您好!欢迎访问金平区政协网站
工作动态
政协动态
您的当前位置: 首页 工作动态
市政协十四届二次会议胜利闭幕
2023-01-08 22:53
来源:政协汕头市金平区委员会

1,8.jpg

中国人民政治协商会议第十四届广东省汕头市委员会第二次会议,于2023年1月5日至6日举行。      

中共汕头市委书记温湛滨,市委副书记、市长曾风保等领导同志出席会议,听取大会报告,与委员们共商发展大计、共谋工作良策。会议审议批准邱奕辉主席代表政协第十四届汕头市委员会常务委员会所作工作报告,审议批准黄立飞副主席所作提案工作情况报告,会议增选了2名常务委员。委员们列席市十五届人大三次会议,听取并讨论曾风保同志所作政府工作报告,审议了市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告等,表示赞同并提出意见建议。

会议期间,全体委员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治责任感和历史使命感,围绕积极探索全面建设社会主义现代化的汕头实践,深入协商讨论,积极建言资政,广泛凝聚共识,取得重要成果。会议务实高效、风清气正、圆满成功,是一次高举旗帜、民主团结、凝聚力量、求实奋进的大会。      

会议认为,过去的一年,在中共汕头市委的坚强领导下,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以迎接中共二十大和学习宣传贯彻中共二十大精神为强大动力,深入学习贯彻习近平总书记视察广东、视察汕头重要讲话重要指示精神,坚持“工业立市、产业强市,在新时代经济特区建设中迎头赶上”的总体思路,迎难而上,砥砺前行,奋力推动改革发展各项事业取得新成效。市政府工作报告回顾2022年工作客观全面,分析存在困难和问题清醒深刻,部署2023年工作安排务实有力、催人奋进。委员们高度赞誉和充分肯定,对实现全市今年各项目标任务充满信心。   

会议认为,一年来,市政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,全面学习把握落实中共二十大精神,在省政协有力指导和中共汕头市委坚强领导下,坚持团结和民主两大主题,突出思想引领聚合力、建言资政重质量、凝聚共识见实效,共同思想政治基础进一步筑牢,专门协商机构作用进一步发挥,履职活力进一步激发,为开创新时代汕头经济特区发展新局面作出了政协新贡献。  

会议强调,中共二十大是在全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。全市政协系统要把学习宣传贯彻中共二十大精神作为首要政治任务,深刻领会和准确把握大会的鲜明主题、精神实质和战略部署,切实把思想和行动统一到中共中央决策部署上来。要把学习宣传贯彻中共二十大精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记视察广东、视察汕头重要讲话重要指示精神结合起来,与深入学习贯彻中共广东省委十三届二次全会、中共汕头市委十二届五次全会精神结合起来,与做好政协各项履职工作结合起来,在实践全过程人民民主中推进政协协商民主建设,切实把学习宣传贯彻成果转化为奋进新征程、建功新时代、开创政协工作新局面的强大动力。   

会议强调,2023年是全面贯彻落实中共二十大精神的开局之年。做好今年工作责任重大、使命光荣。市政协及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握全面贯彻落实中共二十大精神这条主线,贯彻落实稳中求进工作总基调,深入贯彻落实中央、省委决策部署和市委部署要求,突出“同心合力、团结奋斗”主题,强基础、固根本、优服务、凝共识、聚合力,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,以创新实践把人民政协制度优势转化为治理效能,以新担当新作为助力高质量发展取得新成效。      

会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面学习把握落实中共二十大精神,在中共汕头市委坚强领导下,坚定信心、同心同德,踔厉奋发、勇毅前行,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家汕头篇章而团结奋斗!