园”位于“百载商埠”的发祥地汕头市金平区,地处汕潮揭三市交界“金三角”,距离潮汕机场15公里、厦深高铁中心站15公里、汕揭梅高速公路出入口2公里,大学路、潮汕路、金环西路、金凤路等城市主干道贯穿其中,交通便利,地理位置优越。园区毗邻汕头大学、广东以色列理工学院、粤东高级技工学校等院校,面对高校毕业生不断增多及就业难的客观压力,以及国家鼓励大学生创业的政策导向,公益性创业园的筹建恰逢其时,也是新增就业、营造创业风潮的有益尝试。

3、用大区资源,发挥科技优势

金平民营科技园是粤东地区规模最大、科技成果最多、创新功能最强、产业特色最明显、经济增长最快速的省级民营科技园,是集科技流、信息流、资源流的创业要塞。园区培育了东风印刷、西陇化工、金刚玻璃、太安堂制药、黑牛食品、光华科技、天际电器、邦宝益智等科技龙头骨干企业,形成了印刷、食品、印刷与包装机械装备制造和精细化工等特色支柱产业。园中建有粤东首个省级“金平区中小企业综合窗口服务平台”,可为入驻创业园的企业提供完善的科技、金融、法律、财务、人力资源、知识产权代理等涉及企业发展的配套公共服务。“大家来青年创业园”与金平民营科技园嵌套形成“园中园”模式。创业园可充分依托金平区民营科技园资源富集的优势,共同营造创业干事的浓郁氛围,引领创新驱动经济发展的新势头。

4、零成本创业,发挥竞争优势

当前我市正处于加快推进产业转型升级的关键时期,激发全民创业热情,以创业带动就业,将培育经济持续增长的内生动力。民营企业试水公益性创业园的创办,可充分整合现有的闲置房产资源,活化民间资本,真正为创业者提供创业空间。“大家来青年创业园”是我市首家公益性创业园,面向“有理想、有能力、有道德、有共同价值观”的技术性青年、优秀大学生及创业团队,为入驻者提供免费的经营场所等硬件支持,符合条件经申请通过后的入驻者基本可享受“拎包入驻”的待遇,为入驻者搭建一个学习协作、自戒自律、创新发展的无忧创业平台。

三、推动区“大家来青年创业园”建设和发展的意见和建议

作为我市首家由民营企业出资创办的公益性创业园,在建设过程中也存在不少困难,如政策扶持措施尚未明确、基础设施配套不足、公共创业服务模式有待探索、宣传推广还不到位等等。对此,我们提出如下建议:

1、建议区政府根据市政府《关于进一步促进创业带动就业的贯彻意见》文件精神,结合我区实际,出台支持“大众创业,万众创新”的实施办法和扶持政策。由政府牵头财政、工商、税务、金融等部门,对于创业者在注册登记、税收、创业补贴、金融服务等多方面给予鼓励和扶持,为入驻“大家来青年创业园”的创业者在办理工商登记时给予简化手续、优化流程、开辟绿色通道;借鉴外地科技创新园区的做法,给予税收返还;积极引进风险投资者为创业团队、项目进行投资,简化小额贷款担保手续,进一步降低创业的门槛和创业成本,为青年创业创新提供孵化基地,保障创业园的良性发展。

2、健全完善园区公共创业服务体系。建议区人力资源和社会保障部门要进一步完善创业服务体系,为青年创业提供政策咨询、项目推介、创业指导、融资服务、补贴发放等服务。进一步加强创业服务信息化建设,对各方面相关优惠政策、业务指南等进行归集梳理和统一发布,方便“大家来青年创业园”的创业者获取各方面政策和办事流程。为“大家来青年创业园”的创业者提供创业培训服务,可以邀请部分成功企业家、高校讲师、创业导师以及工商、税务、法律等方面的专业人士,通过举办讲座、论坛等形式为创业者提供政策、技术、管理等方面的培训服务,切实有效地帮助入驻者健康快速发展,以提高创业成功率。积极联系汕头大学学生创业园、汕头职业技术学院大学生创业园等高校学生创业园,使在校创业学生一出校园即可无忧入驻“大家来青年创业园”,实现无缝对接。

3、做好公益创业园的宣传推广工作。建议区总工会、团委、妇联、工商联、侨联、残联等组织发挥资源优势,向区域内有志创业的青年进行宣传和挖掘,吸引更多有志者入驻创业园实现梦想。区工业园区办、宣传部门和各街道办事处也要利用自身的宣传阵地,大力宣传公益创业园的作用和入园创业的政策措施,坚定入园创业者信心,在全社会形成“政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业”的良好氛围。这在一定程度上也有助于引导在外人才、有志创业者回流返乡创业,活跃创业园人气,逐步缓解潮汕地区人才流失的突出问题。建议区政协建立“大家来青年创业园”联络工作站,充分发挥政协人才荟萃、智力密集的资源优势,牵线搭桥,邀请汕头大学和广东以色列理工学院等专家为创业园提供指导性意见,并做好沟通联系、团结协作的工作,充分发挥宣传推介作用,使更多的创业青年和团队了解创业园、进驻创业园。

4、清晰定位“大家来青年创业园”。建议区工业园区办积极引导创业园向民政部门申请成为公益类社会组织,使大家来青年创业园发挥更多正能量。针对金平民营科技园区内业已形成的印刷业、食品业、印刷与包装机械装备制造业和精细化工等特色支柱产业,建议创业园有针对性吸纳能够为特色支柱产业提供相关配套服务的创业者,借助“互联网+”,融入文化创意内涵,有效促进传统产业的创新和升级,从而达到互利双赢的目的。建议创业园做好对入驻者的资质筛选,确保引进的入驻者经营类别的合法性,同时也可确保创业项目的质量。

5、优化园区基础设施。建议区工业园区办多方筹措资金,为创业园建设好周边路灯、步道等配套设施,搞好绿化,设置显眼的指引标识和广告宣传栏,增设公交车停靠点,帮助优化创业园周边环境,聚集青年创业者人气。另外,建议对青年创业园这类新型孵化机构的宽带接入费用和用于创业服务的公共软件、开发工具等给予适当补贴。