您好!欢迎访问金平区政协网站
委员风采
委员风采
您的当前位置: 首页 委员风采
周嘉:他在社会公益路上笃定前行
2022-03-02 11:54
来源:政协汕头市金平区委员会

他在社会公益路上笃定前行

——记金平区政协常委、汕头市蓝天义工协会副会长周嘉


周嘉,1981年出生,现任汕头市金平区政协常委、汕头市蓝天义工协会副会长,广东省新阶联会员、广东省印刷协会常务理事、汕头市青联委员、汕头市新阶联理事、汕头市志愿者联合会理事、汕头市禁毒协会副会长、汕头市蓝天社会工作服务中心理事长。


大力弘扬志愿服务精神

2003年,周嘉刚踏上工作岗位,此时中国公益的标志性人物“丛飞”因病逝世,引发社会强烈的关注。在“丛飞”精神的影响下,周嘉开始投身于公益服务,通过互联网,发动热心公益的网友一起开展以“都市漫游”为主题的环保宣传活动。在活动过程中,他感到依靠个人的力量从事公益活动取得的效果是有限的,只有通过召集更多有相同志向的伙伴一起,才能发挥出“1+1>2”的效果。2005年他加入了蓝天义工,进入社区志愿服务领域。最初他负责对老城区的困难家庭开展帮扶,为孤寡老人、贫困家庭、失学儿童、残障人士等弱势群体提供帮助,送去关爱,协助组织开展社区调查、物资派发、助学义教等志愿服务工作。这一做就没有再停下来,在往后十多年的时间里,他坚持不懈地参与志愿服务活动,协助蓝天义工以及我市多个志愿者组织和社工机构的志愿者们组织策划了各类大中型公益活动达数百场次,参加常规的志愿服务活动更是不计其数。参加志愿服务至今,他累计的活动次数达1000场次以上,累计志愿服务时间超过3000小时,接受服务的对象累计超过1000人次。


多维度践行公益之路

2016年12月,周嘉加入中国民主建国会,成为民主党派的一员,他积极协助所在支部组织策划开展多次社会服务活动,前往外来工子弟学校、乡村小学,开展助学慰问活动,联系支部会员企业捐赠学习用品、体育教学用品、医护用品等,帮助学校改善教学条件,协助做好民建在社会服务方面的工作。

在参政议政方面,周嘉结合自身的经历和经验,多次参加有关我市社会服务和经济建设领域的座谈及协商交流会议。如参加市政府“《政府工作报告》征求意见座谈会”、“市交通秩序整治各界代表征求意见座谈会”;参加市政协“构建文明交通专题调研活动”、“营商环境革命性再造民主评议暨切实解决群众办事难专题议政动员会”、“省政协调研汕头养老服务座谈会”等。会上提出的部分建设性意见被相关部门采纳。

在建言资政方面,周嘉通过民建汕头市委会向市政协提交过多份优化营商环境、促进民生改进的提案和建议。如:《关于加快建立“养老服务专业人才队伍”的提议》、《推动会展业布局,赋予经济新动能》等提案。其中,关于推动会展业发展的提案,作为市政协十四届一次会议民建市委会集体提案、大会书面发言材料,温湛滨书记在该提案发言摘要上批示:建议非常好。


公益之路没有终点

在从事志愿者服务的过程中,周嘉以良好的表现赢得了称赞和认可。近年来他受汕头市委党校邀请,先后协助处级班、中青班、科级班等各级党政干部学员开展“社区服务实践”主题教育学习课程,受市民政局等单位邀请为我市各志愿者组织、社工组织开展多场次志愿服务培训,传授经验。先后接受过《汕头日报》、汕头电视台《橄榄台》、《今日视线》、《民生档案》、《生活故事》、汕头电台《1025生活经济之声》等多家融媒体栏目的采访通过讲述参与志愿服务的经历,传播志愿服务精神和理念,获得了良好社会效应。在他的带动下先后有数百名热心市民加入蓝天义工等汕头本土的公益慈善组织。2020年2月初,新冠疫情突发期间,他牵头组建“青年战疫志愿突击队蓝天义工分队”,协助有关部门开展“守护天使”关爱活动,为金平区45户残障少年儿童单亲家庭上门派发爱心物资。近年来他先后获得“广东省五星志愿者”、“民建广东省委会社会服务优秀个人”、“汕头市优秀青年志愿者”、“民建汕头市委会社会服务优秀个人”等荣誉称号。

公益之路从来不是一蹴而就的。周嘉始终笃定前行,他相信只要让每一个人都有参与志愿服务的机会,志愿者必将由少变多,志愿组织也将由小变大,发扬“人人为我,我为人人”的精神,直至“人人是义工”,这对整个社会文明的进步都将产生巨大的推动作用。