您好!欢迎访问金平区政协网站
委员风采
委员风采
您的当前位置: 首页 委员风采
丁明: 弘扬传统文化 传承工匠精神
2022-02-25 15:26
来源:政协汕头市金平区委员会


弘扬传统文化 传承工匠精神

——记金平区政协常委、省级非遗文化传承人丁明


丁明,1972年出生,现任汕头市金平区政协常委、广东省印章行业协会副会长、广东省印章技术培训中心主任,教研组组长、汕头市刻印厂厂长、潮人书画院副院长、广东游刃斋艺术总监、东兴印章技术总监。

丁明是印章镌刻技艺第五代非遗传承人,荣获“广东印章大师”称号。学好一门手艺,通常要付出常人难以想象的努力,丁明也不例外,他9岁学书法、10岁开始学习国画和篆刻,13岁又学起素描色彩。“镌刻和其他艺术形式一样,都需要灵性和天赋,同时悟性也很重要,但这些一定要刻苦和勤奋结合起来。”回忆自己学艺的经历,丁明至今都觉得自己很幸运,跟随了很多汕头名师,他17岁时随汕头市刻印厂的师傅学习镌刻,19岁正式进入该厂工作,现为该厂第七任厂长。

印章镌刻具有实用性与精细性。除要求篆体字外还要熟练掌握隶、草、楷、行、魏、宋等字体还要有一定的绘画基础,而且全部要求反向书画入印,可见其技艺难度和复杂性。这体现了镌刻者的技艺手法、个性语言和学识修养。几十年来,他对镌刻艺术情有独钟,在研习篆刻的同时,对镌刻更是刀耕不辍。30年磨一剑,丁明从未间断对印章镌刻技艺的打磨,他的作品既有体现豪壮飘逸的书法笔意,又有优美悦目的绘画构图,还兼得刀法生动的雕刻神韵,可称得上“方寸之间,气象万千”。


不遗余力传承技艺

印章生意在上世纪是比较吃香的行业,那时候大家的生活基本都离不开印章,家家户户都有需要。无论是收取信件、银行取款,还是粮票、猪肉票的领取,都要用到印章。特别是在很多侨批信文称谓上方和信尾落款处,可见一个红色醒目的小印章,这就是如意章,以寄愿远方的亲人如意平安,这些印章均出自“镌刻技艺”。

为保护和传承这一传统技艺,自2015年以来,丁明不遗余力将该技艺推荐申报为省级非物质文化遗产,每年定期为全省印章行业开设讲座,传授知识,开设工作室及技艺传习基地,设立技艺展示厅,收集、整理、编辑潮汕刻印名师的作品资料集,希望让印章镌刻技艺得到有效的保护和传承。


镌刻技艺进校园

2017年开始,丁明把印章镌刻技艺带入汕头二中学生素养课堂,让学生感受印章镌刻的魅力;在市文化馆举办印章镌刻技艺公益课,受到市民追捧。同时在汕头职业技术学院开设大专印章课程。并把印章文化带进小学校园……

多年来,丁明言传身教,把印章镌刻技艺搬上课堂,学生们不出校门,就可以零距离感受到这项非遗文化带来的独特魅力。 “非遗进校园,就像是撒下了一粒粒文化传承的火种。”培养学生对非物质文化遗产的兴趣,即传承中华优秀传统文化。又融合了现代的题材,通过各种类型的活动,培养出更多优秀的镌刻人才,把这门技艺传承下去。


非遗文化已成国潮

非物质文化遗产,如今已演变为新时代美好生活的重要元素,“非遗+”多样化融合也日渐成为探索文旅深度融合的新路径。这样的例子还有很多,非遗传承人用创新的思维,将传统工艺与现代生活链接,传统技艺以全新的面貌继续传承。“把非遗发扬光大靠的是什么?靠的不是口号,而是创作出更好的作品”。

2022年2月4日2月20日,在全球疫情背景下,北京冬奥会成功举办,惊艳了全世界。第三届亚洲青年运动会今年12月将在汕头举行,2月12日至14日,北京新闻中心二层的“多彩神州”主题展区迎来广东汕头的主题日。展区以“庆冬奥迎亚青”为主题,以汕头筹办第三届亚青会为主要内容,通过多媒体、互动体验等形式,宣传主办城市广东汕头的形象和独具特色的岭南文化、潮汕文化。其中,在“文化之趣”互动区内,丁明和其他非遗传承人现场展示技艺,吸引了很多观众和中外记者纷纷体验“打卡”。特别是年轻人对于这门技艺爱不释手,展位上人群络绎不绝。冬奥会吉祥物“冰墩墩”等喜闻乐见的图案深受追捧,大家一边小心翼翼地用镌刻刀勾边,一边兴奋地表示终于实现了人手一“墩”的梦想。丁明表示,参加这样的活动很有意义,“一方面可以助力北京冬奥会,另一方面也推广了我们的潮汕文化,为助力汕头亚青会,展示汕头形象,传播非遗文化作出积极的贡献”。