您好!欢迎访问金平区政协网站
委员风采
委员风采
您的当前位置: 首页 委员风采
邱伟平:他把根扎在潮汕民俗文化里
2022-09-22 16:58
来源:金平政协委员会

他把根扎在潮汕民俗文化里

          ——记金平区政协常委 邱伟平

 

 邱伟平,1981年出生于普宁,现任汕头市金平区政协常委、汕头市青年联合会委员、汕头市侨界青年联合会常务理事、致公党金平总支副主委、汕头市武术协会副主席、汕头市体育舞蹈协会副会长、汕头市舞韵艺术中心主任。

1_副本.jpg

扎根潮汕民俗,创编优秀节目

从年少时,邱伟平心中对潮汕民俗的热爱、对民间传统文化的传承和创新的信念就开始萌芽。经过长时间的钻研及打磨,逐渐形成自己独具一格的艺术风格和创作理念。他擅长民俗民间舞蹈创作,敢于创新,近年来创编了许多优秀作品。其中,取材潮汕民俗“布马舞”的《小平头小辫子》获得全国少儿舞蹈比赛金奖,取材潮汕民俗“赛大猪”的《猪崽乐》以及取材潮汕童谣“挨米谣”的《挨米谣》分别获得广东省第七届少儿艺术花会金银奖。

2008年北京举办奥运会,汕头作为广东省内奥运火炬传递的四站之一。邱伟平作为奥运火炬传递汕头站起点仪式及终点表演节目编导,匠心独具地将潮汕文化代表元素之一的英歌舞作为主线,用传统舞蹈和现代感十足的体操双重艺术形式,以张力十足的视觉表现力展现潮汕特色,展示汕头深厚的文化底蕴和积极向上的精神面貌。为了增加现场表演效果,他在每根英歌棒上缠绕了一条2米长的红色彩带,当进入表演高潮时,188名舞者376条红色彩带同时向天空展开,广场顿时成为一片红色海洋,惊艳全场!邱伟平这一次的大胆创新,将潮汕英歌舞这一传统文化加以弘扬与升华,这个节目后来经过改编创作,获得了广东省百姓艺术健康舞“最佳编创奖”。

近年来,他连续6年担任“潮汕民俗文化节”导演。他编排指导的节目也屡屡获得各级奖项,例如广东电视台快乐儿歌剧大赛一等奖、广东省第三届岭南民俗文化节、广东省第五和第六届麒麟舞大赛金奖、泰国“第四届曼谷国际舞蹈艺术节”最高奖。此外,还获得“广东省优秀民间文艺家”、“汕头市首届民间文化技艺大师”、“汕头市青年岗位能手”称号等荣誉。

2副本.jpg

致力文化传播,搭建友谊桥梁

邱伟平一边打拼事业一边不忘传播家乡的民俗文化。多年来,邱伟平一直致力于基层文化建设,策划文化活动,编排节目表演,培养学生走进艺术的殿堂。同时,他还积极参加对外文化交流,期望通过更多的对外文化交流机会,传播家乡的文化艺术,以自己微薄的力量为中外艺术交流架起友谊的桥梁。他曾多次赴新加坡、泰国、马来西亚、印尼、老挝、港澳等地区交流演出,参加中泰建交38周年庆典活动、新加坡礼赞“我的国.我的家”文艺活动、“一带一路.相聚老挝”文艺汇演等对外艺术交流,他把潮汕民间艺术带出去,让海外华侨进一步了解家乡的民间文化艺术。记得有一次他在泰国参加文艺交流,演出结束后,一位80多岁的泰国老华侨走过来紧紧握着他的手,激动地说:“我听了潮汕话,看了潮味十足的节目,很激动很开心。我已经有孙辈,我一直要求他们一定要学讲潮汕话,不要忘记故乡,不管走到哪里,都要懂得饮水思源!”在交流中,老华侨表示自己已经有三十多年没回家乡,很想知道家乡的变化。邱伟平亲切地告诉老人家,家乡变得越来越好,人民的生活越来越幸福,一座座现代化的楼宇拔地而起,城市和乡村的道路建设也更宽敞,家乡的文化、民俗、风景、美食吸引着各地的游客来观光,更吸引了许多华侨回国投资家乡建设。邱伟平热情邀请老人家带儿孙回家乡来寻根、观光旅游……

公益扶贫助困,履行社会责任

作为区政协常委,除了对艺术的深耕细作,邱伟平还积极参政议政,投身社会公益事业,积极参加社会各级的慈善公益文艺演出和助残扶贫活动。在金平区举办的“爱系学子心暖金平,特困学生助学工程”义卖活动中,他拿出款项捐助困难学生,以己之力助困扶贫;在“爱心连连看”“青春金平感谢有您”文艺进社区迎新春送温暖活动里,他组织和编排节目让社区群众感受新春的温暖和欢乐;他还积极参与筹划汕头市第三届文明交通志愿服务启动仪式;在“建设和美侨乡.助力乡村振兴暨精准扶贫”活动中积极筹划文艺节目,精心组织了一批优秀的文艺节目参与演出,助力建设和美侨乡、乡村振兴和精准扶贫。

3_副本.jpg

“青春逢盛世,奋斗正当时”。邱伟平说:“生逢盛世中国,自当为国家歌唱;身担文艺工作,就要为文艺发光。作为政协常委,更需继续务实工作,为艺术事业和政协事业发展贡献自己的一份微薄力量!”