您好!欢迎访问金平区政协网站
工作动态
政协动态
您的当前位置: 首页 工作动态
区政协召开党组(扩大)会议暨工作务虚会
2023-01-18 18:53
来源:政协汕头市金平区委员会

1月16日上午,区政协召开党组(扩大)会议暨工作务虚会,会议主要传达学习习近平主席2023年新年贺词、习近平总书记在全国政协新年茶话会上的讲话精神,省、市“两会”精神和区委五届三次全会精神,回顾总结2022年区政协履职实践,研究谋划2023年工作任务。区政协党组成员、主席会议成员、各专委会主任以及机关全体干部职工参加了会议。会议由区政协党组书记、主席庄素桦主持。

会议指出,习近平总书记发表的新年贺词以及在全国政协新年茶话会上的重要讲话,站位高远、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性,为我们谋划新一年目标任务指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,深刻把握2022年我国发展新成就,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”。要毫不动摇坚持党对政协工作的全面领导,充分发挥政协专门协商机构作用,坚持围绕中心、服务大局,坚持建言献策和凝聚共识双向发力,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,把党中央决策部署落实到政协工作全过程和各方面。

务虚会上,8位专委会主任结合各自专委会的实际和特色,畅谈了今年初步工作打算和思路,各位党组成员、主席会议成员也分别围绕分管工作作了补充发言。庄素桦主席对各专委会一年来的工作成果表示肯定,对大家的辛勤付出表示感谢。她指出,2022年,区政协党的建设不断加强,建言资政效果明显,凝聚共识有序开展,工作体系日益健全,履职品牌深化提升,各项工作取得了良好开局。她就近期和今年工作提出六点意见。一是要坚持思想政治引领,加强理论武装,依托机关党总支、专委会功能型党支部等党组织开展各类学习活动,探索与政协统战工作站联动开展“政协悦读”活动、举办读书分享会等;二是要坚持围绕中心服务大局,按照“党政所需、群众所盼、政协所能”的原则,紧盯区委最关注、最急需、最重要的工作以及民生热点难点堵点,发挥专门协商机构作用,组织委员广泛调研了解实情、深入协商集中议政;三是要坚持广泛凝聚共识,继续开展委员“四进”活动,积极发挥委员在界别群众中倾听民生、汇聚民智、阐释政策、传播共识的作用,着力提升委员联系服务界别群众的能力水平;四是要坚持立长远抓基础,进一步完善委员履职考核机制、提高机关服务水平,通过“抓两头、促中间”,全面推进政协委员队伍和机关干部队伍“两支队伍”建设;五是要坚持推进守正创新,进一步发挥专委会基础性作用,完善街道(园区)政协统战工作站、界别委员工作室工作机制,着力打造“一站(室)一品牌”“一专委会一品牌”,提升协商履职效能;六是要坚持务实做好政协文史工作,在原文史工作基础上继续收集文史资料,编撰文史书籍,切实发挥文史工作在履行政协职能中的独特作用和“存史、资政、团结、育人”的社会作用。